2019/01/09 21:03

小倉ヒラクです。
47都道府県の発酵ツーリズムのクラウドファンディング、いよいよ残り一週間となりました。

…で現時点で230万円超の支援をいただいています。皆さまありがとう。

しかし目標達成額は500万円!!
高い目標ですが、ここまで皆さまにご支援いただいているのだから、絶対に達成するぞ!と事務局一同気合を入れています。

で。ラストスパートをかけるためにいくつかのお知らせがあります。

▶スペシャルリターンを追加!

このクラウドファンディング企画を見てくれた人のリクエストから、2つのリターンを追加しました。

まずはお酒好きのアナタに送る、僕小倉ヒラクがセレクトした日本酒ギフトのリターンを追加。

【スペシャルお酒セットが届く!】
小倉ヒラクが愛飲するスペシャルお酒セットをお届けします。 日本酒メインに甲州ワインなど他のお酒もセットにして3本ほどお届けします。展覧会公式書籍を読みながら飲んでください。

そしてもうひとつ。ディープな発酵知識を知りたい人向けのリターン。

【シェフ・飲食業界向け研修開催】
展覧会期間中に会場(イベントスペース or 食堂)で、キュレーターの小倉ヒラクプロ向けのレクチャーを行います。発酵の科学的原理から調味料や酒をディープに解説。飲食業界のプロ、シェフなど「発酵を詳しく知りたい!」という人はご参加ください。
また小倉ヒラクの専門である麹のつくりかたなどもレクチャーします。

▶応援コメント続々!

昨日のレイチェル・チャンさんの応援コメントはじめプロジェクトに協力してくれる仲間たちの応援コメントが届いています。


【スペシャルサポーター】木村昌史(ALL YOURS)

『 小倉ヒラクくんは社会を外側から見ている人っていうか、時代の「オルタナティヴ」を発見するヒッピーだ。だって「発酵デザイナー」なんて職業聞いたことないだろ?イカれてるよね。

 60年代のヒッピーたちは宗教や宇宙的な思想に新しい調和を見出したように、小倉ヒラクは微生物の世界に小宇宙を見つけ、調和を探している。それも新しい価値観ではなく古くから伝わる発酵の文化から。この展示は47都道府県の発酵文化を展示するものらしいけど、そこから彼が新しい調和する世界を導き出すんじゃないのかな?この展示から「hello, world!」つって次の時代が生まれてくるような気がするんだな』

【スペシャルサポーター】五味仁(五味醤油)

『先人の食い意地と気候風土が生んだ発酵文化。ヒラクくんが47都道府県の発酵現場に行きそれが展示されて書籍になるなんて楽しみ。五味ファミリー全力で応援します!』

残り一週間、ぜひとも!皆さまご支援よろしくおねがいします〜!