大雨が降ったかと思えば、日差しがさせばムッと蒸し暑くなるこの季節。皆様お元気でお過ごしでしょうか。 ここ、上越大島では田んぼの稲穂も出揃ってきて、まだ青々しい穂の海のうえを大きなオニヤンマが悠々と飛び渡っています。 さて、8月2日に設置された薪ボイラーですが、その後屋内にすでに敷設してあった給湯および床暖房設備との接続、ボイラー本体からの煙突設置工事などが設備屋さんの手によって行われ、昨日23日に晴れて試運転となりました! 当日は、薪ボイラーの製造会社、エーテーオー株式会社の方が名古屋から足を運んでくださり、試運転の実施と取扱説明をしてくださいました。 まずは実物の構造を確認しながら、全体的なシステムの説明を受けます。 メーカーさん:「これが貯湯タンク、容量は220Lで手前に入っているのが熱交換器。このボールタップは、タンク内の水が減った時の給水云々……」 「ふむふむ。」 ふたり、頷く。 そして、いよいよ火入れ。 まずは燃焼室の底に灰(我が家では“もみがら燻炭”を使いました)を敷き詰め、段ボールを焚き付けに、改装工事で出てきた廃材を薪にしました。 送風機がついているので、みるみるうちに炎が大きくなっていきます。これなら、火付けに失敗するなんて心配はいらなそう♪ ある程度火がしっかりしてきたら、送風機は止めて、燃焼室のフタにちょっと隙間をつくっておくくらいで良いそうです。 貯湯タンクの温度計は、30分ほどで50℃、60℃と上がっていきます。 100℃まで上がると、タンクの水が蒸発するばかりで燃料効率も良くないので、70℃~80℃くらいを目安に燃料を調整すると良いのだとか。 温度が充分に上がったところで、本体裏の給湯パイプに取り付けられた蛇口から、お湯の具合を確認☆ あまりに熱すぎるお湯が流れても仕方ない(というか危険)なので、この時点で60℃程度のお湯が出るようにミキシングバルブを調整です。 その後は、床暖房も実際にすこし温めてみて、コントロールの仕方や気をつけるべき点を教えていただきました。 今回はあくまで試運転、しかも夏!なので、薪ボイラーの「性能発揮」という意味ではほんの“触り”程度。しかし、廃材や間伐材で水や部屋が温められるのを実際に体験してみると、本当に感慨深く、また一層ワクワクが増してきます(>_<) 今回のプロジェクトでご支援いただいた皆様、宿がオープンしたら是非体験に来てみてくださいね!! そしてもちろん「薪ボイラーに興味がある!」という皆様も、大歓迎ですよ~! 近いうちに、宿のオープン日の決定と、インターネットからの予約フォームを公開できるようにしたいと思っておりますので、また準備が整いましたら改めてご案内させていただきます。どうぞいましばし、首を長くしてお待ちくださいませm(__)m (うし)
ご支援者の皆様にはメッセージにて事前案内をさせていただきましたが、 8月2日、ついに改装工事中のうしだ屋に「薪ボイラー」がやってきました!! 直前の告知、それも平日のことなので、来てもらえる人もいないかなぁなんて思っていたものの、上越市内に住む支援者の方数名が ”ボイラーのお出迎え” & ついでに ”外壁のペンキ塗りお手伝い” に大島区田麦まで足を運んでくださいました。 支援者の方や施工業者さんらと到着を待ちわびているところにトラックが到着! でっかいトラックにおぉ~!と思っていたら、案外中のモノはスッカスカでした(^^;) せっかくなので、業者さん任せではなく、自分たちの手で設置場所まで運びます。 この様子を、地元ケーブル局のJCV(上越ケーブルビジョン)さんも取材に来てくれました! ひとまず、所定の位置に置いたところで記念撮影♪ これから専門の業者さんに、煙突の設置や、すでに館内は配管の済んでいる水道管や床暖房システムへの接続作業などをおこなってもらいます。ボイラーからの煙突はけっこうな高温になるそうで、リフォーム屋さんに依るとこの煙突からの延焼防止が、このボイラー設置の ”肝” になるそうです。 その後は、昼食をはさんで外壁のペンキ塗り☆ 完全に便乗ではありますが(汗)、なかなか私たちの二人だけでは思い切ることのできない「外壁の塗り直し」を、人数のパワーに頼って一気呵成にやってしまおう!という魂胆です。 まずは、幾年もの風雪にさらされてポロポロと剥がれかけている以前のペンキ跡を、金たわしで磨き落としていきます。 全ての色を落とす必要はありません。現状で剥がれかかっているのだけでOK。 それが済んだら、いよいよペンキ塗り。屋外用ってことで、耐候性の高い油性ペンキ(色は「チョコレート」)にしてみました。 ペンキ汚れさえ大丈夫であれば、お子様でもお手伝いができる作業です♪ キレイに塗れたかな?? 