【おかげさまで第一目標額は公開2日目で達成出来ました!ありがとうございます。
ただいま、ネクストゴール200%を目指しております!】

当プロジェクトをご覧いただきましてありがとうございます。
また多大なご支援、応援をいただきまして誠にありがとうございます。

まずは第一目標額を達成!できましたことをご報告致します。

今後ご支援をさらに頂けましたら、新工房の設備を充実させ新製品をさらに開発、
一般流通への販路拡大、協力農家さんへのサポート、人手確保などプロジェクト内容の強化に繋げることができます。
ご支援いただきました皆様、当製品をお求めくださる皆様に新工房の製品を一日も早くお届けしたいと思います。

今後ともどうぞ宜しくお願い申し上げます。



はじめまして。

小田原で開業19年目を迎えました、天然酵母パン製造販売店と

併設カフェのポタジェララオーナーシェフ、小澤ちひろです。
先日、2歳半の孫から「ばあばはパン職人なの?」と訊かれました。
(今ネズミのパン職人が出てくる絵本に夢中らしいのです)
「そうだよ」と応えると嬉しそうにニコニコしていました。

そうです、私はパン職人のばあばです。

(写真:小澤ちひろ、ポタジェララ店内、2021年11月16日撮影)

パン職人がオーガニックを志向し、ビーガン、ベジタリアン、そして、玄米穀物菜食にこだわるわけは?

曽祖父は伝統和菓子職人、祖父は和菓子屋から昭和7年、静岡県三島市にカフェもパンもあるララ洋菓子店を開店、静岡県洋菓子協会の初代会長。父は東京で修行し静岡県東部で初めてシュークリームを流行らせ、約40年前に人工イーストから100%天然酵母パンに切り替えた二代目菓子職人です。
なので、生まれるずっと前から、和菓子やらケーキやパンに囲まれてきたことになります。

門前の小僧習わぬ経を詠むではないですが、小学生の時には自分専用の電気式オーブンを持ち、
おやつにクッキーやケーキを兄弟に、また高校に行っても同級生にランチのデザートを焼いていました。なにも考えることもないまま、甘くて美味しい洋菓子やパンと共に大きくなりました。

しかしながら、、さて、何がいけなかったか…

幼少期から便秘気味、高校一年生の時には急性盲腸炎で破裂寸前の虫垂を切除しました。
また同じ頃父も胃にポリープができ健康に不安ができたのがきっかけとなり、
二人が同時期に健康食に興味が湧きました。
農薬の怖さが描かれた『複合汚染』有吉佐和子著を読んだ時の衝撃も大きかったです。
実際に奈良県五條市まで取材された医師、簗瀬義亮先生を訪ねて行ったこともあります。

この時期に、「あなたと健康社」の東城百合子先生に出会い、「玄米ご飯が食べたいね!」とどちらも言い出し、初めは父と私が玄米食にし劇的に体調が良くなり美味しい美味しいと食べているのを見て、
その後母も玄米食になりました。以来父は87歳の今日に至るまでほぼベジタリアンで基本玄米ごはん。
両親ともにまだ現役で仕事をしています。

というわけで、自身や家族が健康を取り戻せることができた、という体験が元となり、
健康と食へのアプローチをテーマにした仕事をしています。

(2019年、有機JAS認定紅茶販売マカイバリジャパンの石井道子社長をお迎えして、左端はヘルプに来て下さった安藤さん。
オーガニック紅茶とビーガンスイーツの会を開催しました。コロナ禍で昨年中カフェはお休みでしたが、現在は営業しています。)

(ビーガンとは:肉や魚、卵、乳製品を含む動物性食品、蜂蜜、をいっさい摂らない「完全菜食主義」のことです。つまり、原料はすべて植物性食品です。)

私にとって、家業の天然酵母パン屋と、化学肥料や農薬不使用の野菜や果物の原料にこだわったビーガンな玄米穀物菜食料理をご提供したり、また教室を開いて生徒さんがたに、それを伝え広めていくこともごく自然な形の仕事となっています。


