お久しぶりです。
みなさんいかがお過ごしですか。
本日は「ジェラテリアノンナ編」第二弾です。
8月 履行予定の、ジェラテリアノンナさんとのコラボジェラート。
1つ目のフレーバーの発表とその制作過程をご紹介します。
と、その前に
まだ第一弾を読んでおられないという方はこちらをご覧ください。
では、その気になる1つ目のフレーバーは、、、
\「チョコミント」です!/
子どもから大人まで、人気のチョコミント。
ノンナさんに作っていただいたチョコミントは、ミルクベースのミントジェラートにビターなチョコが香る、amuguらしい仕上がりになりました。
使用しているミントはamugu 編み物作家 川原の家の裏で採れた、無農薬ミントです。
続いてその制作過程についてお話していきます。
ジェラートづくりは2日にかけて行われました。
1日目は、温めたミルクにミントを漬け込み、香りを移す作業。
このまま冷蔵して、一晩じっくりと漬け込みました。
翌朝、漬け込んだミントを絞り、しっかりと味と香りを出したところで、細かくしたミントの葉を混ぜ込みました。
これで香りだけでなく、食感にもミントがプラスされます。
あとは専用の機械を使って、空気をたっぷり含んだとろけるジェラートにしていきます。
出来上がったミルクベースのミントジェラートに、ビターチョコをプラスして、、、
完成です。
口に入れた瞬間、軽く溶ける食感に、甘いミルクとミントの香り。
舌の上で溶かしていると、ビターチョコが混ざってこれまたおいしい。
おいしい、、、。
早く皆さんにお届けしたいです。
ノンナさんのジェラートが気になった方は、通販での購入も可能なので、ぜひこちらをご覧ください。
次回は2つ目のフレーバーとその制作過程をご紹介します。
お楽しみに。
川原菜緒
◇プロジェクトの概要はコチラ
◇これまでの活動報告はコチラ
◇支援者の方々の声はコチラ
- amugu -