注目のリターン
このプロジェクトについて
こんにちは、ササラクション合同会社です!
まずはこの写真をご覧ください。
こちらは立派な石垣の上に建つ、蔵も備えた築70年の古民家です!
この古民家のある奈良県吉野町は世界遺産「紀伊山地の霊場と参詣道」にも登録されている世界遺産の地で、日本一の桜の名所として有名な町でもあります。
「一目千本」と言われる吉野山の千本桜。
この吉野町の佐々羅(ささら)という集落にこの古民家があるのですが
我々の手でリノベーションして農業体験も楽しめる宿泊施設を作ることにしました!

吉野には雄大な自然があり、歴史の積み重ねと独特の文化があり、そして人々の温かさがあります。「日本人のふるさと」とも例えられるこの吉野の地に流れるゆったりとした時間に比べ、都市部では多くの人が日常の忙しさに追われ、本当に大切なものが何かがわからなくなってしまっているのではないでしょうか。
我々もそんな風に都会で暮らす人間だったのですが、この吉野の地で畑を耕し、大自然に触れ、新鮮な食材をみんなで料理する、そんな体験を通じて人生の豊かさを感じることが出来ました。
だからこそ、この素晴らしい体験を多くの人に経験してもらいたい!
そう考えた私たちは都会と地域を結び、新しい価値観と出会える場所づくりを目指して宿泊のできるリトリート施設を作ることを決めました。
テーマは「田舎活(いなかつ)」です!
みんなが存分に田舎を満喫できる施設づくりとコミュニティを育みます!

地域の課題に取り組むおじいちゃんとおばあちゃん
そんな美しい自然と美味しい空気、美味しい水がある吉野町ですが
人口は、なんと最盛期の1/3に。
多くの古民家が空き家となり、林業は衰退し、休耕地が増え、田園風景は太陽光パネルにむしばまれつつあります。
もちろん、吉野だけではない多くの地域で共通する課題です。
伝統があり自然に恵まれた吉野の、昔からあるのどかで美しい風景が失われようとしています。

そんな吉野で、真摯に地域の課題に取り組むおじいちゃんとおばあちゃんに出会いました。

このパワフルなおじいちゃんとおばあちゃん、そして地域の仲間たちと一緒に
田舎を楽しむ時間を「田舎活(いなかつ)」と称して様々なイベントを開催してきました。
彼らの知恵と経験、そして温かい人柄は、現代社会に必要な価値そのものです。
しかし、このような貴重な体験や交流の機会が失われつつあるのが現状です。
田舎活が多くの人に浸透し、都会に住む人達がほんの少しだけ田舎へ行く機会が増えると、地域の課題は解決に向かうと確信しました。
今回のプロジェクトは都会の人たちがほんの少し田舎の暮らしを体験することで
人生の豊かさを取り戻し、そして田舎の人達は都会の人たちと一緒に地域の課題を解決する
そうして全ての人が田舎活で幸せになることを目指すプロジェクトです。
【これまでの田舎活イベントのご紹介】
[2025年5月 田植え体験]
[2025年6月 ホタル鑑賞]
[2025年9月 稲刈り体験]
プロジェクトが目指す未来
私たちが目指すのは、単なる古民家の再生だけではなく
都市と田舎をつなぐコミュニティとなる場所を作ることです。
ここを訪れる人々が、農作業など田舎ならではの体験を通じて土に触れる喜びを知り
地域の人々との交流から人間本来の温かさを感じ取れるような、そんな空間を実現したいと考えています。
我々が作るのはオンラインツールを駆使した地域コミュニティと宿泊施設が一体となったサービスです。
宿泊予約の際に農業体験や地産地消料理教室などの田舎活を提案し
まるで、第2の実家に帰るような体験ができる施設を目指します。
宿泊された方々が、忙しい日常を離れて自分自身と向き合い、新しい価値観や生き方の可能性を発見できる場所。それが私たちが作る古民家でありコミュニティです。
そして、そういった活動が地域の方々にとっても、外部からの新しい風として自分たちの文化や知恵の価値を再認識していただける機会になると信じています。