ポタジェララのご紹介

おいしく食べて元気に育つ、おいしく食べて健康になる
開業以来当店のコンセプトです。

2003年、小田原市に天然酵母パンの製造販売とカフェを併設し開業。
当店のこだわりとしては、パン酵母には100%天然酵母、自家培養酵母ルヴァンを使用し、原料に合成着色料、合成保存料、化学調味料、甘味料、人工イーストなどの添加物も不使用。
一部のパンを除きほぼ国産各地の小麦粉、ライ麦粉を使用。マーガリン、ショートニング不使用。

開業時より地元足柄平野の有機または自然栽培農家と密に連携し、可能な限り栽培期間中化学肥料、農薬不使用の穀類、野菜、果物を提供してもらい製品化。また、開業当初より、マクロビオティック、ビーガン、ベジタリアン対応の製品、料理をご提供。パン製品は90%以上がビーガン対応。出来る限りアレルギー対応も可能。
(ビーガン対応食とは:肉や魚、卵、乳製品を含む動物性食品、蜂蜜、をいっさい摂らない完全菜食主義。すなわち植物性食品のみの原料でお作りしているパンや料理です)

また、ちひろの自然食料理教室(玄米穀物菜食料理)、天然酵母パン教室を常時開設、また、講師を招いての講習、講演会イベントも時折開催中。

(写真:講座時の玄米ごはんランチ)


開業から19年目、このプロジェクトは、、
新たな農園工房つくり、オーガニック化推進を目指し、さらに美味しい加工品を生み出し、
足柄平野の農業、農家を一緒に盛り上げていきたい!

農園工房を立ち上げたい!

19年前の開業から、ポタジェララでは手作りで健康になる為の優良な製品を作り続けてきました。
しかし、手作りではどうしても数量限定。また年齢を重ねるごとに体力にも限界が…
そこで少し機械の力を借りたいと思っています。
ですが、機械は大変高額であり、工房も直さなければ使えません…

機械があれば、余力を得て、農家さんが丹精込めた最高のフレッシュな農産物を、
最高な品質で加工できるようになります。
また、地元足柄平野の梅を使った新製品を開発できます!
さらに技術を引き継いでくれる若い後継者も育てていかなければいけません。

小田原は温暖な気候、相模湾から広く太平洋を望み、北に丹沢、西に箱根連山をひかえた足柄平野に位置しています。水源も豊富で農業には最適です。

新しい農産物加工品を作り出し広めていくにしたがい、結果的には、そのような食品を摂り続けるならば、自然生態系も私達も健康になり、高齢化社会となっても農業も持続可能な社会は実現されると思います。

(写真:和田農園の柿畑)

生産者の顔が見え、こだわって育てられた野菜や果物はやっぱり美味しい

蜜柑の美味しい季節がやってきました。

炬燵で冷たい蜜柑を頬張りそばには炬燵猫、、、は今でも日本の風物詩ですね。

カイガラムシがゴマのようにへばりついて大きさも不揃い、見栄えは良くないけど化学肥料、農薬を使わず栽培された蜜柑と、除草剤も殺虫剤も使った綺麗に大きさも揃ったピカピカな蜜柑、

あなたならどちらを選びますか?

私は見栄えが悪くてもカイガラムシがついている方を選びます。見栄えが悪くても酸味も甘みも濃く皮も捨てられません。乾かして陳皮としてスパイスになるし、また風呂に浮かべても良し、沢山あっても流し台の掃除に使えてピカピカになるよ!と地元の方から教わりました。

小田原もかつては蜜柑の産地だったそうですが、もったいないことに、
今やご多分に漏れず高齢化による後継者不足であちこちに蜜柑山が荒れ放題に放棄されています。

化学肥料や農薬を使わずに作物を育てるのは相当なご苦労の上に成り立っています。
果樹は手入れをしなければ年をとるごとに実がならなくなっていきます。

人間と共存しているともいえるでしょう。


オーガニックを目指すのは、時間も手間もかかります!

