
創業160余年、琉球王朝最後の味噌蔵「玉那覇味噌醤油」です。長きに渡って蔵の味を守り、育ててくれた木桶たちは、桶職人不在の中で修理もできず、今やボロボロな状態で...
【PTAの挑戦!!】私達PTAは、校舎内の中庭に支援者の想いを込めたオレンジランタンを灯し「一人じゃないよ!たくさんの人達があなたを応援しているよ!」というメッ...
この花火大会は、町の再出発の象徴であり、心を癒し、未来を照らす光です。 折戸町の人々が「またここで生きていこう」と思えるように。 そして何よりも折戸町の人々...
日本で唯一500年以上続く伝統の揚げ浜式製塩。海水を汲み塩田に撒き太陽と風で乾かし里山の薪のみで炊き上げる里山里海の恵みの技法が、能登半島地震で海岸が隆起し里山...
能登半島地震で、被災した須須(すず)神社の再建と、それを核として、この地域を100年先も永続させるため、住民の心のよりどころであるキリコ祭りや、「新たな」発想で...
創業120年余、能登・輪島で昔から親しまれている『サクラ醤油』、四代目が昔ながらの醤油づくりを復活されて作った『能登のお醤油』。谷川醸造の要でもある”醤油蔵”は...
日常生活で多くの人が捨てる『かぼちゃの種』実は種の中には、美容にいい成分がたくさん詰まっていた!「もったいない」から始まったアップサイクルコスメを商品化したい!
ぼくらのキャンプです!このたび初めてのオフラインイベント「ぼくらの夏休み2022~はじめまして1st~」を開催することになりました!いつも支えて下さる視聴者のみ...
世界農業遺産登録十周年を迎えた能登半島 能登にはたくさんの恵みが溢れています 忘れていた記憶がよみがえる能登の地 波に寄せる風、森に抜ける風、風に香る爽快...