私が生まれ育った鹿児島県の小さな島、徳之島。来た人は、口をそろえて「いい島だね」という。あるのは、大自然とそこに住む人たち。 その魅力をたくさんの人に知って欲し...
うちゅうブルーイングが木樽熟成(バレルエイジ)ビールに挑戦します。創業当初からずっとやりたかったことの一つでした。お金や場所の課題がありずっとできなかったのです...
うちゅうブルーイングが木樽熟成(バレルエイジ)ビールに挑戦します。創業当初からずっとやりたかったことの一つでした。お金や場所の課題がありずっとできなかったのです...
世界一とも言われる美食エリア、バスク地方。現地で愛されている地酒「チャコリ」をご存じですか?マッコリでも、チャミスルでもありません。バルの定番で、星つきレストラ...
世界が認めるクラフトビールメーカーが、横浜の歴史的建造物にクラフトビール&スピリッツ製造の新拠点『里武士・馬車道』を開業!創業して8年目、今まで培ってきた経験を...
都会の喧騒から離れて、森林浴や満天の星空が楽しめる福岡県田川郡福智町。その福智町で世界中からクリエイティブな若者を集め、創造性を爆発させる実践の場としての新たな...
【次なる目標に向けて挑戦中!】静岡市・用宗漁港のクラフトビール醸造所「West Coast Brewing」のホテルプロジェクト!“ブルワリーに泊まれる”をコン...
はじめまして! 山梨県甲府市下帯那(しもおびな)でホップを栽培しているデイブです。 仕事は大学教授ですが、それと同時並行で、DIYで自宅を造り、ホップ畑も造...
缶の充填機を導入し、うちゅうビールを缶でも楽しんでいただきたいと思います!!
大阪で生ハム専門レストランを運営しておりますプロシュッテリア レパッツァの堀内と申します。今回イタリア産生ハム(プロシュート)とサラミがコロナの影響で販売量が激...
岩手県遠野市で20年ビール醸造を続ける上閉伊酒造・ズモナビール。春のビアフェスが中止になり、在庫を抱えてしまうことになりました。当日出す予定だったビールを皆さん...
筑波大生なら誰もが知っている「ZEYO.」も新型コロナウィルスのため未定で自粛となってしまいました...。お店のために、筑波大の後輩たちのためにもZEYO.を守...
今話題の編集者・箕輪厚介とは何者か? 多くの著名人から一目置かれ、多くの若者から支持される彼の魅力を余すことなく伝えたい! 半年間密着した映像は500時間超! ...
【全蔵めぐり】平成の30年間で静かに消えた酒蔵は、800 を超えます。このまま僕らの世代で減らし続けて良いものか。時代が変わるいまだからこそ、現存する約1500...
2017年11月、私たちは「株式会社 遠野醸造」を設立しました。日本随一のホップ生産地である岩手県・遠野にブルワリーを構え、地ホップを使ったクラフトビールをつく...