いつも協力してもらっている「和田農園」さんでは、梅、柿の授粉に養蜂家に来てもらっています。
可愛い蜜蜂が花の蜜や花粉を求めて飛び回ってくれなかったら、梅の生産量は少なく、自家製梅発酵ジュースも梅干も作れないし、今年の秋、私は大好きな美味しい柿にはありつけなかったことでしょう。

(写真:和田農園に滞在中の蜜蜂)

和田農園の和田佳代さんは、江戸時代から続く柿や梅の大農家を継いだ、まだ若きスーパーウーマン。
果樹や野菜の身になり、最低限農薬使うものもありますが、すべての畑に除草剤は不使用であり、栽培期間中化学肥料、農薬不使用を目指してくれています。そして、長年放棄されていた蜜柑山を昨年引き受けて、化学肥料、農薬を使用しない栽培に挑戦しています。

(写真:和田農園のシロちゃんと収穫したての栗)

和田農園では、栗も栽培期間内、化学肥料も農薬も不使用です。
もうずっとその栗で渋皮煮を作り続けてきましたが、今年はその人気が爆発し、
渋皮煮入りのパウンドケーキ(ビーガン:原材料に動物性食品は一切不使用)は予約で即完売してしまうほどでした。

新工房が出来たら、天然酵母パンに加え、これまでのビーガン対応焼菓子や加工品も、
さらにパワーアップさせて製造できます。

(写真:和栗の渋皮煮入りビーガンパウンドケーキ、動物性原材料一切不使用。
1本に10個も渋皮煮が入ります)

消費者が、オーガニックな農作物の価値を認め積極的に食べていかなければ、生産者は作ることをやめてしまいます。生活できなければやめざるを得ないのですから…

 ですから私は積極的に率先して、新鮮な、味も栄養も最高な瞬間を閉じ込めた安心安全な素材で、
最高の加工品を作り続けたい。
手間はかかりますが、加工品にしたら、例えば小さすぎて皮を剥くのさえ面倒な蜜柑も、最高に美味しい蜜柑ジャムになり大好評!

(写真:みかん果汁入り夏蜜柑ジャム、果汁を煮詰めるのに何時間もかけます…)

これまで作り続けてきた天然酵母パンや焼菓子、ビーガン対応食(動物性食品、蜂蜜まで不使用、穀物、植物性タンパク質、野菜、木の実類のみ使用の完全菜食者向けパンや料理)健康料理の提供だけでなく、
さらに農産物を育てている生産者との連携を深め協力し、オーガニック、有機栽培、自然栽培を応援することが自然環境を守ることにも繋がっていくと思っています。

そのためにもこのたび、新たに農園工房を立ち上げようと決心いたしました。

『ネズミのパン職人』が大好きな2歳半の孫や、21世紀以後の未来を生きる若い人たちに、
地球の美しい自然を引き渡さなければいけない使命があると思っています。


プロジェクトで必要なこと

加工機械、梱包機械導入、既存の工房改造

工房改造と同時に製造に必要な業務資格は神奈川県食品衛生課と、
製造加工用有機JAS認証は付与機関と相談しながら取得に努めます。

原料を提供してくれるオーガニック化を目指す農家への協力
(農産物増量のための耕作放棄地の借用や、苗木支援)

支援資金の使い道

リターン品準備代金(原料代、光熱費、梱包、送料、消費税)
プロジェクト用準備金(機械導入)
工房改造金
CAMPFIRE 手数料17%
業務資格、有機JAS認証取得のための支度金

