国産カカオの未来を育てる!宮崎カカオ発酵・乾燥スタジオを作りたい!

宮崎カカオ農園立ち上げから2年。カカオ果実収穫後の「発酵・乾燥」を行う施設づくりを目指します!大きなカカオの木が生える農園内の「生きたカカオ」から魅惑のフレーバーづくり「発酵・乾燥過程」、そしてチョコづくりまで一貫して楽しむことができる「宮崎カカオテーマパーク」づくりへ!

現在の支援総額

5,077,000

101%

目標金額は5,000,000円

支援者数

205

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2025/09/27に募集を開始し、 205人の支援により 5,077,000円の資金を集め、 2025/12/01に募集を終了しました

国産カカオの未来を育てる!宮崎カカオ発酵・乾燥スタジオを作りたい!

現在の支援総額

5,077,000

101%達成

終了

目標金額5,000,000

支援者数205

このプロジェクトは、2025/09/27に募集を開始し、 205人の支援により 5,077,000円の資金を集め、 2025/12/01に募集を終了しました

宮崎カカオ農園立ち上げから2年。カカオ果実収穫後の「発酵・乾燥」を行う施設づくりを目指します!大きなカカオの木が生える農園内の「生きたカカオ」から魅惑のフレーバーづくり「発酵・乾燥過程」、そしてチョコづくりまで一貫して楽しむことができる「宮崎カカオテーマパーク」づくりへ!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

こんばんは!宮崎カカオの大田原です。

ついにクラファンも残り2日となりました。おかげさまでたくさんの応援いただき、目標達成率は70%を超えたところです!何とか目標達成に向けて頑張りたいと思います!
応援いただきた皆様におかれましては、家族や友人への周知の方、よろしくお願いいたします!!

さて、先日今シーズン初のカカオ果実の収穫を行いました。

トップ画像がそのカカオを割った時の写真なのですが、白くプリプリとしたカカオ果肉(カカオパルプ)がしっかりと乗ったカカオを収穫することができました。

当園では20品種ほどのカカオを同時栽培しており、これから2月にかけてがメインの収穫シーズンとなっていきます。

昨年までは、わずか4本の木からしか収穫できなかったのですが、今年は種から3年目を迎える木がほとんどとなり、何と100本以上の木から収穫ができていく予定です!

2年前の開園時前からずっと大切に育ててきた苗木は大きく育ち、たくさんの実をつけています。

農園を見てみたいという方は、来月の土日も見学会を行いますので、ぜひご参加ください(じゃらんHPからお申込みいただけます。)!

来週は今年も早いもので、12月へ。
12月は一気に本格的な冬がやってきそうなので、皆さまお体ご自愛下さい。

カカオも本格的な寒さ対策へ。しっかりと当面の収穫、そして来年の初出荷を目指して木を健全に保つため、温度管理をしっかりやっていきます。

シェアしてプロジェクトをもっと応援!

新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!