滋賀、京都を拠点に 『食』にまつわる活動をしております。 る川 という ブランドで店を営んでいます。狩猟免許をとり、自ら山に入ったり、漁にでたり。 命をいただく という信念のシェフです。琵琶湖に飛び込みがちです。
滋賀県・大津市の中心部にある本要寺というお寺が所有する平屋2軒をリノベして 地域のヒト・モノ・コトが集まるまちづくりの拠点を作ります。 作るのは「awai(あわ...
名古屋から1時間足らずの穏やかな時間が流れるこの島で、創業50年になる島宿の庭を改装して『島のサウナ』を創ります。海を眺めながらゆっくりと進む島時間を感じて、伊...
ゲリラ炊飯専用バスで、突然街中やお店・イベントに現れ、薪をくべ、羽釜でお米を炊いて、お客さんにおにぎりを振る舞う「ゲリラ炊飯」をおこないに全国を行脚します!ゲリ...
農業の高齢化に対する一つの大きな要因として農業の3K(キツイ、稼げない、カッコ悪い)といったイメージがあり、それを解決する為に全国の若手フルーツ農家でイケてる農...
2021年3月、湖岸沿いに「つながり」が生まれる焙煎所を開きます。「満々と澄んだ水をたたえる湖(うみ)」のように雑味のない味わいのコーヒーを目指して焙煎し、皆で...
愛知県高浜市にあります「うなぎ」の立て場(加工工場)や、空いているスペースの一角を活用して、台湾産ニホンウナギについて大人も子どもも楽しめて学べるテーマパークと...
嬉野では毎年1500頭のイノシシが捕獲されていますが市内に獣肉処理施設が無いためほとんどのイノシシが殺されて埋設されるだけになっています。処理施設を作り捕まえた...
滋賀県大津市で生まれ育ち、セレクトショップをオープンした店主が、これまで親しんできたファッションやアート、外遊びを中心に、地元だからこそ知っているローカルでパー...