プロジェクト開始スケジュール

1. 工房改造開始 22年2月
2. 地元小田原特産の梅を使った加工品の開発(工房が完成してから以後製造可、現在は考案試作中)梅干、梅エキス、梅醤番茶の素、牛蒡の梅干煮、梅シロップ、など。22年5〜6月
3. 新工房完成 22年5月
4.これまでも季節感を大切にし製造してきた手作り加工品も継続して製造する(小田原みかんジャム、甘夏ママレード、夏蜜柑ママレード、アプリコットジャム、ブルーベリージャム、栗の渋皮煮、和栗渋皮煮入りパウンドケーキ、紅玉りんごジャム 等) 22年3月〜


リターンのご紹介

梅製品は農園工房が完成後になるため、今回のリターンはご支援下さった方へ、心からの感謝と御礼を込めて、ポタジェララの現工房から送らせて頂きます。

支援とリターン(返礼品)について

¥1,000 ご支援ありがとうございますメール
ご支援者様には、心よりご支援に感謝と御礼のメールをお送り致します。21年12月

¥3,000 カフェでビーガンケーキセット
 心よりご支援に感謝と御礼のメールをお送り致します。同時に当店営業日、カフェ営業時間内9:30〜17:00 に季節がわりビーガンケーキとオーガニックコーヒー(銀座パウリスタ日東珈琲の珈琲豆)、またはノンカフェイン穀物コーヒーを一杯お召しあがりいただけるナンバー付きチケットメールをお送りします。22年1月より2年間有効

¥5,000 天然酵母パンと季節のジャムセット
ヤマト運輸宅急便にて22年1月より順次発送いたします。当店名物五色プチパン1袋(原材料:100%天然素材の蓬、紅麹、南瓜、胡麻、紫芋入り 北海道産小麦粉、天然酵母、甜菜糖、塩 各種1個ずつ5個入り)、国産小麦食パン(原材料:北海道産小麦粉、天然酵母、甜菜糖、塩)、季節のジャム180グラム入り1月〜2月、紅玉りんごジャム(原材料:生活クラブ生協のチャレンジ紅玉りんご、甜菜糖、国産レモン果汁)、3月〜5月甘夏、または夏蜜柑ママレード(原材料:栽培期間中化学肥料、農薬不使用甘夏、または夏蜜柑、甜菜糖)、御礼のカード、税金、送料込) 五色プチパン、食パンの消費期限は製造から4日、ジャム、ママレードの賞味期限は製造後3ヶ月(開栓後は要冷蔵) 30個限定

(写真:ポタジェララのシュトレン 粉糖ありはノーマルタイプ、なしはビーガンベジタリアンタイプ)

今回のシュトレン発送は、クラウドファウンディング募集終了後の発送となるため、
シュトレンの到着が12月25日以降になる場合も想定されます。予めご了承くださいませ。

¥6,000 Aシュトレンノーマル小
12月23日にヤマト運輸宅急便にて発送予定。シュトレン小ノーマルタイプ長さ約18センチ
原材料:北海道産小麦粉、天然酵母、自家製洋酒漬けドライフルーツ、アリサン有限会社のオーガニックくるみ、甜菜糖、卵、バター、塩、自家製アプリコットジャム、粉糖、消費期限製造日より50日
パルミエ1枚 原材料:北海道産小麦粉、天然酵母、卵、バター、甜菜糖、塩、白胡麻、消費期限 製造日より31日、御礼のカード、送料、手数料、税込、
当店のシュトレンには、粉に対して1.1倍のミンスフルーツと胡桃が入っています。
洋酒漬けドライフルーツ(アリサン有限会社のオーガニックレーズン、カランツ、クランベリー、デーツ、アプリコット、イチジク、ほか自家製甘夏ピール、国産レモン皮を漬け込んであります。)

