Check our Terms and Privacy Policy.

「お肉博士」の三代目跡継ぎ娘が松阪牛一頭買いの復活に挑む!

昭和30年創業田中精肉店三代目お肉博士の私が人生初の「松阪牛一頭買い」に挑戦! 農家さんが一頭一頭愛情たっぷりに育てた極上の松阪牛を仕入れ自ら加工・販売する"お肉博士の直営店"ぜひご覧ください!

”跡を継ぐなら一頭買い” 「女には無理だ」と言われても、技術を受け継ぎ「いのち」を感じて働きたい。 そしてたくさんの人に「食といのち」のリアルを伝えていきたい。 お肉と旅と文章を書くのが大好き、熱くてわがままな「お肉バカ」の私が目指す ”新しいお肉屋さん”への第一歩を応援してください!

現在の支援総額

1,088,000

45%

目標金額は2,400,000円

支援者数

112

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2019/08/21に募集を開始し、 112人の支援により 1,088,000円の資金を集め、 2019/09/23に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

現在の支援総額

1,088,000

45%達成

終了

目標金額2,400,000

支援者数112

このプロジェクトは、2019/08/21に募集を開始し、 112人の支援により 1,088,000円の資金を集め、 2019/09/23に募集を終了しました

”跡を継ぐなら一頭買い” 「女には無理だ」と言われても、技術を受け継ぎ「いのち」を感じて働きたい。 そしてたくさんの人に「食といのち」のリアルを伝えていきたい。 お肉と旅と文章を書くのが大好き、熱くてわがままな「お肉バカ」の私が目指す ”新しいお肉屋さん”への第一歩を応援してください!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

2019/09/15 21:50
thumbnail

残り9日。

現在56人の方がご支援くださっています!!ありがとうございます。

先日、

「命の重みを伝えたい」

という見出しで新聞に掲載してもらいました。

それを見て祖父が「これはええことやな」と言ってくれたことが嬉しかったんです。


私が「一頭買いを復活させたい」

と話しても「女にできる仕事やない」

と、骨を抜く指導を渋々引き受けてはくれたものの、あまり賛成はしてくれませんでした。


新聞掲載のことも話してなかったので、また「何を甘いことを」とか言われるのかなぁと思っていました。


でも、

肉屋を始める前、若くから親の家畜商の仕事を手伝い、

牛にわら草履を履かせて引いて歩いていたという祖父が、牛を可愛いと思わなかったはずがありませんでした。


その後ポツポツと、お彼岸には牛を供養に行く習慣があったことなどを話してくれました。


昨今の「肉ブーム」で、

毎日のようにテレビで焼肉や熟成肉を見る日々です。

楽しく美味しく食べてもらい、お肉が健康にも良いと言われることは嬉しいですが、

祖父の話から「美味しい、うまい」の裏側にも知ってほしいことがたくさんあるなぁと感じました。

皆さんは、松阪牛の歴史を知りたい?知りたくない?

私は知れて良かったです。



生き証人から色んな話を伝え聞いて次の世代へと繋げていくことも私の役割かなと思っています(^_^)




シェアしてプロジェクトをもっと応援!