今日は米粉マイスター講座でした。
写真は会場のシェアオフィスTHE6のシェアキッチンです。
受講者さんには、とてもおしゃれ!と喜んで頂いてます^^
26日の「和のパン会」もこちらの会場です。
まなちんさんが このおしゃれなキッチンで美味しいものを作って下さいます。
早く食べたい…!
(当日はスペシャルゲストも登場しますのでお楽しみに!)
私はここで月一回のペースで米粉マイスター講座をしています。
米粉マイスター講座は、お料理教室ではなく、米粉について体制的に学ぶ講座です。
ちゃんと調理実習もあり、たくさん作ってたくさん食べます。
今日もお腹いっぱい幸せです(笑)
昨日の活動報告に書きましたが、米粉はものによって差が大きいので、基本を知ることにより 上手く使えるようになります。
私は米粉マイスター講座を受講する前に、他の教室でグルテンフリーのパンを習っていました。
絶対上手になりたくて、人気の先生の教室へ新幹線代をものともせずに通い、
パンがとても上手に焼けるようになり大満足でしたが…いざ地元の米粉で焼いてみると全然うまくいかない。
この米粉、不良品…?と思うくらい。
作っても作ってもダメでした。
それで米粉マイスター講座を受講することにしたのです。
何かヒントが得られればと思って。
講座では米粉のことを深く学びました。
米粉がなぜメーカーによってこんなに違うのか。
どの米粉がどんな料理に向いているのか。
それに加えて、協会の会長が米粉以外の栄養学などの知識が豊富で、たくさんのことを教えて頂きました。
例えば添加物のことや、たんぱく質や脂質のこと。
ちなみに今日の受講者さんも栄養士さんで、糖質制限などのお話で盛り上がりました。
糖質を制限すると肝臓にとても負担がかかることなど。
糖質をとらなくても、体はちゃんと動くし頭も働くけれど、
体の中では糖質が不足していて、負担がかかっています。
特に肝臓は糖質が不足すると、いつもとは違う働きをするようになり、エネルギーを作り出しながらコレステロールまでも作ってしまいます。
コレステロールや中性脂肪の値が高い人は、糖質制限を続けている人が多いそうです。
そんなことも、栄養士の受講者さんに教わりました。
そういえば、スポーツトレーナーをしている知人が「トレーナーは糖質をとらないから肝臓と腎臓が悪い人が多い、健康診断でけっこうひっかかってる!」と言っていました。
皆さま、炭水化物もバランスよくとりましょう!
今は商品も情報も溢れていて、「何を選ぶのか」が大事な時代。
最近、いろんな方とそのことをお話ししています。
CHOOSE FOODSの「CHOOSE」は「選ぶ」という意味です。
いつも良いもの、自分に合うものを選べる自分でいたいですね。
そして私のクッキーを選んで欲しい^^
choose me!!