セーバーイーツ茨城の戸田です。
土浦協同病院さまにセーバーイーツする日の朝。
「朝日新聞を読み、この取り組みを知りました。
八郷で無農薬・有機栽培で野菜を作っている農家です。
私たちの野菜を使っていただけませんか?」とお電話をいただきました。
レストラン中台、連根屋の両店主に相談したところ、
「とてもうれしいご支援だね!
俺たちもその野菜でどんな料理が作れるかワクワクするよ!
見てみたいよ!」
と少年のように目がキラキラしていました。
新聞を読んだけど、
クラウドファンディング の仕方がわからないと
お金を直にお店に持ってきてくださる方もいて…。
医療従事者の皆様にこの思いを伝えられたらと思います。
私たちを取材してくださったNHK「いば6」さんで
感染症指定病院ではないのに、コロナ患者を受け入れた
守谷慶友病院様の院長先生がインタビューで
「堂々と仕事をしたい」とおっしゃっていました。
このプロジェクトは200名を超える支援者様がいます。
こんな風に野菜や支援金を持って
届けにきてくださる方もいます。
支援者の皆様には「自分にもできることがある」
医療従事者の皆様には「自分たちを応援している人がいる」
それぞれの「誇り」を持っていただけたらうれしいなって思います。
明日の守谷慶友病院様には
この野菜をたっぷり使ったお弁当を届けます。
楽しみにしててくださいね。