「もう一度、地元の米で美味い酒を飲みたいんや!」という創業者の父の思いが、伏見乃の始まりです。しかしその酒米の収穫量は代表的な酒米の1/90ほどしかなく、生産量...
子育て本はたくさんあるけれど、忙しくてなかなか読めないママ・パパも多いと思います。そこで、発達心理学にもとづき重要なポイントだけをコンパクトにまとめた小冊子を作...
農家と酒造、老舗酒屋がタッグを組み『真向』プロジェクトが発足。京都伏見の農地を守り、後世に残そう!二度の絶滅危機を乗り越え復活した酒米「祝」の栽培に挑戦し、伏見...
私たちの目標は「京都大学のシンボルでもある百周年時計台記念館をレゴブロックで作り、展示する」ことです。このプロジェクトからレゴブロックを通して、展示を見た人に創...
最大の京野菜生産地、京都府亀岡市で、気候変動の主な原因であるCO2を5t減らします。地域の未利用バイオマス(もみ殻や竹など)から炭をつくる機械を購入し、炭の中に...
京都の素材に拘り、九条ネギ・京都ポーク・奥丹波どりで作った伏見餃子。農薬不使用の契約農家から仕入れた白ネギと海老の贅沢餃子。百貨店の催事やフェスなどのイベントが...
日本最大の石材業団体「(一社)日本石材産業協会」が制作する「お墓物語」Ⅲ~つながりのものがたり~をたくさんの人に届けたく、プロジェクトを立ち上げました。「お墓」...
野洲市須原で無農薬で六条大麦を栽培しています。その茎を使ってストローを生産し、オリジナルストローケースに入れて販売したいというプロジェクトです。プラスチック問題...
2016年に京都・亀岡でまちとアートがつながるきっかけをつくろうとはじまった、お店と作家のコラボレーション企画「カメオカアートボンチ 〜おみせでさくひんてん〜」...