こんにちは。
梅雨が明けていっきに真夏になりましたね。
ジェラートの季節です。
お待たせしました。
本日は「ジェラテリアノンナ編」第三弾です。
2つ目のフレーバーの発表と制作過程をご紹介します。
1つ目のフレーバの発表と制作過程の紹介はこちらをご覧ください。
さてさて、2つ目のフレーバーは、、、
\「トマトバジル」です!/
素材のおいしさそのままに、大人な味わいのトマトバジル。
ノンナさんに作っていただいたトマトバジルは、トマトの酸味と甘みがちょうどよく、バジルの香りがしっかりします。
使用しているトマトは、奈良県宇陀市室生産のトマトです。
今回も制作過程についてお話していきます。
まずはトマトの湯むきから。
沸騰したお湯にトマトを浸し、皮がはじけた部分からむいていきます。
このひと手間が、ジェラートによい食感と風味を出します。
湯むきしたトマトを適当な大きさにカットし、バジルと一緒にミキサーにかけます。
ここで大切になってくるのが、砂糖。
素材によって砂糖の種類や配合を変え、よりおいしさを引き出していくのです。
野菜をスイーツに変える、重要なポイントです。
あとは、チョコミントと同様に専用の機械を使って、空気をたっぷり含んだとろけるジェラートにしていきます。
完成したのがこちら、、、
柔らかいオレンジ色した、トマトバジルジェラート。
野菜であり、スイーツである。
口に入れた瞬間の酸味も、あとから追いかけてくる甘みも香りも、とってもバランスがいいです。
さて、今月はコラボジェラートの履行月です。
みなさんのお手元に届く日も近いですね。
お楽しみに。
コラボジェラート支援者の方以外の方でも、ノンナさんのジェラートを食べることが出来ます。
気になった方はぜひこちらをご覧ください。
川原菜緒
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