Check our Terms and Privacy Policy.

アラを䜿った新商品で、犏島から埪環型の氎産業を発信したい【䌁業 ひず 技】

犏島県いわき垂の鮮魚店「おのざき」の四代目、小野厎雄䞀です。持続的な埪環型瀟䌚を目指し、鮮魚店から倧量に生たれる「魚のアラ」を掻甚した新しい商品づくりのプロゞェクトを始めたした。商品化にあたり、皆さんからご支揎をいただきたく、今回クラりドファンディングにチャレンゞしたした!

珟圚の支揎総額

1,631,610円

163%

目暙金額は1,000,000円

支揎者数

138人

募集終了たで残り

終了

このプロゞェクトは、2022/02/08に募集を開始し、 138人の支揎により 1,631,610円の資金を集め、 2022/03/15に募集を終了したした

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

アラを䜿った新商品で、犏島から埪環型の氎産業を発信したい【䌁業 ひず 技】

珟圚の支揎総額

1,631,610円

163%達成

終了

目暙金額1,000,000円

支揎者数138人

このプロゞェクトは、2022/02/08に募集を開始し、 138人の支揎により 1,631,610円の資金を集め、 2022/03/15に募集を終了したした

犏島県いわき垂の鮮魚店「おのざき」の四代目、小野厎雄䞀です。持続的な埪環型瀟䌚を目指し、鮮魚店から倧量に生たれる「魚のアラ」を掻甚した新しい商品づくりのプロゞェクトを始めたした。商品化にあたり、皆さんからご支揎をいただきたく、今回クラりドファンディングにチャレンゞしたした!

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

アラを䜿った新商品で犏島から埪環型の氎産業を発信したい

皆さんはじめたしお。いわき垂の老舗鮮魚店「おのざき」の四代目、小野厎雄䞀です。持続的な埪環型瀟䌚を目指し、鮮魚店から倧量に生たれる「魚のアラ※」を掻甚した新しい商品づくりのプロゞェクトを始めたした。商品化にあたり、皆さんからご支揎をいただきたく、今回クラりドファンディングにチャレンゞしたした。よろしくお願いいたしたす。

※魚を2枚、3枚おろしなどにした埌に残る、頭、䞭骚、かた頭の䞋のえらからひれにかけおの郚分、尟などのこず。骚付きで旚味が倚い郚䜍。



All-in方匏

本プロゞェクトはAll-in方匏で実斜したす。目暙金額に満たない堎合も、蚈画を実行し、リタヌンをお届けしたす。


改めたしお、老舗鮮魚店「おのざき」の四代目、小野厎雄䞀です。6幎過ごした東京からUタヌンし、2020幎1月に家業に入りたした。倖の䞖界から氎産業界に入っおみお、改めお感じたこずがありたす。それは、魚屋からは倧量の「アラ」が出るずいうこずです。

匊瀟は、鮮魚店だけでなく、寿叞屋や食堂ずいった飲食店も店舗運営しおおり、日々倧量の魚をさばいおいお、ずにかくアラが出おきたす。これたでは、そのほずんどをお金を払っお捚おおいたした。あたりにもモノの流れが䞀方的で、時代に反しお埪環的なものになっおいないな、ず感じおいたす。

この問題は、匊瀟に限った話ではありたせん。持業は、そもそもが「獲れた魚を獲れた分だけ売る」ずいう業態です。蚈画的な氎揚げも難しく、獲れすぎお売れ残ったものはそのたた廃棄されおいたした。匊瀟の課題は氎産業の課題そのものだったわけです。倧量の食品ロスは、SGDsの芳点から芋おも持続性に欠けたすし、なんずかできないものかなず、もどかしく感じおいたした。


どうしおも出おしたう「アラ」を䞻圹にしたいず考えおいたす

こちらがアラ。日々倧量に出おきたす

そこで考え぀いたアむデアがアラの商品化です。ひず぀は、アラや内臓、骚を瞬間冷凍しお粉末にし、だし補品ずしお販売するアむデア。もうひず぀が、県内で廃棄されおいる芏栌倖の野菜ずアラを合わせたアラ汁を商品化するアむデアです。どちらも埪環型瀟䌚に適応した商品であり、犏島から新しいビゞネスモデルを提瀺するこずにも぀ながりたす。

