はじめに・ご挨拶

はじめまして!「信州上田まつたけ&ワイン祭り2023」実行委員長の笠原と申します。このプロジェクトは、コロナ渦で八ヶ岳と東京の2拠点生活をはじめたことがきっかけで、上田市×KIRINグループの”ワインを通して、もっとワクワクすること、みんなで考えよう!見つけよう!研究所”の「UEDA WINE BUSINESS LAB」に参加したことから生まれました。

「UEDA WINE BUSINESS LAB」の仲間たち

当初は、「千曲川ワインバレー」として今注目されている上田地域のワインをもっとPRしようということから始まったのですが、その企画を検討する中で、上田は日本有数のまつたけ産地ですが、国産のまつたけは、里山の荒廃などにより、収穫量が戦前の0.3%まで激減して「絶滅危惧種」に指定される危機的な状況にあることを知りました。

香りと風味の豊かな国産のまつたけを次世代に残すためにも、里山を再生し、まつたけとワインを楽しむ新しい食文化をつくる活動を皆さんと共につくり、拡げたい!という想いから、この度、「信州上田まつたけ&ワイン祭り」のガストロノミーフェスを初開催することにしました。

まずは、皆さんに興味や関心を持っていただき、体験して、共感していただけるよう、頑張りますので、どうぞよろしくお願いいたします!


このプロジェクトで実現したいこと

「信州上田まつたけ&ワイン祭り」のガストロノミーフェスにご参加いただき、自然と人のマリアージュから生まれる恵に感謝し、新しい食文化をつくり、「みんなの里山」として里山を再生させる活動を皆さんと共に展開していきたいと思います。

◆「信州上田まつたけ&ワイン祭り2023」ガストロノミーフェス
・日   程:2023年9月23日(土・祝)10:30~18:00 及び 2023年9月24日(日)10:00~17:00
・会   場:上田城跡公園芝生広場(長野県上田市)
・入場料:無料(飲食は、300円×10枚綴りのチケットを購入して頂きます)
・出店者:約30店舗(予定) 
               ※まつたけ、まつたけ関連商品、千曲川ワインバレーのワイン、パエリア、ピザ、チーズ、ハム、チーズケーキなど
・主   催:信州上田まつたけ&ワイン祭り2023実行委員会
・後   援:長野県、上田市、東御市、小諸市、キリンホールディングス株式会社
・オフィシャルサイト:https://matsutakewinefes.com/

プロジェクトをやろうと思った理由

2020年、コロナ渦が続く中で、八ヶ岳の森の中にある中古のログハウスを購入して2拠点生活を始めました。八ヶ岳で暮らし始めて、農家やワイン用ブドウ栽培のお手伝いをするようになり、農業の厳しさや後継者問題などの深刻さを知り、マーケティングのコンサルをしている私ならではの方法で、地域活性化に取り組めないか?と考えるようになりました。

八ヶ岳の森の中のログハウス


そうした中で、上田市×KIRINグループの ”ワインを通して、もっとワクワクすること、みんなで考えよう!見つけよう!研究所” の「UEDA WINE BUSINESS LAB」がスタートすることを知り、2022年3月から参加して、ワインや地域ビジネスに関する座学、食文化を学ぶフィールドワークなどを経て、地域活性のアイディアをビジネスや街づくりへとつなげることを目指しました。

UEDA WINE BUISINESS LAB


上田地域も含まれる「千曲川ワインバレー」は、降水量が少なく日照時間が長い気候と、水はけが良く土壌の質がワイン用ぶどうの栽培に適している地域で、シャトー・メルシャン 椀子ワイナリーやマンズワイン小諸ワイナリーなどの他にも、sail the ship vineyard、ヴェレゾンノート、ファンキーシャトーなどの小規模ワイナリーやワイン葡萄畑が、美しい渓谷に点在しており、発展著しい日本ワインの産地として注目されています。

景色とワインのペアリング @winedemiru


上田地区のワインの素晴らしさをもっと多くの方に知ってもらうために上田ならではの魅力を探していたのですが、フィールドワークでワイナリーや観光資源を回っている時に、道路に「松茸小屋」ののぼりがたくさん立っていることに気づきました。聞くと、上田は、日本有数のまつたけ産地で、9月~11月には季節限定で、まつたけのフルコースが食べられる「松茸小屋」が開くとのこと!

