宮崎の宝、宮崎焼酎全蔵200種類以上、宮崎料理と融合出来る店を目指したい

宮崎で飲食店をするにあたり、宮崎の食を全国に配信したいと思うようになった。その中で宮崎の食文化を作って来た物は宮崎の焼酎であることに気づき、まずは宮崎に、全国に宮崎の焼酎の良さを知ってもらおうと思いこのプロジェクトの参加を決めた

現在の支援総額

550,000

110%

目標金額は500,000円

支援者数

37

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2017/06/13に募集を開始し、 37人の支援により 550,000円の資金を集め、 2017/08/21に募集を終了しました

宮崎の宝、宮崎焼酎全蔵200種類以上、宮崎料理と融合出来る店を目指したい

現在の支援総額

550,000

110%達成

終了

目標金額500,000

支援者数37

このプロジェクトは、2017/06/13に募集を開始し、 37人の支援により 550,000円の資金を集め、 2017/08/21に募集を終了しました

宮崎で飲食店をするにあたり、宮崎の食を全国に配信したいと思うようになった。その中で宮崎の食文化を作って来た物は宮崎の焼酎であることに気づき、まずは宮崎に、全国に宮崎の焼酎の良さを知ってもらおうと思いこのプロジェクトの参加を決めた

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こんにちは!レポート担当の吉岡淳子です!!

今回は、日南市今町にある 松の露酒造さんにお邪魔いたしましたお話ししていただいたのは、松の露酒造代表取締役社長の安藤正憲さんです。

お話し中

松の露といえば、地元に愛されている焼酎の一つで、柔らかさとスッキリの中にしっかりとした芋の風味がします。お湯割りかロックでいただいている方が多いですね。

7割は県内に出荷しているそうです。

私は松の露酒造さんの((匠蔵))という焼酎が大好きで、よくお客様におすすめします。おかわりされる方が多い焼酎の一つです。

松の露酒造の焼酎

たくさんの種類がありました!!歴史ある瓶も拝見することができました。貴重ですね。

おっっ!!梅酒発見!! 松の露酒造の梅酒、興味深々です

ピンポン玉くらいの南高梅が自然に落下したものを、その日のうちに仕込むと言う事です。仕込みの時期にぜひ見学させていただきたいです

蔵の中

製造場の見学をさせていただきました!

なんと、堀井戸が2本も生きており、枯れた事がないそうです!水に恵まれている環境って酒蔵さんにとって素晴らしい環境ですねメンテナンスに非常に気を使っているそうです。松の露の柔らかい口当たりの秘密が少しだけ見えました

長期貯蔵の木樽

長期貯蔵用の木樽です。木樽を目にすると、なぜかテンションが上がるスタッフです(笑)

ほのかに甘い匂いがしました。

江戸時代からある地元に愛される(松の露)いつも愛飲してくださるお客様の為に造られているんですね。酒蔵も歴史ある空間がたくさんありました。

昭和29年に火災により昔の資料が焼けてしまい、はっきりとした年号は、不明だそうですが、確認できた部分で江戸時代だそうです。

昔は商店街通りだったのですが、住宅地に変わってきたそうです。歴史ある、松の露酒造でした。

ぜひ地元で愛される(松の露)。そして私がよく飲ませていただいている(匠蔵)飲んでみてください

集合写真

写真 左から  Japanese Restaurantりょう 山口 聡

        Japanese Restaurantりょう 吉岡 良祐

        松の露酒造代表取締役 社長 安藤 正憲氏

        Japanese Restaurantりょう 吉岡 淳子

安藤さん、お忙しいお時間をちょうだい頂き、ありがとうございました

今日聞かせていただいた安藤さんのお話をお店に持ち帰り、みんなで松の露をいただきます

 

会社名      松の露酒造株式会社

住所       宮崎県日南市今町2丁目1-16

電話       0987-25-1746

webサイト    http://www.matsunotsuyu.co.jp

 

文責・担当者   Japanese Restaurantりょう 吉岡 淳子

 

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