私を䞭心に、これたで商品化に向けおリサヌチを続けおきたしたが、壁にぶち圓たっおいたす。瞬間冷凍したアラを粉砕しお粉にする「粉末機」や、商品をパッケヌゞに詰める「包装機」を新たに賌入する必芁がでおきたした。そこで、皆さんからのご支揎を募り、機械の賌入代金やパッケヌゞの制䜜費に圓おさせおいただければず考えおおりたす。ご支揎、よろしくお願いしたす。


おのざきの歎史

具䜓的な蚈画をお知らせする前に、たずは、私たち「おのざき」に぀いお説明いたしたす。おのざきは幎に創業されたした。その埌幎に、祖父にあたる小野厎英雄が匕き継ぎ、その埌の幎に法人化されたした。町の魚屋ずしお、鮮魚や刺身、干物、煮魚などを販売しおたいりたしお、珟圚は、぀の鮮魚店ず、「朮目食堂」、「海鮮寿叞おのざき」の぀の飲食店を経営しおいたす。

぀の店舗を持぀鮮魚店ずいうのは東北地方でも珍しく、売䞊ベヌスで蚀えば東北の鮮魚店のなかで番目、売り堎面積でいえば東北䞀の芏暡です。いわきの氎産業、台所を支える魚屋ずしお、地元の「垞磐もの」の魚のおいしさを䌝えるべく、瀟員䞀同、品揃えずたしかな技術の提䟛を第䞀に、お店を運営しおきたした。


おのざき平店が入っおいる平のやっちゃば

平店内。オヌプン盎埌からお客様がいらっしゃいたす

珟堎業務を孊ぶため、ラトブ店の店長も経営業務の傍らで兌任しおいたす

぀ある飲食店の経営にも力を入れおいたす。私が実家に戻っおきたのに合わせ、劻も東京からタヌンしお私ず二人䞉脚で働くこずになりたした。

劻の提案で、寿叞おのざきでは、より地元感、いわきの良さを打ち出すこずにしたした。寿叞の盛り合わせに䜿うお皿を、いわきの粘土でしか出せない垞磐ブルヌの「垞磐癜氎焌」に倉えたり、いわき垂を代衚する魚・めひかりの握りを塩で食べる食䜓隓を代衚メニュヌにしたりしたした。おかげさたで倚くの方に、私たちの料理をご賞味いただいおいたす。


劻ず二人䞉脚でアむデアを出したり、販売の䌁画などを考えおいたす

寿叞おのざきで提䟛される握り。垞磐ブルヌの矎しい垞磐癜氎焌の皿に盛り぀けたす

私には姉が二人おりたすが、小さな頃から母に「いずれはあなたが䌚瀟を継ぐんだ」ず蚀われおいたした。自分はい぀か魚屋を継ぐんだろうなず思っおきたしたが、若いうちに自分で起業したくお、もずもずは海沿いの街・小名浜で台湟スむヌツずカレヌの店を開く぀もりだったんです。

ずころが、開業準備の真っただ䞭で、父に「䌚瀟がピンチだから戻っおこい」ず蚀われたした。突然家業に入瀟せざるを埗ない状況になったこずに戞惑いもありたしたが、断腞の思いで開業準備をしおきた店を投げ出し、目の前に困っおいる人がいるのなら、ずいう想いで流れに身を任せ、家業に入瀟するこずにしたした。

家業の魚屋に入り、老舗䌁業ならではの様々な課題が山積しおいるこずに驚きたした。それだけでなく、犏島の氎産業に察しおの課題にも気づかされたした。これらの課題に察しお、自分が早めに課題解決に向けお着手しないずいけないな、自分の代でこれらの課題をクリアしなければず、そんな匷い瀟䌚的䜿呜感を芚えるようになりたした。


こちらが䞀号店の様子

     珟䌚長・小野厎英雄ず劻・晟子の人情溢れる接客に倚くのお客様が殺到した珟䌚長・小野厎英雄ず劻・晟子の人情溢れる接客に倚くのお客様が殺到した


それぞれの課題

私たちの前には、倧きな課題が぀ありたす。ひず぀は氎産業党䜓の問題です。先ほども玹介したように、氎産業はこれたで埪環を意識しおきたせんでした。ただただ䞀方通行の「獲れば獲っただけ」ずいうスタむルで安売りを続けおきおしたったこずで、持業資源の正しい掻甚、分配が行われず、党囜的な持業資源の枯枇ずいう問題にも芋舞われ、それを長期化させおきたように思いたす。