¥6,000 Bシュトレンビーガン小
12月23日にヤマト運輸宅急便にて発送予定。シュトレン小ベジタリアンタイプ長さ約18センチ
原材料:北海道産小麦粉、天然酵母、自家製洋酒漬けドライフルーツ、アリサン有限会社のオーガニックくるみ、甜菜糖、菜種油、塩、自家製アプリコットジャム、消費期限製造日より50日
当店のシュトレンには、粉に対して1.1倍のミンスフルーツと胡桃が入っています。
洋酒漬けドライフルーツ(アリサン有限会社のオーガニックレーズン、カランツ、クランベリー、デーツ、アプリコット、イチジク、ほか自家製甘夏ピール、国産レモン皮を漬け込んであります。)
ビーガンクッキー2枚 原材料: 国産小麦粉、菜種油、メープルシロップ、塩、キャロブ、ココア 消費期限製造日より31日、御礼のカード、送料、手数料、税込

¥8,000 Aシュトレンノーマル大
12月23日にヤマト運輸宅急便にて発送予定。シュトレン大ノーマルタイプ長さ約25センチ
原材料:北海道産小麦粉、天然酵母、自家製洋酒漬けドライフルーツ、アリサン有限会社のオーガニックくるみ、甜菜糖、卵、バター、塩、自家製アプリコットジャム、粉糖、消費期限製造日より50日
パルミエ2枚 原材料:北海道産小麦粉、天然酵母、卵、バター、甜菜糖、塩、白胡麻、消費期限 製造日より31日、御礼のカード、送料、手数料、税込、
当店のシュトレンには、粉に対して1.1倍のミンスフルーツと胡桃が入っています。
洋酒漬けドライフルーツ(アリサン有限会社のオーガニックレーズン、カランツ、クランベリー、デーツ、アプリコット、イチジク、ほか自家製甘夏ピール、国産レモン皮を漬け込んであります。)

¥8,000 Bシュトレンベジ大
12月23日にヤマト運輸宅急便にて発送予定。シュトレン大ベジタリアンタイプ長さ約25センチ
原材料:北海道産小麦粉、天然酵母、自家製洋酒漬けドライフルーツ、アリサン有限会社のオーガニックくるみ、甜菜糖、菜種油、塩、自家製アプリコットジャム、消費期限製造日より50日
当店のシュトレンには、粉に対して1.1倍のミンスフルーツと胡桃が入っています。
洋酒漬けドライフルーツ(アリサン有限会社のオーガニックレーズン、カランツ、クランベリー、デーツ、アプリコット、イチジク、ほか自家製甘夏ピール、国産レモン皮を漬け込んであります。)
ビーガンクッキー2枚 原材料: 国産小麦粉、菜種油、メープルシロップ、塩、キャロブ、ココア 消費期限製造日より31日、御礼のカード、送料、手数料、税込

(写真:ちひろの自然食料理教室上級クラスより)

¥10,000 A手作り加工品教室参加
開催場所はいずれも、神奈川県小田原市中里285-14、ポタジェララ店内。 手作り加工品教室オプション: 味噌1月中旬、梅エキス5月下旬、梅干作り6月上旬、いずれかの1回分をお選びいただけます。備考欄にご希望の教室をお書きください。教室で作る加工品の材料費、ランチ代、講習費込。ご自分で作った加工品、または完成品(2000円分)はお持ち帰り頂けます。1回の教室の人数は10名まで。22年1月〜有効期間は1年間。
参加はご予約制です。各教室内容、開催日時はメールにて、早めにご連絡を差し上げます。50名限定 

¥10,000 B料理教室体験
ちひろの料理教室初心者、天然酵母パンクラス、いずれかの体験1回分 開催場所は神奈川県小田原市中里285-14ポタジェララ 店内。 教室の材料費、講習費込。ランチとして実食。パンクラスはご自分で作ったパンをお持ち帰りできます。1回の教室人数は5名まで。備考欄にご希望のクラスをご記入ください。開催日は追ってメールにてご連絡いたします。限定50名。有効期間は22年1月より1年間。
ふだんは12回修了のコースのみの受講設定で、体験クラスは設けておりません。今回限定です。

