皆さん、突然ですが
お肉をさばく部屋って、
どんな匂いがすると思いますか?
血生ぐさいにおい?
獣のにおい?
いえいえ
血抜きはと場で済んでます。
獣のにおいも、しません。
私がみゆこの枝肉を迎えた日
一番印象に残っているのは
甘い脂の香りでした。
そんなに広くはない作業部屋に入った時フワァッと甘い香りがして、、
これからどんな美味しいお肉になるんだろう!
と、ときめいたのを覚えています。
次に印象的だったのが肌触り。
枝肉というのは
このように表面がほとんど脂で覆われていて
骨を抜いたあとは脂をバランスよく削ぎ落としていくのですが
どの部分に触れても滑らかで、
しっとりしていて
「さばいているのが気持ち良い」と感じました。
これには一応理由があって、
お肉の美味しさには
脂の質の良し悪しが深く関係しているからです。
松阪の伝統的な方法で飼われた松阪牛は、脂の融点が低いことが一つの特徴で、
融点が低いのは不飽和脂肪酸であるオレイン酸が多く含まれ実はこれオリーブオイルと同じ成分でコレステロール値を下げる効果があって、人肌で溶け出してしまうので・・
とめちゃめちゃ難しい話になってきましたが、
とにかく
美味しくて身体に良い!
良い脂身は美味しくて胃もたれしません(*^^*)
そんな、風味良く味も良い上質な脂を作り出しているのは何なのか問題ですね。
聞いた限りでは、
牛の素質に加えて主に肥育農家さんの
努力と技術だと思います。
素質で言えば、雄より雌の方が脂質が良いと言われていて、確かに松阪牛には雌牛しか居ません。
もちろん好みはあると思いますし、
個人的な意見ですが、
私は赤身が好き!という方にこそ、
竹内牧場さんの松阪牛で霜降り体験をしてみて欲しいな〜と思うんですよね〜
見た目と後味のギャップにギャップ萌え間違いなし・・・
赤身派を口説き落とすのはなかなか難しい壁ですが(`・∀・´)
一歩踏み出してみたい方は、
私の一頭買い松阪牛を食べれば価値観変わるかもしれません(^o^)
△つい、お肉を売ってるとは思えない怪しいセリフが出ちゃいました(笑)
何はともあれ、ストアーズで開いている"お肉博士の直営店"というオンラインショップからも少しずつご注文を頂きありがたい限り(*^^*)
良ければお目当てのお肉がないか、のぞいてみてください(^。^)