松茸のフルコース


それを聞いた時、「これだ!」と叫びました。なぜなら、イタリアのアルバという白トリュフの産地で毎年開催される「白トリュフ祭り」には、世界中からグルメが何十万人と集まり、白トリュフ料理を近くのワイン産地バローロなどのワインと共に楽しむということを知っていたから、日本有数のまつたけとワインの産地である上田なら、まつたけ&ワイン祭りを開催して、まつたけとワインを共に楽しむという新しい食文化をつくることができる!と思いついたのです。

アルバの白トリュフ祭り


まつたけとワインのマリアージュを楽しむ祭りとするために、まつたけ料理も、よりワインに合いやすく、また気軽に食べられるように、地元や東京のシェフに、まつたけパエリア、まつたけピザ、まつたけガレットなどの新しいまつたけ料理で出店して頂くようお願いしました。

まつたけの巨大パエリアも登場予定!

ところが、その企画を進める中で、国産のまつたけの生産量は、1941年には1万2000トンでしたが、1950年頃までに約半減、さらに1960年代も激減が続き、令和4年はわずか36トンで戦前の0.3%程度となってしまっているということを知りました。

2020年7月から、まつたけは、スイスに本部があるIUCN(国際自然保護連合)でも「レッドリスト」に“危急(VU)”として掲載されるようになり、「絶滅危惧種」とされる危機的な状況にあるのです。

IUCN(国際自然保護連合)の「レッドリスト」


まつたけは、アカマツ等の根と共生関係を保ちながら生育する菌根性きのこであることから、現在のところ人工栽培技術がなく、自然発生したものを採取します。

里山のひとつであるアカマツの山は、建材、薪炭、肥料などの供給源となっていて、倒れたり枯れたりした木も伐採され、燃料として使われていました。このような里山は、風通しもよく、掃き清められ、まつたけが育つ好環境でした。自然環境と人が共生するために努力したご褒美が、まつたけだったと言えるのかもしれません。

ところが、戦後、プロパンガスが薪や炭に取って代わり、「効率的」な農業のため、化学肥料や農機が使用されるようになり、牛や馬が不用となって飼料とする柴草の刈り取りもなくなりました。これらの変化が短期間に全国津々浦々で起こり、里山のアカマツ林はあっと言う間に藪山となってしまいました。

また、松くい虫のまん延もまつたけの減少に拍車をかけました。松くい虫は、枯死したマツから健全なマツへと移りますが、かつては枯死したマツがあればすぐに伐採され燃料として用いられていたため、病気の防除につながっていました。しかし、里山利用の減少とともにそのようなこともされなくなり、病気が急速に広がってしまいました。

まつたけが育つ里山が荒れ、松くい虫の被害、後継者不足などから、収穫量が大幅に減少しているのです。


里山は長い時間をかけて人々が自然と寄り添いながらつくりあげてきた自然環境で、農地、ため池、樹林地、草原など多様な自然環境を有する地域であり、豊かな生物の多様性がありました。

しかし現在の里山は、自然環境が荒廃し、地域固有の文化の喪失や景観の悪化・災害発生などの問題が生じ、その生物多様性も危機に直面しています。日本で絶滅の恐れのある動植物が集中する地域のうち、およそ6割が里山に分布していると言われており、里山の保全が生物多様性の保全に直結しています。

(画像ご提供 株式会社はすみふぁーむ様)