¥10,000 C天然酵母パンと焼菓子セット
22年1月よりヤマト運輸宅急便にて順次発送いたします。
五色プチパン5個入り、国産全粒粉パン1本 原材料:北海道産小麦粉、天然酵母、甜菜糖、塩、国産全粒粉、小田原産ふすま、黒糖、蓬、南瓜、紅麹、紫芋 消費期限製造後4日
ビーガンアップルパイ1/2ホール(直径15センチ)原材料:国産小麦粉、甜菜糖、国産りんご、なたね油、豆乳、塩、シナモン 消費期限製造後4日 /ビーガンガトーショコラ1/2ホール(直径15センチ)原材料:国産小麦粉、アリサンキャロブパウダー、キャロブチップス、ココア、豆乳、菜種油、アルミニウムフリーベーキングパウダー 消費期限製造後7日

¥30,000  商品名:30000ABC 20組限定
以下の¥10,000A B Cのいずれかを組み合わせて¥30,000分。備考欄に組み合わせてご記入下さい。[¥10,000 A手作り加工品教室参加 開催場所はいずれも、神奈川県小田原市中里285-14、ポタジェララ店内。 手作り加工品教室オプション: 味噌1月中旬、梅エキス5月下旬、梅干作り6月上旬、いずれかの1回分をお選びいただけます。備考欄にご希望の教室をお書きください。教室で作る加工品の材料費、ランチ代、講習費込。ご自分で作った加工品、または完成品(2000円分)はお持ち帰り頂けます。1回の教室の人数は10名まで。22年1月〜有効期間1年間
参加はご予約制です。各開催日時は追って早めにご連絡を差し上げます。50名限定]
[¥10,000 B料理教室体験 ちひろの料理教室初心者、天然酵母パンクラスいずれか体験1回分 開催場所は神奈川県小田原市中里285-14ポタジェララ 店内。 教室の材料費、講習費込。ランチとして実食。パンクラスはご自分で作ったパンをお持ち帰りできます。1回の教室人数は6名まで。備考欄にご希望のクラスをご記入ください。受講日は追ってご連絡いたします。限定30名 有効期間1年間
ふだんは12回修了のコースのみの受講設定で、体験クラスは設けておりません。今回限定です。]
[¥10,000 C 天然酵母パンと焼菓子セット 22年1月よりヤマト運輸宅急便にて順次発送
五色プチパン5個入り、国産全粒粉パン1本 原材料:北海道産小麦粉、天然酵母、甜菜糖、塩、国産全粒粉、小田原産ふすま、黒糖、蓬、南瓜、紅麹、紫芋 消費期限製造後4日
ビーガンアップルパイ1/2ホール(直径15センチ)原材料:国産小麦粉、甜菜糖、国産りんご、なたね油、豆乳、塩、シナモン 消費期限製造後4日/ ビーガンガトーショコラ1/2ホール(直径15センチ)原材料:国産小麦粉、アリサンキャロブパウダー、キャロブチップス、ココア、豆乳、菜種油、アルミニウムフリーベーキングパウダー 消費期限製造後7日]

