みなさま、ご支援ありがとうございます!
11月から開始したクラファンも、残すところあと1日です。現在のご支援額(12/25 11:30時点)は
679,000円(45%)
ご支援者様74人
もの応援をいただきました!こんなに多くのご支援をいただけるとは思っておりませんでした。あと1日で目標に達することは無さそうですが、通販などをはじめたので、復活に十分な金額をいただけております!本当にありがとうございます。クラファン終了後、感謝をおひとりずつにお伝えいたします。
あと1日ですが、最近ご支援いただいた方を話す機会があって、そこで気がついたことがあります。それは、ドーナツの原材料について、ドーナツの製法について、あまりお知らせして来なかった事です。いろんな方と話しているうちに、くろねこドーナツの価値は、そこにあるのではないかと気がついたのです。
大手チェーン店、コンビニ、メーカーなどができないことを自然にやっていました。あまりにも当たり前にやっていたのでPRすることも思いつきませんでした。まず、1つめは「添加物を使わない」ことです。保存料、安定剤、乳化剤、漂白剤などなど、、2つめは「代用食材を使わない」植物性油脂、マーガリン、ショートニング、植物性ホイップなど、です。
もともと自身の子供に食べさせたいと思ってはじめたドーナツ屋ですし、そういう添加物や代用食材を使おうという発想が全くありませんでした。
そのかわり、保存性を高めるためにゼラチン、湖化させたタピオカ、乳化剤は卵黄、漂白剤はそもそも使わない、安定剤のかわりのタピオカ粉は油分吸収を抑える効果もあります。
そういったコツコツと日々研究していたこと、そのものがくろねこドーナツの価値であり、安心して食べられるドーナツ、という事を伝える努力をしていませんでした。
そのため、ここにくろねこドーナツの全原材料をお知らせしたいと思います。これを見ていただければ、本当に添加物、代用食材が入っていないことがわかってもらえるのではないかと思います。
★くろねこドーナツ 基本の生地の原材料
北海道産 ゆめちから 強力粉
北海道産 ゆめちから 最強力粉
岩手県産 もち姫 もち小麦
タピオカ粉
ゼラチン
かぼちゃ
はちみつ
生クリーム
発酵バター
牛乳
生イースト
グラニュー糖
塩
以上です。
イーストフードを使ったりもしません。しっかり時間をかけて発酵させています。
揚げる油はオーガニックのパームオイルです。
これだけの材料だけで、毎日朝からドーナツを作っています。
この情報をしっかり伝えること、それがくろねこドーナツのマーケティングになる気がしています。