私たちが、日々美味しいものを食べて楽しんでいる一方で、その美味しいものを生み出す自然環境や生物多様性が危機的な状況にあることを知り、香り・風味の豊かな国産まつたけを次世代に残していくためにも、里山を整備・保全し再生させることが重要だと思うようになりました。



まつたけ山は、関係者限定の会が所有したり、入山権を落札した方が管理していますが、「松茸のシロ(採れる場所)は子にも教えるな」、「シロは墓場まで持っていけ」などの言葉が昔からあり、通常は、一般の方が入ることはもちろん、見ることも難しい状況です。



まずは、皆さんに興味や関心を持っていただき、「信州上田まつたけ&ワイン祭り」のガストロノミーフェスに参加して、自然と人との共生関係から生み出される恵の食を実際に体験していただくことから始めて、それを支えている里山を「みんなの里山」として再生していく活動を皆さんと共に拡げていければと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。


資金の使い道

リターンの原価、イベント開催に伴う設備や運営経費、「みんなの里山プロジェクト」の準備資金などに充てます。
まずは多くの方に上田に来てフェスやツアーにご参加いただき、体験していただきたいという想いから、リターンの原価率が高く、ご支援者がお得になっています。

尚、( )内の金額は、支援金が目標額の300万円集まった場合に、予定している構成比で、試算したものです。

①リターン(フェスの飲食用チケットや商品など)の原価:70%(210万円)
 ※各リターンの構成比の実績により原価率は変わります。

②フェスの費用(テント、椅子、ステージ・音響などの設備や運営費用など)への充当:9%(27万円)

③「みんなの里山プロジェクト」の準備資金:4%(12万円)

④CAMPFIREの手数料:17%(51万円)


リターンについて

 ※実際にお届けするリターンとパッケージ等のデザインが異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
 ※「イベント会場でのお渡し」を含むリターンを選択された方は、会場受付にてお渡しいたしますので、「ユーザー名」と「支援ID」を受付でお知らせください。
 ※各リターンの詳細については、各リターンの説明文でご確認ください。

①【シンプル応援コース】2,000円 
・ポストカード(郵送)
・Thank youメール
・オフィシャルHPへのお名前掲載

②【ワイングッズ付応援コース】3,000円 
・割れないグラス(郵送)
・首掛けワイングラスバッグ(郵送)
・ポストカード(郵送)
・Thank youメール
・オフィシャルHPへのお名前掲載

③【イベント満喫コース】5,000円
・飲食チケット3,000円分(イベント会場でのお渡し)
・割れないグラス(イベント会場でのお渡し)
・首掛けワイングラスバッグ(イベント会場でのお渡し)
・ポストカード(イベント会場でのお渡し)
・Thank youメール
・オフィシャルHPへのお名前掲載

④【Tシャツ付イベント満喫コース】7,500円
・オリジナルスタッフTシャツ(イベント会場でのお渡し)
・飲食チケット3,000円分(イベント会場でのお渡し)
・割れないグラス(イベント会場でのお渡し)
・首掛けワイングラスバッグ(イベント会場でのお渡し)
・ポストカード(イベント会場でのお渡し)
・Thank youメール
・オフィシャルHPへのお名前掲載

⑤【イベント満喫ペアコース】9,800円
・飲食チケット6,000円分(イベント会場でのお渡し)
・割れないグラス2個(イベント会場でのお渡し)
・首掛けワイングラスバッグ2個(イベント会場でのお渡し)
・ポストカード(イベント会場でのお渡し)
・Thank youメール
・オフィシャルHPへのお名前掲載

⑥【Tシャツ付イベント満喫ペアコース】14,800円
・オリジナルスタッフTシャツ2枚(イベント会場でのお渡し)
・飲食チケット6,000円分(イベント会場でのお渡し)
・割れないグラス2個(イベント会場でのお渡し)
・首掛けワイングラスバッグ2個(イベント会場でのお渡し)
・ポストカード(イベント会場でのお渡し)
・Thank youメール
・オフィシャルHPへのお名前掲載

