能登にはスポットライトの当たらない魅力がいっぱい。能登だからこそ感じられる価値や幸福感を、1つの製品で表現してみたい、それが「のトニック」。能登の里山の素材をキ...
京都の伝統工芸やアートなど、多種多様なモノづくりとの出会いが自分にとって義足政策を改めて考えるきっかけとなりました!次なるステップは、義足に合わせた生地の開発に...
【今回が最後のプロジェクトです】コロナの影響により、行き場を失ったPERU産コーヒー豆を廃棄処分から救いたい!!このコーヒーを飲んで、コーヒー豆を廃棄処分から一...
コロナ・台風・さらには飼料の高騰・・・コロナの影響で廃棄と倒産の危機に瀕しているうなぎ業者を救うべく 本当に美味しい国産鰻をお手頃に一人でも多くの方に食べて頂き...
ホームセキュリティで有名な『ALSOK』が持つ工場で加工されたジビエ。他の加工場にはない特許取得済みの設備と特別な加工技術を持ってジビエ業界に本気で参入!「旨い...
コロナ禍のフードロスを削減すべく、一流ホテルに卸す予定だった、国産牛の高級リブロースをステーキや薄切りなど、家庭でも使いやすい形でお届け。食肉卸が直接ご家庭にお...
結婚式や宴会がキャンセル、行われない今、出荷されるはずだった大量のオマール海老が今か今かと出番を伺っています。皆様のお力をお借りして少しでも食材ロスを減らしたい...
料亭や旅館の懐石メニューやレストランのおせちで使用される予定だった、お刺身でも美味しい大粒の絶品あわびやコロナの影響で廃棄と倒産の危機に瀕している国産うなぎを救...
分身ロボット「OriHime」を使い、たとえ寝たきりや外出困難になっても仲間と共に働ける世界初のカフェの常設実験店をオープンするプロジェクト。2021年6月21...
2019年春、一番大きな養蜂場で何者かに殺虫剤を撒かれ、ミツバチが大量死して壊滅的な被害を受けました。養蜂箱の外に出られずに巣門付近や箱の中で折り重なっているミ...
大阪北新地のフランス料理店「炭焼きフレンチFalo NISHIDERIA」の西出と申します。新型コロナ第3波の影響で、年末年始用に仕入れていた食材が大量に余り、...
福岡発!野に生きる鹿から生まれたディアスキンブランド・YAMABITO #持続可能な森の資源 #鳥獣問題の鹿革を利活用 #育てる革 #革のカシミヤ #しっとり...