屋外作業なので、油性ペンキ特有のシンナー臭も気になりません。それよりも、昼間の日なた作業だったので熱中症が心配で、お子様たちには疲れたり飽きてきたら休憩して(or遊んで)もらうという緩い感じでしておりました。 午後4時ごろまでの作業で、外周一周あらかた塗り終えて、養生シートなどのお片付け。 黒々。ピカピカです! これで数年は大丈夫、かな? 古民家の古しい感じももちろん好きなのですが、やっぱりメンテナンスもしていかないと、大切な家を守り繋いでゆくことはできません。 でも、なんでもかんでも業者さんにお願いしてしまうとお金もかかる…… だから自分たちでできそうなことは、下手でもなんでも、自分たちでやってみよう! こういう意識が、田舎に移住するのには大切なのかなっと思います。 (いや、もちろんたくさんお金があれば、プロに任せるのが一番良いには決まってますが ^^; ) 夜は、まだ未完成の居間で小宴を。まだ照明すらついていないので、現場用の投光器と小さな灯油ランプだけが灯りの頼りでしたが、そんなことはお構いなし! 人数こそ数名しか居りませんでしたが、ギターあり、ピアノあり、合唱ありの、とても豊かで幸せな気分になれるひとときでした。 (プロの腕前をいかんなく発揮してくださった中村 真二様、どうもありがとうございました!) 本当に多くの方々のご協力のおかげで改装工事の進んでいるうしだ屋ですが、業者さんに工事をお願いしているところは、予定どおりお盆前後にはほぼほぼ終了となりそうな見込みです。 しかし、改装工事の予算が潤沢でないため、工事終了後も壁塗りや土間打ちなどの作業をDIYでしなくてはなりません。 ご支援者の皆様方には、改めて「土間打ち」等のワークショップ(お手伝い)の募集をお願いすることになるかと思います。 どうぞそのときも、また大勢の皆様のご協力を、よろしくお願いいたしますm(__)m うしだ屋(代表) 牛田 光則
大変お待たせをしてしまいましたが、、、 当プロジェクトにご支援をいただいた方々への返礼品の発送を開始いたしました! だいたい昨日で半分以上の方に発送することができましたが、発送順が、ご支援いただいた日付順とかお名前の五十音順とかになっているわけではなく、残ってしまった分の方については週末明け、月曜日の発送となりますのでご了承のほどよろしくお願いいたしますm(__)m さてその返礼品の中身ですが、ご存知のように、金額に応じた以下のものの組み合わせとなっております。 ・お礼のポストカード(直筆メッセージと、金額によっては宿泊割引券) ・うしだ屋オリジナル手拭い ・H28年産 低農薬コシヒカリ 1.5kg(10合)パック 最初の写真を見ていただいてのとおり、今回お送りする1.5kgの米袋は真空パックをしてみました。(と言っても、ガチガチに固めてしまうと逆にパックの柔軟性が落ちて穴が開きやすくなるので、真空度は緩めにしてあります) ひとつは、精米をしてしまうと日々酸化していってしまう白米を、すこしでも鮮度の良い状態でお召し上がりいただきたいから。 そしてもうひとつの理由は、郵便局のレターパックライト。「うしだ屋さんのお米をまずはお試しで食べてみたい!」という場合など、少量だけでお送りするには、全国各地に定額(そして低額)で発送することができるため、今回お試しで導入です。 お手元に届きましたら、包装についてなど色々とご意見をいただけると嬉しいです! 4月にプロジェクトがスタートし、5月に達成。6月が終わるまでになんとか返礼品をお送りすることができれば、これでクラウドファンディングとしてはひと段落です。 しかし、「コメ農家+農家民宿 うしだ屋」としての、本当の意味での幕開けはまだまだこれから。まずは私たちがお約束通りに11月に宿をOPENさせられるように頑張って、ご支援いただいた皆様にはできれば一度、足を運んでいただき、出来上がったお宿の前できちんと皆様のお顔を拝見しながら感謝の言葉をお伝えすることが、本当の意味での返礼であると思っております。 そしてそのあとは、縁側から緑の田んぼを眺めて家をふき抜けるそよ風を楽しんでいただいても良いし、太陽照りつける田んぼに出かけてガーガー可愛いアイガモちゃんに会いに行くも良し。 あるいは、大勢で稲刈りに精を出したり、冬には雪のうえをスノーシューで歩きに行ったり。ご自分で薪をくべた床暖房で温まりながら、挽きたての珈琲を楽しむなんてのもありでしょう。 なにかお手伝いやアドバイスをご希望でしたら、私たちにご相談をいただければ喜んでできうる限りのお手伝いをさせていただきます。 それぞれ思い思い、時間の許すかぎり、新潟の山里の生活や空気を楽しんでいただければと思います。 そんな日を楽しみに、さーて今日も頑張っていきまっしょい!!
