2024年の春、筑波山の麓にブルワリーが誕生します。醸造するのは、歴史深い神秘の山「筑波山」の天然水を使用するクラフトビール。豊かな水と、地元の農作物から生まれ...
人口が少なくて飲食店が作れない… ならば、中古路線バスの車内にお店を作って、お客さんの近くまで移動しよう!日本の一番北の過疎地で、新しい飲食店の形に挑戦します。
人口が少なくて飲食店が作れない… ならば、中古路線バスの車内にお店を作って、お客さんの近くまで移動しよう!日本の一番北の過疎地で、新しい飲食店の形に挑戦します。
茨城県龍ケ崎市の撞舞(つくまい)は、450年以上の歴史と伝統を誇る奇祭です。しかし、高齢化とコロナ禍の影響で、今後の継続が危ぶまれています。私たちは多くの方にこ...
北海道釧路市にある炉端焼き発祥店『炉ばた』です。70年の歴史ある店がもらい火で火事になり、ほぼ全壊しました。コロナによる行動制限も緩和され、繁忙期を迎えようとし...
第一弾、第二弾に続き、コロナ禍で深刻な影響を受けた牛久市の飲食店さんを応援するフリーペーパーをつくらせてください! ラストにふさわしい強力なリターン品も得て、私...
108年の歴史をもつ老舗煎餅屋「鍵林」が、新型コロナウイルスによる存続の危機を乗り越えるために奮闘しています。クラウドファンディング初挑戦だった昨年の達成率は1...
昭和58年より多くの地元民・観光客に愛されてきたくじらの「大ちゃん」。しかし、東日本大震災の津波、原発問題による海水浴客の激減、そこにコロナによる景気の低迷とき...
今年秋の初開催を目指すあぶくまオクトーバーフェストでは、地域の酒造メーカーと飲食事業者が「あぶくまの中心地」福島県田村市に一堂に会し、作り手と飲み手が一緒になっ...
2年前に立ち上げたブランド牡蠣「山田オイスター」は、海外ミシュラン一つ星店でも取り扱われるように。 しかし、東日本大震災にも耐えた”養殖いかだ”は老朽化が進み限...
茨城県大洗町・ひたちなか市は海岸文化の根付く風光明美な土地です。2019年に締結された「ひたちなか大洗リゾート構想」に順次し、この地の風土に合った地ビールを作り...
福島県を代表する観光地のひとつ、猪苗代湖。たくさんの人の思い出を彩ってきた遊覧船「はくちょう丸」と「かめ丸」が、新型コロナウイルスの影響で廃業を余儀なくされまし...
グッドごはんでは、国内のひとり親家庭へ無料で食品を配付しています。5月より対面配付の再開を予定していましたが、緊急事態宣言延長に伴い急遽配送に変更することとなり...
明治36年から117年以上、愛され続けてきた日本初の本格的ワイン醸造場「牛久シャトー」! 歴史あるワイナリーとブルワリーの再開を目指すとともに、園内保全・整備、...