¥50,000  商品名:5000ABC 20組限定
以下の¥10,000A B Cのいずれかを組み合わせて¥50,000分。備考欄に組み合わせてご記入下さい。22年1月より順次パン焼菓子セット発送、又はメールにて加工品教室、料理教室の内容詳細をお送りいたします。[¥10,000 A手作り加工品教室参加 開催場所はいずれも、神奈川県小田原市中里285-14、ポタジェララ店内。 手作り加工品教室オプション: 味噌1月中旬、梅エキス5月下旬、梅干作り6月上旬、いずれかの1回分をお選びいただけます。備考欄にご希望の教室をお書きください。教室で作る加工品の材料費、ランチ代、講習費込。ご自分で作った加工品、または完成品(2000円分)はお持ち帰り頂けます。1回の教室の人数は10名まで。22年1月〜有効期間1年間
参加はご予約制です。各開催日時は追って早めにご連絡を差し上げます。50名限定]
[¥10,000 B料理教室体験 ちひろの料理教室初心者、天然酵母パンクラスいずれか体験1回分 開催場所は神奈川県小田原市中里285-14ポタジェララ 店内。 教室の材料費、講習費込。ランチとして実食。パンクラスはご自分で作ったパンをお持ち帰りできます。1回の教室人数は6名まで。備考欄にご希望のクラスをご記入ください。受講日は追ってご連絡いたします。限定30名 有効期間1年間
ふだんは12回修了のコースのみの受講設定で、体験クラスは設けておりません。今回限定です。]
[¥10,000 C 天然酵母パンと焼菓子セット 22年1月よりヤマト運輸宅急便にて順次発送
五色プチパン5個入り、国産全粒粉パン1本 原材料:北海道産小麦粉、天然酵母、甜菜糖、塩、国産全粒粉、小田原産ふすま、黒糖、蓬、南瓜、紅麹、紫芋 消費期限製造後4日
ビーガンアップルパイ1/2ホール(直径15センチ)原材料:国産小麦粉、甜菜糖、国産りんご、なたね油、豆乳、塩、シナモン 消費期限製造後4日/ ビーガンガトーショコラ1/2ホール(直径15センチ)原材料:国産小麦粉、アリサンキャロブパウダー、キャロブチップス、ココア、豆乳、菜種油、アルミニウムフリーベーキングパウダー 消費期限製造後7日]

¥100,000 商品名:体験参加11回分 有効期間22年1月より2年 
場所:神奈川県小田原市中里285-14ポタジェララ 店内
ちひろの自然食料理教室初心者クラス、天然酵母パンクラス、手作り加工品教室(手作り加工品教室オプション: 味噌1月中旬、梅エキス5月下旬、梅干作り6月上旬)への体験参加11回分 または、1回ずつ11人分でも可。開催場所は神奈川県小田原市中里285-14ポタジェララ 店内。初心者クラス、天然酵母パンクラス、各手作り加工品教室各クラス。材料費、講習費込。レシピ、実食ランチ付き、加工品、パンのクラスはご自分で作ったものをお持ち帰り頂けます。料理教室、パンクラスは1回の人数6名まで。
加工品教室は1回10名まで。備考欄に、ご希望のクラス何回、加工品教室は何月とご記入下さい。
メールにて、各クラス教室開催日、講習内容をお知らせいたします。

¥300,000  商品名:出張教室、出張シェフ 有効期間22年1月より1年間 3組限定
デモンストレーション型出張教室1回分 または出張シェフ1日分(アシスタント1名分込)
シェフは約20名様分のビーガン料理。材料費別。日本国内限定、北海道、九州、沖縄以外の離島は不可。本州以外の遠方は交通費を別途頂きます。またご支援者様、ご支援社様御氏名を当方ネットページに掲載させていただきます。21年12月より6ヶ月間Twitter potagerrr のトップにピン固定、Facebookポタジェララページにご支援に感謝とともに御礼申し上げ、掲載。別途御礼の書状をお送りいたします。
福利厚生などにもご利用ください。ご希望内容につきましては備考欄にご記入下さい。その後のご依頼内容詳細につきましてはメールにてお願い申し上げます。


〜応援メッセージをありがとうございます!〜


和田佳代

江戸時代から先祖代々続く和田農園。
梅、柿、蜜柑、栗などを栽培する大農家を継承。

「小澤さんのマクロビオティック料理教室に通い始めた時から私の食に対する意識がガラっと変わりました。食材の選び方、料理の仕方、心身との向き合い方、自然と繋がる食や暮らしその精神は畑でも生かされてます。
私は日々畑で農産物が最高に美味しい瞬間をみなさまへお届けしたいと収穫のタイミングを見計らっています。ポタジェララのこの素晴らしいプロジェクトが実現すれば、その最高の一瞬が加工品になり、より多くの方にお届けする事が出来ます。

