日本最古の温泉地から世界へ、若き蔵元と杜氏が挑む130年目の挑戦

創業130年。日本最古の温泉地・道後にある唯一の酒蔵として愛されてきましたが、コロナ禍で観光客が減少し、存続の岐路に。道後の酒を守るため、私たちは世界へ羽ばたく決断をしました。6代目蔵元と若き杜氏が「道後から世界へ、世界から道後へ」を胸に、酒蔵の“次の100年”へ挑みます。どうか力をお貸しください。

目標突破
ネクストゴール挑戦中!

現在の支援総額

2,460,000

246%

ネクストゴールは3,000,000円

支援者数

43

募集終了まで残り

24

日本最古の温泉地から世界へ、若き蔵元と杜氏が挑む130年目の挑戦

目標突破
ネクストゴール挑戦中!

現在の支援総額

2,460,000

初期目標100%突破

あと 24
246%

ネクストゴールは3,000,000

支援者数43

創業130年。日本最古の温泉地・道後にある唯一の酒蔵として愛されてきましたが、コロナ禍で観光客が減少し、存続の岐路に。道後の酒を守るため、私たちは世界へ羽ばたく決断をしました。6代目蔵元と若き杜氏が「道後から世界へ、世界から道後へ」を胸に、酒蔵の“次の100年”へ挑みます。どうか力をお貸しください。

今回は蒸米の放冷についてご紹介します。


蒸しあがった米を使用目的に合わせて目標とする温度まで冷ますことを放冷と言います。


現在は放冷機(簡易放冷機や連続式放冷機)を使った強制冷却が主流となっていますが、水口酒造では設備がないため、布の上に蒸し米を広げて自然に冷ます方法で行っています。

蒸米は時間が経つにつれて米が冷えて固くなっていくため、手早く広げる必要があります。固まりのまま放置すればするほど蒸米の内側と外側の温度差ができてしまい、洗米時の徹底した温度・吸水管理が水の泡となってしまうため一定のスピード感で蒸米を広げて均一に冷ましていくことが重要です。


甑から専用のスコップで米を掘り出す者、掘り出された米を運ぶ者、運ばれた米を広げるもの、3者の息を合わせて作業を進める必要があります。酒造りはまさにチームワークですね!


設備・経費など限られた中で、様々な工夫をしていますが、皆様のご支援が継続できる力になります。


どうぞ引き続き応援よろしくお願いいたします!




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