こんにちは、ご無沙汰しておりました! ここ新潟上越では、気温の乱高下を繰り返しつつも少しずつ夏に近づいて参りましたが、皆さまはお元気でお過ごしでしょうか?ずっとレポートが出来なくて申し訳ありませんでした。 農家民宿の開業準備中、であり新米のコメ農家でもあるうしだ屋の我々は、田植えが終わったと思ったら無農薬アイガモ農法のためのアイガモひよこたちのお世話や田んぼの管理、本格的にスタートした改装工事のほうに朝から晩までてんてこ舞いをしておりました。 というか、てんてこ舞い。(現在進行形。笑) まずは田んぼのアイガモたちから! 6月1日、それまでは車庫で囲って飼っていたひよこを初めて田んぼに放しました。あの頃は本当に可愛かった……!(過去形)あれから二十日経って、現在はだいぶカモらしくなっております。また近日中に写真でも。 そして、肝心の薪ボイラー。こちらは、薪ボイラーの導入を含む自宅の改装工事を、地元上越市の古民家リフォームを得意としている業者さんと契約しました。一部屋ずつ床を剥ぐって、床下の状況確認や材の交換が必要であれば交換してもらい、防湿工事、建てつけの調整などを行い、現在は水廻り(風呂や洗面所等)の改装工事をやってもらっております。薪ボイラーそのものが我が家に姿を現すのは、どうやら8月上旬あたりになるそうです! 大工さんたちがお仕事をされている横で私たちが精を出すことといえば、、、 屋内から出てきた半端な古材や廃材を「薪」にする作業♪小屋裏から出てきた古材や、大工さんたちが交換!と判断した木材(柱や床下の根太、壁のベニヤなどなど)が、玄関前に山のように積まれていきます。それを、自分たちが薪にしたい材だけひっぱりだして、チェンソーや丸ノコで切って別に積んでいくわけです。 百年とか家のなかにいた材たちは、カラッカラに乾いていて、薪としては即戦力になってくれるので、今年初年度の私たちには貴重な存在です☆ けっこう釘が残っていたりもするので、運ぶときは気をつけて!玄関でディスプレイしていた背負子に括ってみたりもしたけれど、やっぱり効率は軽トラが一番でした(^^;) 廃材処理のほかにも、地元の方が薪ボイラーの話を聞いて伐採した木の提供を申し出ていただいたりと、「燃やす燃料の確保」よりも「材を薪にする手」のほうが追い付かない勢いで、、、嬉しい悲鳴をあげている、ここ最近のうし&しほでした。 では、また次回! (うし)
雪国の山里の、長い冬のあとに訪れる春はとにかくアッという間。ついこないだまでそこここに残雪が残っていたのに、春一番の山菜を追いかけてひと月経ち、田ん仕事がはじまってふた月経ち、気がついたらもう六月も目の前です。 私たちうしだ屋も、クラウドファンディングのPRと田んぼ仕事を並行しておこなってきましたが、ようやく先日、最後の田んぼの田植えを終わらせることができました。 そのときに登場したのが、じゃんっ!! このクラウドファンディングの返礼品になっております「USHIDA-YA 手拭い」です! タオル替わりになって、乾きも早くて、怪我のさいにはパッと割いて包帯にもできて、田んぼの帰り道に山菜を採ったら、最後はそれをパッと包んで。やっぱり農作業には手拭いが一番。プリントではなく本染めですが、実用性を考えて白地にしてあるので、色落ちなんかも気にせずにドンドン使えます♪ (もちろん、農作業以外でも。なんにでも日常的にお使いください^^) しほさんのように柄が前でも、うしのように USHIDA-YA の宣伝をしていただいてもOK。笑 ちなみに、しほさんが一回結び、うしのが二回結びをしております。 和文様として伝統的な「七宝(円満・調和・ご縁などを表す)」の柄をモチーフに、デザイン担当しほさんの遊びゴコロ(?)を散りばめた USHIDA-YA オリジナルデザイン。 どうぞ、お手元に届くのをお楽しみに♪ (以下、田植え風景の写真です~) 自分たちで育苗したコシヒカリ苗。ちょっと背丈は短いけど、そのかわり根張りはしっかりと育ってくれました! 順調順調♪ 泥のなかのカエルさんご夫妻にも見守られながら。 (うし)