【青森・つがる】地域資源を活用したビール造りで、人々が出会える場を作りたい!!

青森の穀物を活かし、人と自然がつながるクラフトビール造りを目指すブルワリーを立ち上げます。 ブルワリー併設の「出会いを育むタップルーム」を青森県つがる市にオープンし、地元に誇りと笑顔を増やす挑戦をクラウドファンディングで実現します。

現在の支援総額

8,326,000

118%

目標金額は7,000,000円

支援者数

328

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/10/08に募集を開始し、 328人の支援により 8,326,000円の資金を集め、 2025/11/16に募集を終了しました

【青森・つがる】地域資源を活用したビール造りで、人々が出会える場を作りたい!!

現在の支援総額

8,326,000

118%達成

終了

目標金額7,000,000

支援者数328

このプロジェクトは、2025/10/08に募集を開始し、 328人の支援により 8,326,000円の資金を集め、 2025/11/16に募集を終了しました

青森の穀物を活かし、人と自然がつながるクラフトビール造りを目指すブルワリーを立ち上げます。 ブルワリー併設の「出会いを育むタップルーム」を青森県つがる市にオープンし、地元に誇りと笑顔を増やす挑戦をクラウドファンディングで実現します。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

醸造エリアの土間工事進捗です!

まずは設備が入ると掃除できなくなる壁沿いを、クリスとリョウタで徹底的に掃除。

50年以上分の埃をスイーパーとコンプレッサーで少しずつ落としました。

使われていない資材もそのままだったので、私達で撤去。

地道な作業の先に、少しずつ見えてきた“未来の醸造所の輪郭”。



この醸造エリアは、クリスが業者さんと何度も打ち合わせを重ねて完成させたビール造りの「心臓部」。

配管、勾配、排水――どれもビール造りの根幹です。

リョウタもその背中を見ながら、クリスのビールづくりへの愛情を改めて実感。

ここから、津軽醸造のビールが生まれる場所が少しずつ形になります。

地元の職人さんの手で、一歩ずつ進む現場。

そのすべてが、「津軽に誇りを、青森に笑顔を」へとつながっています。


〜津軽醸造合同会社〜

代表:ヘインジ・クリス

副代表:塩越 遼太


#津軽醸造 #クラフトビール #青森

#地域づくり #ブルワリーづくり #土間工事

#ローカルファースト #挑戦の記録

#つくり手つながる津軽 #より良い明日を醸す

シェアしてプロジェクトをもっと応援!

新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!