⑦【シルバーVIPコース】20,000円
・開会式へのご参加
・VIP専用席(テント内椅子席 3時間利用可)
・オリジナルスタッフTシャツ(イベント会場でのお渡し)
・飲食チケット6,000円分(イベント会場でのお渡し)
・割れないグラス(イベント会場でのお渡し)
・首掛けワイングラスバッグ(イベント会場でのお渡し)
・ポストカード(イベント会場でのお渡し)
・Thank youメール
・オフィシャルHPへのお名前掲載

⑧【ゴールドVIPコース】30,000円
・開会式へのご参加
・VIP席(テント内椅子席 1日終日)
・まつたけ塩(30g、常温保存、賞味期限6ヵ月) または まつたけオイル(100ml、常温保存、賞味期限6ヵ月)
 (イベント会場でのお渡し)
 ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください
・オリジナルスタッフTシャツ(イベント会場でのお渡し)
・飲食チケット9,000円分(イベント会場でのお渡し)
・割れないグラス(イベント会場でのお渡し)
・首掛けワイングラスバッグ(イベント会場でのお渡し)
・ポストカード(イベント会場でのお渡し)
・Thank youメール
・オフィシャルHPへのお名前掲載

⑨【シルバーVIPペアコース】38,000円
・開会式へのご参加
・VIP席(3時間×2席)
・オリジナルスタッフTシャツ2枚(イベント会場でのお渡し)
・飲食チケット12,000円分(イベント会場でのお渡し)
・割れないグラス2個(イベント会場でのお渡し)
・首掛けワイングラスバッグ2個(イベント会場でのお渡し)
・ポストカード
・Thank youメール
・オフィシャルHPへのお名前掲載

⑩【ゴールドVIPペアコース】58,000円
・開会式へのご参加
・VIP席(テント内椅子席 1日終日×2席)
・まつたけ塩(30g、常温保存、賞味期限6ヵ月) または まつたけオイル(100ml、常温保存、賞味期限6ヵ月)2個
 (イベント会場でのお渡し)
 ※原材料及び添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください
・オリジナルスタッフTシャツ(イベント会場でのお渡し)2枚
・飲食チケット18,000円分(イベント会場でのお渡し)
・割れないグラス(イベント会場でのお渡し)2個
・首掛けワイングラスバッグ(イベント会場でのお渡し)2個
・ポストカード(イベント会場でのお渡し)
・Thank youメール
・オフィシャルHPへのお名前掲載

【企業協賛コース】150,000円

・開会式へのご参加4名
・特設ステージでの協賛企業ご紹介
・パンフレットへの社名掲載
・VIP席(終日 テント内椅子席 4席)
・飲食チケット39,000円分
・Thank youメール


実施スケジュール

①2023年8月10日(木)~ 9月18日(月) :本クラウドファンディングの実施

②2023年9月23日(土・祝)~ 24日(日):信州上田まつたけ&ワイン祭り2023

③2023年10月~2024年9月                     :「みんなの里山プロジェクト」活動(別のプロジェクトチームを結成予定)実施予定


最後に

コロナ渦により、多くの方が大変な苦しみと大きな影響を余儀なくされましたが、一方で、立ち止まって、人生や暮らし方を見直す機会にもなりました。私自身、八ヶ岳と東京の2拠点生活→農業の体験→日本ワイン→まつたけ→里山へと問題意識が拡がり、里山の再生やコミュニティの再構築を通じて自然と人が共生する暮らしをライフワークにしたいと思うようになりました。

「みんなの里山」を共につくることを、ここから始めて、モデルケースをつくり、将来的には「日本各地にみんなの里山を拡げたい」と考えています。

まずは、このフェスにご参加いただき、共感していただき、応援していただいたり、一緒に取り組んでいただける仲間が一人でも増えればと思い、このクラウドファンディングを実施することにしました。

どうぞよろしくお願いいたします!


<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。


このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください