
おはようございます!
本日11/30クラウドファンディング最終日となりました!
ご支援くださった57人の皆さまに心から感謝いたします。
ありがとうございます。
支援するつもりだったけどするタイミングを見計らっていた人は今ですよ(`・ω・´)笑
さて
①販売したメンマの数
②今後の製造体制
についてご報告いたします。
①販売したメンマの数
10月18日より本日までの42日間でお届けしたメンマの数を発表します。
426袋!!!!!!!
1人で何袋も購入いただいた方もいらっしゃいましたが、
「お友だちに配るね!人にあげる!」とお買い求めいただいた方も多く、
1日で約10人にお届けできた計算になります・・!
そして、クラウドファンディングでご支援くださった方々にお届け予定のもの、
12月中のイベントでの販売も考えると800近くになる想定です。
楽しく美味しく面白く・・・とメンマ作りをはじめた私たちとしては
まずまずのスタートが切れたのではないかと思います!
ご支援者の皆さま、メンマのお届けまで今しばらくお待ちください!
見積依頼をくださった皆さま、もう少しお待ちください!
Facebook、Instagramをフォローしていただき、
今後の活動も温かく見守っていただけると幸いです。
②今後の製造体制
たくさんの方にお届けしようと思うと、
まずは安定的な生産体制をつくることが必要。
今後は金沢国際ホテル敷地内の加工所を備えた建物にてメンマの製造を行う予定で
少しずつ話を進めております。
11/29にはカットの工程でお試し利用をさせていただきましたが、
これからが更に楽しみになりました・・・!
設備が整ったらぜひぜひ皆さま、遊びに来てください^^
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
p.s. メンマを作りたいと言った人より
安定的な生産ができる体制、販売場所も持たず、
受注生産のような形でのスタートとなりました。
今年は塩漬けメンマをすべて素材として富山に買取いただいて、2年目に向けて商品開発をしていこう・・・という話でしたが、諸事情によりちょっと難しくなってしまいました。
材料ならいっぱいあるし・・・・だったら
「商品開発をスタートしちゃえ!!!ついでに販売もしちゃえ!!!ちゃんと商品ができたときにファンがたくさんいる商品にしちゃえ!!!」と勢いのまま本日を迎えています。
・ティー・ツリー・コミュニケーションズの皆さま
・NPO法人みんなの畑の会の皆さま
彼らや彼らを支える皆さまの多大なるご協力もあり、「金沢メンマが誕生した」ということをたくさんの方にまずは知っていただくことができた、そんな1シーズンでしたが、2シーズン目は、より金沢メンマと呼ぶにふさわしい商品に仕上げていけたらいいなと思います。
そして「メンマを作りたい!」というたった一言から、本当に1年でここまでになるとは思ってませんでしたし、生産体制づくりもこんなにトントン進めていけるものとは思っていませんでした。
精緻な計画も持たず、その時の流れに身を任せてきましたのに、このように進めてこれたのは、忙しいなか、自発的に、共にチャレンジしてくれた7人のおかげ。
ゆうすけ、久野さん、じゅんなさん、ようすけさん、じゅんさん、まみさん、まこっちゃん・・・ありがとうございました!
そして、これからもよろしくお願いいたします・・✾
今後も、主に食やソーシャルの分野で、大小問わず
・誰かの挑戦を後押しする事業
・困った!を幸せな美味しいに変えていく事業
にたくさんの方と一緒にチャレンジしていきたいと思います。
おわり
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー





