日本で唯一500年以上続く伝統の揚げ浜式製塩。海水を汲み塩田に撒き太陽と風で乾かし里山の薪のみで炊き上げる里山里海の恵みの技法が、能登半島地震で海岸が隆起し里山...
石川県七尾市から能登の「さかな文化」を発信してきた『Fのさかな』。この度の地震被害により途絶えることが危惧される能登の「さかな文化」。能登半島の早期復興を目指し...
創業120年余、能登・輪島で昔から親しまれている『サクラ醤油』、四代目が昔ながらの醤油づくりを復活されて作った『能登のお醤油』。谷川醸造の要でもある”醤油蔵”は...
3333匹のさんまを振る舞っていた「三陸・大船渡 東京タワーさんままつり」が、さんまの高級化等を理由に終了してから2年。 「また食べて欲しい」と、岩手県大船渡市...
クラゲの展示種類数世界一の加茂水族館。新型コロナウィルスの影響により、一時休館を余儀なくされ、再開後も来場者数は従来の半分以下に落ち込み、依然厳しい状況が続いて...