Check our Terms and Privacy Policy.

飛騨から「あぶらえ」が消える?!レシピ本出版で、飛騨の食文化を守りたい!

昔は飛騨のいたるところであぶらえ(=えごま)の五平餅が売られていましたが、今やそのほとんどがゴマなどに変わってしまいました。 このプロジェクトは、消滅の危機にある飛騨のあぶらえ文化を復興し100年後の飛騨に継承していくための小さな一歩です。

現在の支援総額

585,000

117%

目標金額は500,000円

支援者数

86

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2019/12/20に募集を開始し、 86人の支援により 585,000円の資金を集め、 2020/03/09に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

飛騨から「あぶらえ」が消える?!レシピ本出版で、飛騨の食文化を守りたい!

現在の支援総額

585,000

117%達成

終了

目標金額500,000

支援者数86

このプロジェクトは、2019/12/20に募集を開始し、 86人の支援により 585,000円の資金を集め、 2020/03/09に募集を終了しました

昔は飛騨のいたるところであぶらえ(=えごま)の五平餅が売られていましたが、今やそのほとんどがゴマなどに変わってしまいました。 このプロジェクトは、消滅の危機にある飛騨のあぶらえ文化を復興し100年後の飛騨に継承していくための小さな一歩です。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

今年の飛騨地方は長い梅雨で日照不足が心配されましたが、 少し小ぶりではありますがすくすく元気に育ってくれました。   10月の収穫のあと、脱穀→簡易選別→洗浄→乾燥→最終選別を経て、 みなさんのお手元にお届けします! (※細かい工程は農家さんによって異なります)   あぶらえの準備とあわせて、レシピ本の編集も絶賛進行中ですので、お楽しみに!!          


お葉書は届いていますか?   登録住所宛てに、クラウドファディング終了時の3月と残暑お見舞いの先月8月にお葉書を送らせていただきました。 もし届いていない場合は返礼品をお届けできなくなりますので、新しい住所を下記までお知らせくださいませ!   スケジュールについて   当初、今年の秋の完成を予定しておりましたが、撮影が延期になるなど想定以上に時間がかかっており、今年中の完成を目標に変更し進行しております。 お待たせしてしまい大変申し訳ございませんが、良い本になるよう関係者一同全力を尽くしておりますので、楽しみにお待ちいただけると幸いです!   レシピ連載のお知らせ   月刊BLESSでのレシピ連載は引き続き継続しております。 特に今月末に配布の10月号に掲載される「あぶらえ汁」は必見です。 多くの飛騨人が忘れかけていた、あぶらえ郷土料理を復活させたレシピです。 詳しくは誌面をご覧ください!   お問い合わせ先    市民団体「あぶらえばたけ」 → 公式LINE → Facebook → ホームページ(メール) → TEL: 0577-70-8243 (HIDA NET オフィス内)


thumbnail

先日のバレンタインに「あぶらえスイーツ」料理教室を開催しました。   料理研究家の大澤さゆりさん・飛騨のママを応援するHidamommyさんとコラボさせていただき、子どもの託児もありのまさに地元に根付いた「あぶらえ文化」の最前線!でした。   当日の【レシピ】など詳しいイベントレポートはこちらからご覧いただけます! → https://hidamommy.com/archives/9890/   あぶらえスイーツが超絶美味しかったのは言うまでもありません。参加者の皆さま、関係者の皆さま、誠にありがとうございました!         当クラウドファンディングもついに残り5日で目標97%となりました。 これも皆さんのご協力のおかげ様です。本当にありがとうございます! どうぞ最後までよろしくお願いいたします!!


皆さま、たくさんのご支援を本当にありがとうございます。 おかげさまで目標まで90%になりました!   今回は、BLESS 2月号に掲載された「あぶらえレシピ」をご紹介します。 レシピはフルーツカフェBittaさん提供の「あぶらえスムージー」。あぶらえと、チョコとバナナの相性はもはや定番。 子ども達が大喜びすること間違いなしです! なお、現在配布中のBLESS 3月号の連載はクラウドファンディングの告知のみとなり、新しいレシピは4月号(3月末配布)に掲載されますので、お楽しみに!   【締め切り】まで残りわずか、引き続きよろしくお願いいたします。


2020年2月19日付の「岐阜新聞」さんで出版について紹介していただきました!   たくさんの関係者のご協力のおかげで、あぶらえを周知することができ感謝です。   最近、「あぶらえ大好きやったんやさな!そういや最近食っとらんな。 おかげで思い出いたわ!たしかに、守ってかならんな。」こんな声も聞こえてきて、嬉しい限りです。     残り19日で達成率70%となり、もうあとひといきとなりました。 引き続き、あぶらえが好きそうな人へのご紹介など、ご支援のほど何卒よろしくお願いします!!