建物の改修に必要なこと
今回、宿泊施設として改装するのは築70年以上の古民家。元々は農家の方がお住まいだった住居ですが
家を受け継いだ人たちは吉野を離れており、何年も空き家となっていました。
空き家とは言え定期的な掃除などメンテナンスはしっかりと行われており、状態は大変良い家なのですが、再利用するためには地盤改良と耐震補強の工事が必要不可欠です。
集まったお金で今後、皆さんが安心して心地よく利用できるように充分な改修を行ってまいります。
ちなみに、本プロジェクトを主催しているササラクション合同会社のメンバーの中には一級建築士がいますので、専門的な知見を持って進めております。
ネックになってくるのは多額の工事費用で、今回クラウドファンディングで皆様のご協力をお願いする事になりました。
もちろん、自己資金の準備や資金調達も並行して進めております。このクラウドファンディングで、我々の思いを多くの人々に知っていただき、少しでもご協力をいただけたならば施設のオープンだけではなく今後の地域活性化の一助になると考えています。
どうか暖かく見守ってやって下さい!
どんな施設をつくりたいか
このプロジェクトは、単なる宿泊施設の開設だけでとどまらず地域に貢献していくことで活動が広がっていきます。空き家となっている古民家を有効活用し、地域資源の保護と再生を実現します。
この施設をモデルケースとして、今後もさらに吉野町の空き家を再生させます。我々は点ではなく面で吉野全体を盛り上げていきたいと考えています。
第1弾としてオープンする本施設は「キッチン」に力をいれます!
近くの畑から採れたての野菜や、地元のお肉に魚など、大人も子供も一緒になって大人数で料理ができる広々としたキッチンを作りたいと思っています。そして、蔵を活用したサウナも作ります!
※現時点での計画であり、変更となる可能性がございます。
リターンについて
【お米のリターン】
我々が開催した田舎活イベントで収穫したお米をお送りします!
手前味噌ですが、本当に美味しいお米です。吉野町の佐々羅は龍門岳から流れる水源に恵まれており、ミネラルウォーターとして販売されるほどのこの名水がお米を美味しく育てます。
皆さんが、このお米を食べてくれることでこの地で米作りが再び活力となります!
令和の新時代は、ぜひ「応援したい田舎」のお米を食べましょう!
我々は今後も休耕地の再利用に取り組みます。
【宿泊のリターン】
本施設は2025年12月より工事に入ります。オープンは2026年4月を予定していますので、宿泊は4月以降でご予約を承ります。リビング以外に大きい部屋が3つありますので、3家族でも泊まれる施設になる予定です。
一棟貸しで、何人で宿泊しても同じ料金となります。ぜひ仲の良い友達や親族と一緒に「田舎活」を体験しにきてください!
インフルエンサーのアルトゥルさんとコラボ
ラトビア人であり、日本の伝統や文化、自然を愛するアルトゥルさんも吉野を訪れ
その魅力を大いに満喫してくれました。いっこちゃんからいただいた羽織や手料理に感動!
仲良しになった二人が、2025年10月18日に大阪の中津で行われたBBQイベントで夢のコラボが実現。

多くの人に参加していただき、吉野の魅力を知ってもらいました。
最後に
このプロジェクトは、私たちだけでは絶対に実現できません。吉野町で出会った温かい人々、そして今回ご支援いただく皆様の力があってこそ成り立つものです。地域を応援することが、社会にとってもひとりひとりにとっても、豊かさに気づくきっかけになるはずです。使われていなかった古民家に新しい息吹を吹き込み、人と人とのつながりを大切にする場所を一緒に作っていきませんか。
皆様のご支援が、この美しい吉野町に新しい価値を生み出し、多くの人々にとって心の故郷となる場所を創造します。温かいご支援を心よりお待ちしています。