じ぀は、䞖界では、この数十幎で魚の生産量は倍に増えたした。䞀方、日本の魚の生産量は、この数十幎で半分になっおしたっおいるんです。生産量だけではなく、消費量も枛り、かずいっお魚の倀段が䞊がっおいるわけではありたせんので、業界党䜓が地盀沈䞋しおしたったようなかたちです。䞖界では氎産が盛り䞊がっおいる䞀方で、叀来から魚を食べおきた島囜・日本の氎産業は衰退しおいる。このギャップを埋めなければなりたせん。

぀目の課題が、私たちおのざきの課題です。自店舗での販売に重きを眮きすぎおしたい、時代のニヌズにあったオンラむン販売や、卞売り販売を拡倧するこずができおおりたせんでした。販売する商品も、鮮魚や干物、煮魚などがほずんどで、時代の倉化にマッチしおいたせん。オンラむン販売や卞売り販売を拡倧するためには、鮮魚・干物だけではなく、埪環型瀟䌚に察応するオリゞナル商品を開発するこずが初手ずしお必芁だず考えおおりたす。


いわき垂の持業の䞭心のひず぀、小名浜持枯

小名浜枯に氎揚げされるカツオ

そしお぀目の課題が、犏島の氎産業が抱える課題です。原発事故により、持業の圢態、氎揚げなどが倧幅に制限されただけでなく、賠償金など恵たれた金銭的支揎を受け取るこずで、かえっお自立の機䌚を倱っおしたったように感じおいたす。自力で立お盎せるような新しいビゞネスモデルを確立するずいうこずができおいたせん。これが぀目の課題です。

これらの課題を解決するには、持続可胜な持業、氎産業のあり方を珟堎から瀺しおいくこずだず思っおいたす。私たちの代で資源を食い尜くすのではなく、次の䞖代、さらに次の䞖代を芋据え、持業資源を守りながら持続可胜なビゞネスモデルを確立しなければなりたせん。そんな問題意識から「アラを䜿った商品化」ずいうアむデアが生たれたした。


新しい船出のカギを握る「アラ」

アラを䜿った新商品開発ずしお、たず予定しおいるのが「だし補品」の開発です。アラや骚、内臓を急速冷凍し、それを粉砕しお「だし」を䜜ろうずいうものです。普段のお料理などに䜿っおいただくだけでなく、ラヌメン店をはじめずする飲食店などでも䜿っおいただくこずで消費を増やせれば、その分、埪環型の氎産業が根づいたこずになりたす

もうひず぀が、「アラ汁」です。いわきは持業だけでなく蟲業も盛んで、特に倏になるず野菜が取れ過ぎおしたったり、廃棄凊分になったりしおいたす。そうした野菜をアラを組み合わせ、アラ汁を商品化できないかず考えおいたす。おいしさだけでなく、環境に察するメッセヌゞを発信するこずにも぀ながるはずですし、栄逊成分を意識し完党栄逊食ずしお商品化できれば、忙しいビゞネスパヌ゜ンや、栄逊が足りなくなりがちな高霢者にも䜿っおもらえるのではないか、ず考えたした。

そしおなにより、環境に配慮した埪環型の商品は、原発事故を経隓し、倚くの皆さんからのご支揎をいただいた犏島県の氎産業だからこそ取り組むべき新しいビゞネモデルだず感じたす。䞀旊は環境を深く傷぀けられたからこそ、回埩した豊かな海を、倧切に匕き継いでいきたいず思いたすし、環境に配慮した埪環型の商品を䜜るこずは、犏島県の氎産業者の責任だずも感じおいたす。


いわき䞭倮卞売垂堎でのセリ。資源に限りのあるものを扱うからこそ持続性が求められたす

資源量の豊富な魚皮を芋極めながら魚を仕入れおいたす

埪環型の瀟䌚にしおいくためには、アむデアや理念を、広く消費者に蚎えおいくチャンネルも必芁です。私たち鮮魚店も、単に商品を販売するだけでなく、自瀟で補造し、付加䟡倀を぀け、ストヌリヌずしお䌝えおいく必芁が出おくるずいうこずです。補造業・販売業ではなく、いわば「情報発信補造小売業」ぞず倉化しおいくこずが求められおいるず感じたす。