みなさま是非私と一緒にこのプロジェクトを応援しましょう!」


和田正宏

寄宿生活塾はじめ塾塾長
NPO法人子どもと生活文化協会理事

「小田原で親元を一時期離れた子ども達との寄宿生活塾での活動を中心に、教科学習やワークショップ、年間を通しての丹沢での長期、短期の合宿などの教育実践を行なっています。柔らかい子どものうちに幅広い実体験を通じて、縁のあった子達が自立した大人へ育つことを目指しています。

実感を伴う生活の一環で子ども達と一緒に農業に取り組んでいます。自分たちの口に入る作物なので、一生懸命育てています。それでも生産性や経済性を優先させなくてよい取り組みなので、形の不揃いのものや傷物など様々な作物が収穫されます。僕たちは、それらの収穫物を手を替え、品を替え、工夫して加工することで、生活の彩りとしています。単に無駄にしない、環境に優しくというだけではないのです。生産することによって生まれる生活の彩りであり悦びを、より多くの人と分かち合える素晴らしい取り組みだと思います。なんとしても実現したいですね!」


中島デコ 

  千葉県いすみ市に  ブラウンズフィールド を設け、世界中から集まる若者達と共に田畑を耕しつつ、
カフェ、宿泊、スクール、WS等を運営し、持続可能な自給的生活をめざす。
国内外で講演会や料理講師として活躍。著書多数

「大好きなお友達のちひろさんが、オーガニック農産物加工品を作る農園工房を立ち上げるとの事。
これはもう応援するしかないでしょう!そして、こんな素敵なオーガニックに特化した農園工房。
全国の地域ごとに1つは絶対欲しい!作るべき!!(もちろんいすみ市も欲しい!)なので、足柄平野がモデル地域になって、どんどん発信して、どの地域にも作っていただきたいです。
それにはまず、みんなでこの農園工房立ち上げを応援しましょうね。どうぞ、よろしくお願いいたします。」中島デコ。



店舗の詳細情報

ポタジェララ

営業許可 菓子製造業(パン、菓子) 許可番号 第2016-003-0012号 有効期限 令和5年5月15日
飲食店営業(軽飲食店、弁当屋) 許可番号 第2020-001-0063号 有効期限 令和7年5月15日
事業者、食品衛生責任者 小澤ちひろ (神奈川県小田原保健福祉事務所発行)

事業所住所 〒250-0872 神奈川県小田原市中里285-14 Tel/Fax. 0465461383
Open 9:30-18:00 定休日/月曜日、木曜日

アクセス:JR鴨宮駅北口より徒歩18分巡礼街道沿い
バス:南口よりダイナシティ行き、小田原郵便局前下車徒歩2分
車:小田原厚木道路小田原東ICより約3キロ

potager-rr ポタジェララ

Tel/Fax. 0465-46-1383

<募集方式について>

本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。

  • 2021/12/23 10:49

    昨日をもちまして、当プロジェクトのご支援募集は終了になりました。今回、大勢の皆様より、ご支援、励ましのお言葉、応援を頂きまして、誠にありがとうございました!本日、返礼品のシュトレンをクリスマスに間に合うよう、発送いたします。また、その後は順番にお送り致します。しばらくお待ちくださいませ。肝心の...

  • 2021/12/18 12:44

    昨日の午前中はFMおだわらで、当店とこのプロジェクトについてもお話しさせていただいてきました。そして、お昼からは、天然酵母パンクラスの第3回目、クリスマスが近いのでビーガンシュトレンをつくりました。みなさんそれぞれに、ご家族で楽しめるよう、ハンドメイドのシュトレンをお持ち帰りになりました。今回...

  • 2021/12/09 16:08

    昨日の休みは、リターン品の製造に追われました。ビーガンクッキーのザ・ロックは、ビーガンシュトレンに同封されます。原材料は、オーガニック(オーツ麦、ドライフルーツ、メープルシロップ)、玄米水飴、菜種油、塩、アーモンドプードル、小田原産そらやさんの栽培期間中化学肥料、農薬不使用の小麦粉、自家製甘夏...

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