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宮城のササニシキでヴィーガン&小麦不使用のクッキーをつくりたい!

被災地域でメダカと一緒に育った無農薬ササニシキやハーブなどの安心安全な食材で作った、アレルギーや宗教などで食事制限がある人も一緒に食べられるクッキーを全国に届けたい。大切なひとへの贈りものとして、自分へのご褒美として。生産者さんたちの愛情が詰まったクッキー缶です。

現在の支援総額

1,919,500

112%

目標金額は1,700,000円

支援者数

228

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2020/01/10に募集を開始し、 228人の支援により 1,919,500円の資金を集め、 2020/02/29に募集を終了しました

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宮城のササニシキでヴィーガン&小麦不使用のクッキーをつくりたい!

現在の支援総額

1,919,500

112%達成

終了

目標金額1,700,000

支援者数228

このプロジェクトは、2020/01/10に募集を開始し、 228人の支援により 1,919,500円の資金を集め、 2020/02/29に募集を終了しました

被災地域でメダカと一緒に育った無農薬ササニシキやハーブなどの安心安全な食材で作った、アレルギーや宗教などで食事制限がある人も一緒に食べられるクッキーを全国に届けたい。大切なひとへの贈りものとして、自分へのご褒美として。生産者さんたちの愛情が詰まったクッキー缶です。

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今日は米粉マイスター講座でした。
写真は会場のシェアオフィスTHE6のシェアキッチンです。
受講者さんには、とてもおしゃれ!と喜んで頂いてます^^

26日の「和のパン会」もこちらの会場です。
まなちんさんが このおしゃれなキッチンで美味しいものを作って下さいます。
早く食べたい…!
(当日はスペシャルゲストも登場しますのでお楽しみに!)

私はここで月一回のペースで米粉マイスター講座をしています。
米粉マイスター講座は、お料理教室ではなく、米粉について体制的に学ぶ講座です。
ちゃんと調理実習もあり、たくさん作ってたくさん食べます。
今日もお腹いっぱい幸せです(笑)

昨日の活動報告に書きましたが、米粉はものによって差が大きいので、基本を知ることにより 上手く使えるようになります。

私は米粉マイスター講座を受講する前に、他の教室でグルテンフリーのパンを習っていました。
絶対上手になりたくて、人気の先生の教室へ新幹線代をものともせずに通い、
パンがとても上手に焼けるようになり大満足でしたが…いざ地元の米粉で焼いてみると全然うまくいかない。
この米粉、不良品…?と思うくらい。
作っても作ってもダメでした。

それで米粉マイスター講座を受講することにしたのです。
何かヒントが得られればと思って。
講座では米粉のことを深く学びました。
米粉がなぜメーカーによってこんなに違うのか。
どの米粉がどんな料理に向いているのか。
それに加えて、協会の会長が米粉以外の栄養学などの知識が豊富で、たくさんのことを教えて頂きました。
例えば添加物のことや、たんぱく質や脂質のこと。

ちなみに今日の受講者さんも栄養士さんで、糖質制限などのお話で盛り上がりました。
糖質を制限すると肝臓にとても負担がかかることなど。

糖質をとらなくても、体はちゃんと動くし頭も働くけれど、
体の中では糖質が不足していて、負担がかかっています。
特に肝臓は糖質が不足すると、いつもとは違う働きをするようになり、エネルギーを作り出しながらコレステロールまでも作ってしまいます。

コレステロールや中性脂肪の値が高い人は、糖質制限を続けている人が多いそうです。
そんなことも、栄養士の受講者さんに教わりました。

そういえば、スポーツトレーナーをしている知人が「トレーナーは糖質をとらないから肝臓と腎臓が悪い人が多い、健康診断でけっこうひっかかってる!」と言っていました。

皆さま、炭水化物もバランスよくとりましょう!

今は商品も情報も溢れていて、「何を選ぶのか」が大事な時代。
最近、いろんな方とそのことをお話ししています。

CHOOSE FOODSの「CHOOSE」は「選ぶ」という意味です。
いつも良いもの、自分に合うものを選べる自分でいたいですね。
そして私のクッキーを選んで欲しい^^
choose me!!


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