みなさんお久しぶりです!
田中精肉店三代目アトツギ娘の田中えり子です。
2月23日に大阪西九条の焼肉安兵衛さんで焼肉10種食べ比べイベントを終え、
しゃべりがグダグダという反省も交え、
3月8日に三重会場の津市の焼肉きらくでリベンジだー!
と思っていた頃には若干コロナへの危機感が増していたので、参加者の方には自宅への配送も可能であることをお伝えして、開催する運びとなりました。
結果として、
やはり会場へ足を運んでいただいて良かった!と思いました。
三重会場では個室の座敷スタイルだったので、
最初、肉を運んで女将のように居座っていただけの私ですが、
なんせ進行下手は前回から引きずっていました。
しかし!
前回の私とはちがいます。
家で1人で会話の練習をしてきただけあって、
2人にゆっくり食べてもらおうと肉を焼く係を申し出ました!
何とか役割を得て手持ち無沙汰は回避。
そうして若い2人の席に居座りながら、
分厚いお肉はこうやって焼くと良いよ、
これぐらいの焼き加減で食べてね、
と焼肉奉行を仰せつかっている間、
とても楽しかったです。
きっと、
この空間とこの時間は
お肉とお手紙だけでは伝えきれなかったと思ったし、
若い2人の感覚とか素朴な疑問は、
肉屋の仕事に慣れてしまった私に
すごく新鮮な風を吹かせてくれました。
この数ヶ月で、新型コロナへの警戒が強まり大阪の安兵衛さんも、叔父の店である焼肉きらくも、営業自粛を余儀なくされていました。
やっと、
少しずつ営業自粛が緩和される道が見えてきたようで、安心はできませんがまだ希望が持てると聞きました。
お店へ出かける楽しさ、
お店で食べる楽しさは、
やはり色んな意味でおうち焼肉とは別物だと思います。
自由に県外へも行き来して、
色んなお店へ食べに行ける日を楽しみに私も頑張ります!
そんなわけで、
3月の時点でこのクラウドファンディングのリターンは残すところ
・牛本
・肉本
・枝肉図鑑
の3つとなっておりました。(予定が大幅に遅れ、お待たせしてすみませんでした)
あれから2ヶ月、何とかすべて製作を終えました!
あとは郵送するのみです!