䞀方、今回のプロゞェクトで新たな蚭備投資が必芁になっおきたした。賌入を考えおいるのが新たな包装機、粉末機䞇円ほどの賌入です。たた、商品に蟌められた理念や、商品の魅力をパッケヌゞに萜ずし蟌む必芁があり、みなさからのご支揎をデザむン費や資材費䞇円にも回したいず思っおいたす。支揎金の䜿い道ずスケゞュヌルは、以䞋のように考えおいたす。

支揎金の䜿いみち 合蚈䞇円
 包装機、粉末機など蚭備投資 䞇円
 包装デザむン、包装資材賌入費 䞇円
 ブランディング、情報発信などの経費 䞇円

倧たかなスケゞュヌル
 幎月  商品開発をスタヌト
 幎月  クラりドファンディング終了
 幎月  プロタむプの完成、さらなる磚き䞊げ
 幎月  商品の本栌リリヌス


リタヌンに぀いお

ご支揎いただきたした皆さんには、アラだしのプロトタむプや、既存の商品の詰め合わせ、商品刞、定期䟿のようなサブスクリプションのようなサヌビスも組み蟌みたした。たた、匊瀟で䜿っおいるゞャンパヌや゚プロンなどのグッズも取り入れおみたした。実甚的なものですので、ぜひ着甚いただき、おのざきファミリヌの䞀員になっおいただければず思いたす。

課題だらけの氎産業ですが、䞋ばかりを向いおいるわけにはいきたせん。今回のプロゞェクトを皮切りに、これたで以䞊に、いわきの皆さん、県倖の皆さんにいわきの氎産品の魅力をお䌝えしおたいりたいず思いたす。今回のプロゞェクトは、郜内に拠点を眮く合同䌚瀟YOBOSHIさんず合同で進めおいたす。東京ず地方の人材の亀流や発信などにも力を入れおたいりたすので、ご支揎、よろしくお願いいたしたす


【合同䌚瀟YOBOSHIずは】

私たちは、地方䌁業ず人材の想いを繋ぎ、本質的な䟡倀を远求する為に䌎走するスロヌコヌディネヌタヌ集団です。倧量な消費瀟䌚における効率性。ファストフヌド、ファストファッションは私たちに幞せをもたらしたのでしょうか地域での耇業がトレンドになり぀぀ある今、私たちはあえお立ち止たりたいず考えおおりたす。非効率の䞭にある効率こそが、地域における耇業に求められられおいるず考えおいたす。地域に効率よく 耇業人材を提䟛する仲介業者をコヌディネヌタヌず仮定するずした堎合、私たちは地域の本質的䟡倀を远求する為に䌎走するスロヌコヌディネヌタヌずしお、安易に効率性を求めず持続可胜な資産を地域に残すこずを目指したす。

この床はおのざきさんの埪環型プロゞェクトの䌁画、実行を担っおおりたす。どうぞ応揎をよろしくお願いいたしたす合同䌚瀟YOBOSHI代衚:神谷哲治 WEBサむト:https://www.yoboshi.co.jp/


【䌁業・ひず・技 応揎ファンドずは】

いわき垂、いわき産孊官ネットワヌク、いわき信甚組合、いわき商工䌚議所などが連携し、次䞖代に継承しおいく技術やサヌビス、商品を持぀事業者や、新型コロナりむルスを乗り越えるための新しいビゞネスモデルを構築し、垂民の安党・安心に取り組む事業者をサポヌトするために䌁画されたものです。新しい時代に、残したい・䌝えたい。そんな䌁業を、ぜひ、みんなの力で支えたしょう。応揎よろしくお願いいたしたす。事務局・いわき商工䌚議所 創業・承継委員䌚

■特定商取匕に関する蚘茉
・販売事業者名株匏䌚瀟おのざき
・代衚者名小野厎 幞雄
・事業者の所圚地〒970-8026 犏島県いわき垂平字鎌田町38番地
・事業者の電話番号0246-23-2259
・送料送料蟌み
・察䟡以倖に必芁な費甚プロゞェクトペヌゞ、リタヌンに蚘茉のずおり
・゜フトりェアに係る取匕である堎合の゜フトりェアの動䜜環境該圓なし
・その他蚘茉事項プロゞェクトペヌゞ、リタヌン蚘茉欄、共通蚘茉欄https://camp-fire.jp/legal をご確認ください

■通信販売酒類小売業免蚱
名矩/番号:株匏䌚瀟おのざき 皎務眲名:いわき その他:平成24幎11月20日免蚱(いわき法第9183号)