最新の活動報告
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【田舎活ご紹介】2025年9月の稲刈り体験イベント
2025/11/20 23:04みなさま、いつもご支援ありがとうございます。ササラクションの重見です。本日ご紹介するのは9月の田舎活イベント「稲刈り」です。田植えと並ぶ人気イベントで、沢山の方々にお集まりいただきました!約1/3反、おおよそ100坪の稲を機械を使わずに手で刈り取っていただきました!田植えの後に見ていたカエルちゃんは、少しですが元気に飛び跳ねておりカエルに取って代わって田んぼに集まっていたのはトンボさん。子供達は、稲刈りのかたわら虫取りにも夢中。我々が田舎活イベントで参加させてもらった田んぼ(約1反≒300坪)から、キヌヒカリが16袋(30kg × 16袋 = 480kg)のお米が収穫できました。このお米は、クラウドファンディングのリターンでご支援いただきました皆さへお届けします。できるだけ発送の直前に玄米から精米してお送りさせていただきます。ぜひ、新米の香り高いお米を味わって下さい。収穫後はみんなで流しそうめんそして、採れたての稲を手作業で脱穀してもらう体験もできました。用意した道具のうち、どんな道具が使えるか?子供達に考えてもらいながら体験してもらいました。「いや、それは無理ちゃうか???」というやり方でも、たくましくやり遂げる子供達に感服です。12月はみんなでお餅つきをしたいと思います〜 もっと見る
【吉野のおすすめ紹介】梅谷みそ醤油(醸造所)
2025/11/15 00:00みなさま、いつもご支援いただきありがとうございます!ササラクションの重見です。本日は、吉野の宮滝地区にある「梅谷みそ醤油」さんをご紹介させていただきます!これまでの活動報告でもご紹介させていただきました、めちゃめちゃ美味い醤油を作っている張本人です!梅谷さんは兄弟で醸造所を経営されています。事前に予約をすれば蔵見学もできるらしいですよ。今度、私たちの田舎活イベントでもお邪魔しようと思っています。味噌も醤油も大変美味しいのですが、今回はだし醤油に絞ってご紹介をさせてください!前回ご紹介させていただいた、野沢養鶏場さん。本プロジェクトでもリターンとして出させていただいている卵かけご飯の卵を提供してくれているのですが、卵に引けず劣らず素晴らしいのが梅谷醤油さんのだし醤油「露とくとく」です。同じく前回ご紹介させていただいた、林とうふ店さんの厚揚げにもこの露とくとくをかけて食します。素材を引き立てる風味、香ばしい香り、醤油とかけ合わさったコク。実食した人々は、みな等しく目を丸くします。さあ、あなたのお目めは三角をキープし続けることはできるかな?吉野に行った際には是非ご賞味ください!梅谷みそ醤油さんhttps://maps.app.goo.gl/acZKq9bbw7eveS2w6ちなみに、大淀iセンターさんでも買えます!んん〜なんて便利な道の駅!https://maps.app.goo.gl/tJjp9pqVGZYrPpUD8 もっと見る
【吉野のおすすめ紹介】林とうふ店の絶品豆腐!
2025/11/14 00:48みなさま、いつもご支援ありがとうございます!ササラクションの重見です。本日は吉野山にある名店「林とうふ店」をご紹介させていただきます。Google Mapで検索すると、製造工房の林とうふ店さんが検索にヒットするのですが、お土産物や喫食が目当てなら「豆腐茶屋 林」さんに行くといいです。https://maps.app.goo.gl/JdUTTxjoJGp6JJpS6ここのお豆腐は、本当に、、、、、美味しい!!これまで田舎活の参加者に度々ふるまってきましたが、皆さんの驚愕のリアクションが忘れられません。吉野に行った際には、かならずと言って良いほどお土産で買って帰ります。↑豆腐茶屋店内で購入できる豆乳ソフトクリーム。あまさ控えめで美味しい。店内ではさまざまな豆腐料理が食べれるのですが、お土産物も大変充実しております。まだ、全部試しているわけでは無いのですが、現時点での個人的オススメをランキング形式で発表します!1位:豆腐ハンバーグ(冷凍) しっかり味がついているので、タレ不要!ぜひ食べてほしい!2位:ざるどうふ(枝豆) プレーンと枝豆があるのですが、個人的には枝豆が好き3位:厚揚げ(きぬ) 表面を焼いて、ネギと鰹節で。日本酒飲みたくなる・・・4位:おぼろ豆腐 濃厚な豆腐の旨みが凝縮。贅沢な一品。5位:揚げ出し豆腐 タレつきで販売されていて、冷えたままでも美味しい。※2025年11月時点のランキングです!まだ湯葉とかドーナツとか、食べていないメニューもあるので、是非皆さんも色々試してみてください。なお、出汁醤油で食べると相性抜群な豆腐が多いのですが、林とうふ店さんで販売している出汁醤油は吉野町宮滝にある「梅谷醤油」さんの「露とくとく」です。この出汁醤油が、またとんでもなく美味しい。梅谷さんもまた今後ご紹介させていただきます。ちなみに、ここの豆腐は、道の駅「大淀iセンター」でも一部販売されています。大阪に帰る途中だと、iセンターさんのほうが寄り易いです。 もっと見る




まつとみサン、頑張って〜‼︎