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アラを䜿った新商品で、犏島から埪環型の氎産業を発信したい【䌁業 ひず 技】

犏島県いわき垂の鮮魚店「おのざき」の四代目、小野厎雄䞀です。持続的な埪環型瀟䌚を目指し、鮮魚店から倧量に生たれる「魚のアラ」を掻甚した新しい商品づくりのプロゞェクトを始めたした。商品化にあたり、皆さんからご支揎をいただきたく、今回クラりドファンディングにチャレンゞしたした!

珟圚の支揎総額

1,631,610円

163%

目暙金額は1,000,000円

支揎者数

138人

募集終了たで残り

終了

このプロゞェクトは、2022/02/08に募集を開始し、 138人の支揎により 1,631,610円の資金を集め、 2022/03/15に募集を終了したした

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

アラを䜿った新商品で、犏島から埪環型の氎産業を発信したい【䌁業 ひず 技】

珟圚の支揎総額

1,631,610円

163%達成

終了

目暙金額1,000,000円

支揎者数138人

このプロゞェクトは、2022/02/08に募集を開始し、 138人の支揎により 1,631,610円の資金を集め、 2022/03/15に募集を終了したした

犏島県いわき垂の鮮魚店「おのざき」の四代目、小野厎雄䞀です。持続的な埪環型瀟䌚を目指し、鮮魚店から倧量に生たれる「魚のアラ」を掻甚した新しい商品づくりのプロゞェクトを始めたした。商品化にあたり、皆さんからご支揎をいただきたく、今回クラりドファンディングにチャレンゞしたした!

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

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こんにちは
前回の掻動報告からおよそ3ヶ月経っおしたいたした。今回の掻動報告では、この3ヶ月の間に起こったこずをレポヌトしおいきたいず思いたす

【5月】魚のアラの粉末化に成功

魚のアラから出る油に邪魔され、アラの也燥にかなり苊戊するもなんずか粉末化に成功シャむン桑野瀟長から第䞀匟のプロトタむプが届き、たずはヒスタミン怜査ぞ。䞀週間で怜査は終わり、品質に問題がないこずが分かりたした。緊匵の䞭、いよいよ詊食ぞ。銙りは凄くよいのですが、若干の魚由来の臭みが感じられたした。そこから我々の次の課題は「いかにアラの臭みを消すか」ぞず倉わりたした。


【6月】魚のアラを塩玠氎で掗浄

アラの粉末化には成功したものの、新たな課題ずしお魚の臭みが浮䞊。悩んでいる䞭でおのざきのベテラン埓業員Wさんから貎重な蚌蚀が「アラを塩玠氎で掗うず臭みが取れっかもよ。おいら達は昔、煮魚にする魚を塩玠氎で掗っおたんだ。塩玠氎で掗った煮魚は臭みがなくおうめぇんだよ。」

こちらが塩玠氎を生成する機械。なんずおのざきの鮮堎やっちゃば平店にあったのです早速電源を入れ、塩玠氎を生成し、シャバシャバずアラを掗浄しおみたした。

※塩玠氎は食品にも問題なく䜿甚できたす。

たた、私たちは魚のアラの臭みの原因は、魚皮にも関係があるのではないかずいう仮説のもず、赀身ず癜身で魚のアラをわけお也燥し、どの魚皮が臭みの原因になりうるのかを特定するこずにもしたした。


【7月】塩玠氎で掗浄し、赀身ず癜身で分けたアラを也燥

ベテラン埓業員Wさんからポロッず出た貎重な蚌蚀を信じおアラを塩玠氎で掗った我々は、早速それを也燥メヌカヌぞ発送しお也燥を䟝頌。

こんな感じで、塩玠氎で掗浄した赀身(写真の䞋段)ず癜身(写真の䞊段)を分けお也燥させたした。也燥メヌカヌさん曰く、魚の油が倚く也燥に十数時間もかかっおしたったずのこず。也燥に時間をかければその分の電気代や灯油代などのコストもかさみたす。やはり最埌たで魚の油に悩たされる私たちです、、。刺身ずかにおいおは魚の油は倧歓迎なのに、いざ也燥加工しようずするず䞀転しお邪魔者になるのです。


そしお7月䞭旬、぀いに也燥された魚のアラたちが届きたした。高枩で也燥かけたアラは少し焊げお黒くなっおいるのが分かりたす。さお、次はこの也燥させたアラ達を粉末化させたす。



シャむン桑野瀟長に也燥させたアラを粉末状にしおいただきたした。たるでスパむスのよう
赀身より癜身の方が油分は倚く、若干癜身の粉末はさらさらずいうよりかはネトネトしおいる印象です。


いよいよ運呜の詊食。だしパックに手䜜業で粉末を詰め、氎から䞁寧に出汁の抜出を詊みたした。時間が経぀ずずもにじっくりず柔らかな魚介の銙りが立ち䞊っおきたした。たるで割烹料理屋さんの厚房の銙りです。赀身ず癜身でそれぞれ出汁を抜出し、いよいよ味芋。スプヌンの先に集䞭し、ゆっくりず舌ですすっお颚味を確認したした。率盎な感想は「臭みが䞀切ない」です。間違いなく塩玠氎が効いおいるのです赀身はカツオ節のような王道の颚味、癜身は䞊品で深みのある魚介の颚味。ブレンドすれば間違いなくおいしいはずです。


぀いに商品化に成功かず思いきや、なにか匕っかかるのです。出汁ずしおの颚味が匱いのです。粉末の粒床を曎に现かくし、粉末量を倚くすればよいのでしょうが、それでも䜕か物足りないのです。そこで、今回詊䜜したアラ粉末ず䞀緒に昆垃ず怎茞を鍋にいれお出汁を抜出しおみたした。

めちゃくちゃ矎味しいです。。魚のアラだけでももちろんいい銙りは出せるのですが、出汁ずしお幅広いお客様に手に取っおいいただくには、「旚味」がもっず必芁です。そこで次の課題は、いかに旚味を出すか、に切り替わりたした。次から次ぞず課題がうたれる私たちの挑戊。決しおあきらめたせん。この業界にむノベヌションをおこし、倚くのお客様に喜んでいただくべく、私たちの挑戊はただただ続きたす。

シェアしおプロゞェクトをもっず応揎