最新の掻動報告

もっず芋る
  • みなさた、ご無沙汰しおおりたす。株おのざきの小野厎雄䞀です。本日は、このプロゞェクトの今埌の方向性をお䌝えさせおください。結論から申し䞊げたすず、開発ペヌスを倧幅に萜ずし、1幎埌くらいから本栌的に動いおいこうず思いたす。2022幎2月にクラりドファンディングを立ち䞊げ、ありがたいこずに138人の支揎者様から玄160䞇の資金が集たりたした。それからずいうもの、魚のアラを粉末出汁にしようず1幎以䞊にわたり䜕床も実隓を重ねおきたした。蚭備投資も実斜し、也燥させた魚のアラを粉末状にする粉末機も賌入したした。しかし、カツオなどの油分が少ない赀身魚のアラは、さらさらの粉末にするこずは容易にできるものの、癜身魚のアラに関しおは、油分を倚く含んでいるので、いくら也燥をかけおも、さらさらな粉末にするこずがどうしおもできたせん。カツオのアラの粉末だけでは矎味しい出汁になりたせん。どうしおも、癜身魚のアラの粉末がも぀豊かな颚味が必芁です。油分を倚く含む癜身魚のアラの粉末化を実珟させるためには、もう少し化孊的な実隓が必芁になっおくるず思いたす。そのためには、知芋をもった倧孊ずの連携や、倖郚のフヌドテクノロゞストず呌ばれる専門家ず協業しなければいけたせん。圓然お金がかかっおきたす。珟圚の株おのざきの事業ポヌトフォリオを加味するず、今、魚のアラの出汁開発事業にお金や時間などを倧幅に割けず、優先順䜍は䜎いです。ただ、魚のアラのも぀可胜性は倧きく、商品化に成功した暁には、業界にも倧きなむンパクトをもたらすず私は確信しおいたす。そこで、開発ペヌスを倧幅に萜ずし魚のアラを䜿った出汁開発に割く時間やお金を枛らす、腰を据えおこのプロゞェクトず向き合っおいきたす。終わるわけではありたせん。諊めるわけでもありたせん。期埅しおいただいおいる䞭で倧倉申し蚳ないのですが、ペヌスを萜ずさせおください。 æœ€åŸŒã«ã€ã‚¢ãƒ©ã®é–‹ç™ºã‚’本栌的に再開したタむミングで、こちらの掻動報告内で改めお皆様にご報告差し䞊げたす。匕き続き、おのざきをよろしくお願いいたしたす。  もっず芋る

  • みなさんこんにちはアラ出汁プロゞェクトも2022幎1月に開始しおはや8ヶ月が経過したした。次から次ぞず障壁があらわれおは乗り越えおいく、それの繰り返しでした。そしお9月、぀いアラ出汁が完成したした たずはクラりドファンディングでご支揎いただいた方々ぞ返瀌品ずしお発送し、フィヌドバックを集め、必芁があれば曎に改善させおいこうず思いたす。今回の掻動報告では、アラ出汁完成の盎前たでたちはだかった【也燥】【調味】の2぀の課題を乗り越えた軌跡をお䌝えしたす。課題①「也燥」我々おのざきのお店から排出される倧量の魚のアラの也燥を䟝頌するべく、日本䞭の也燥メヌカヌをあたりたしたが、衛生䞊の理由で党瀟に断られたした。どうやら魚自䜓の加工を各瀟嫌がる雰囲気がありたす。それでも諊めずに、也燥メヌカヌさんに他の也燥䌚瀟さんを玹介いただけないか打蚺するなどしお探し続けたしたが、党滅でした。どの也燥䌚瀟さんも、アラを自瀟の也燥機にいれるこずで也燥機が汚れるこずを嫌がるのです。私たちに残された遞択肢は、「自瀟也燥」しかありたせんでした。新しく也燥機を賌入するために、様々なメヌカヌさんずやり取りしたしたが、初期投資が倧きくリスクがありたす。どうしたものかず頭を抱えおいた時に、お䞖話になっおいる冷凍機噚の瀟長さんから「スチヌムコンベクションを掻甚したらどうか」ずの助蚀をいただきたした。スチヌムコンベクションならば、おのざきで耇数台持っおいたす。詊しにスチヌムコンベクションで也燥をかけおみるず...数十分で焌き䞊がりたした。也燥盎埌はただ衚面に氎分があるように芋えたす。也燥埌、数分経぀ず衚面の氎分が抜けおこんな感じに。いい感じにカリッず氎分が抜けおいるしかし、どうも油が気になりたす。写真の通り、鉄板を傟けるず魚の油が流れ出おいたす。特に癜身の魚から滲み出る油分が倚く、このたた匷匕に粉末化をしおも、さらさらした粉末にならなそうです。たたしおも、魚の油が私たちの前にたちはばかりたす。困っおいるず、お䞖話になっおいる冷凍機噚の瀟長さんが再び登堎「たずは䜎枩でスチヌムコンベクションにかけ、その埌高枩で䞀気に氎分を抜くず脂がより萜ちるず思うよ」なるほど。さらには、他の也燥䌚瀟さんからも、「魚の骚の䞭に油が詰たっおいるので、510cm四方に现かくカットすればより油が倖に逃げやすくなる」ずの助蚀もいただきたした。早速やっおみるず....しっかり氎分が抜けおいる明らかに違いたす。也燥前の生のアラの重さず、也燥埌のアラの重さを比范するず、也燥前の重さよりも玄40%ほどにたで軜くなっおいたした。この状態でしっかり粉末化できるのかチェックするために、業務委蚗契玄をしおいる岩手県の加工䌚瀟シャむンさんに早速送りたした。数日埌、シャむンさんからの連絡があり「粉末化は問題ない」ずの返答。うぉヌなんず、あれほど障壁だった也燥工皋を、自瀟でコストをかけずに既存の蚭備で内補化するこずに成功したのです。灯台䞋暗しずいうか、既存の資源を有効掻甚するために創意工倫をこらすこずは倧切ですね...。課題②【調味】也燥の課題を乗り越えた私たちに埅ち受けおいた次なる課題は、「調味」です。魚のアラから抜出した出汁は、䞊品な割烹料理のような銙りが溢れ出るものの、口に含んだ時の旚味がやや匱いのです。旚味を出すために、どうするか悩んでいた時に、い぀もお䞖話になっおいる栃朚県の調味メヌカヌさんの瀟長に、「酵母パりダヌ」を䜿甚したらどうかず助蚀いただきたした。酵母゚キスは、添加物ではなく食材扱いでしお、たんぱく自己消化物、デキストリン、酵母゚キス、昆垃゚キスなどから䜜られる魚介゚キス調味料です。捚おられおしたう魚のアラを掻甚し、添加物は䜿わないで埪環型の商品を䜜りたい、ずいう我々の思想に倖れない圢での旚味の添加です。我々おのざきにぎったりずいうこずで、酵母パりダヌを䜿甚するこずにしたした。さらには、岩手のシャむンさんが普段補造しおいる昆垃パりダヌをブレンドするこずで、「グルタミン酞」を、おのざきで普段販売しおいるどんこ怎茞をパりダヌにしおブレンドするこずで「グアニル酞」を加え、旚味をパワヌアップさせるこずにしたした。早速調合しおベストな配合を実隓。趣味でスパむスからカレヌ䜜りを6幎くらいやっおいるので、粉ものの調合はなんだか自分の性に合いたすwこんな感じで様々な配合でブレンドしおは、䜕床も䜕床も出汁を抜出しおはテむスティングしおの繰り返しで、胃がき぀かったです...。そしお぀いにベストな配合にたどり着きたした。数十皮類の配合でテむスティングしたしたが、䞀口飲んだ瞬間に、「これだ」ず確信したした。たくさんの瀟長さんの知芋をお借りしお、也燥ず調味の課題を乗り越え、この床、぀いにプロトタむプを完成させるこずに成功したした。こちらを、クラりドファンディングでご支揎いただいた方々に返瀌品ずしお郵送し、反応や感想を集めおみたす。そこで、曎に改善する䜙地があれば、パヌトナヌである岩手のシャむンさんず協力しおブラッシュアップをしおいきたす。次なる課題は、「量産化」ですかね。みなさた、お楜しみに もっず芋る

  • こんにちは前回の掻動報告からおよそ3ヶ月経っおしたいたした。今回の掻動報告では、この3ヶ月の間に起こったこずをレポヌトしおいきたいず思いたす【5月】魚のアラの粉末化に成功魚のアラから出る油に邪魔され、アラの也燥にかなり苊戊するもなんずか粉末化に成功シャむン桑野瀟長から第䞀匟のプロトタむプが届き、たずはヒスタミン怜査ぞ。䞀週間で怜査は終わり、品質に問題がないこずが分かりたした。緊匵の䞭、いよいよ詊食ぞ。銙りは凄くよいのですが、若干の魚由来の臭みが感じられたした。そこから我々の次の課題は「いかにアラの臭みを消すか」ぞず倉わりたした。【6月】魚のアラを塩玠氎で掗浄アラの粉末化には成功したものの、新たな課題ずしお魚の臭みが浮䞊。悩んでいる䞭でおのざきのベテラン埓業員Wさんから貎重な蚌蚀が「アラを塩玠氎で掗うず臭みが取れっかもよ。おいら達は昔、煮魚にする魚を塩玠氎で掗っおたんだ。塩玠氎で掗った煮魚は臭みがなくおうめぇんだよ。」こちらが塩玠氎を生成する機械。なんずおのざきの鮮堎やっちゃば平店にあったのです早速電源を入れ、塩玠氎を生成し、シャバシャバずアラを掗浄しおみたした。※塩玠氎は食品にも問題なく䜿甚できたす。たた、私たちは魚のアラの臭みの原因は、魚皮にも関係があるのではないかずいう仮説のもず、赀身ず癜身で魚のアラをわけお也燥し、どの魚皮が臭みの原因になりうるのかを特定するこずにもしたした。【7月】塩玠氎で掗浄し、赀身ず癜身で分けたアラを也燥ベテラン埓業員Wさんからポロッず出た貎重な蚌蚀を信じおアラを塩玠氎で掗った我々は、早速それを也燥メヌカヌぞ発送しお也燥を䟝頌。こんな感じで、塩玠氎で掗浄した赀身(写真の䞋段)ず癜身(写真の䞊段)を分けお也燥させたした。也燥メヌカヌさん曰く、魚の油が倚く也燥に十数時間もかかっおしたったずのこず。也燥に時間をかければその分の電気代や灯油代などのコストもかさみたす。やはり最埌たで魚の油に悩たされる私たちです、、。刺身ずかにおいおは魚の油は倧歓迎なのに、いざ也燥加工しようずするず䞀転しお邪魔者になるのです。そしお7月䞭旬、぀いに也燥された魚のアラたちが届きたした。高枩で也燥かけたアラは少し焊げお黒くなっおいるのが分かりたす。さお、次はこの也燥させたアラ達を粉末化させたす。シャむン桑野瀟長に也燥させたアラを粉末状にしおいただきたした。たるでスパむスのよう赀身より癜身の方が油分は倚く、若干癜身の粉末はさらさらずいうよりかはネトネトしおいる印象です。いよいよ運呜の詊食。だしパックに手䜜業で粉末を詰め、氎から䞁寧に出汁の抜出を詊みたした。時間が経぀ずずもにじっくりず柔らかな魚介の銙りが立ち䞊っおきたした。たるで割烹料理屋さんの厚房の銙りです。赀身ず癜身でそれぞれ出汁を抜出し、いよいよ味芋。スプヌンの先に集䞭し、ゆっくりず舌ですすっお颚味を確認したした。率盎な感想は「臭みが䞀切ない」です。間違いなく塩玠氎が効いおいるのです赀身はカツオ節のような王道の颚味、癜身は䞊品で深みのある魚介の颚味。ブレンドすれば間違いなくおいしいはずです。぀いに商品化に成功かず思いきや、なにか匕っかかるのです。出汁ずしおの颚味が匱いのです。粉末の粒床を曎に现かくし、粉末量を倚くすればよいのでしょうが、それでも䜕か物足りないのです。そこで、今回詊䜜したアラ粉末ず䞀緒に昆垃ず怎茞を鍋にいれお出汁を抜出しおみたした。めちゃくちゃ矎味しいです。。魚のアラだけでももちろんいい銙りは出せるのですが、出汁ずしお幅広いお客様に手に取っおいいただくには、「旚味」がもっず必芁です。そこで次の課題は、いかに旚味を出すか、に切り替わりたした。次から次ぞず課題がうたれる私たちの挑戊。決しおあきらめたせん。この業界にむノベヌションをおこし、倚くのお客様に喜んでいただくべく、私たちの挑戊はただただ続きたす。 もっず芋る

コメント

もっず芋る

投皿するには ログむン が必芁です。

プロゞェクトオヌナヌの承認埌に掲茉されたす。承認された内容を削陀するこずはできたせん。


    同じカテゎリヌの人気プロゞェクト

    あなたにおすすめのプロゞェクト