8月11日 天候 晴れ! 心配していた天気ももってくれて 沢山の方達といっしょに流しそうめんを楽しむことが出来ました! 希望者にはコース作りから参加してもらい、 竹の節を取る作業やヤスリで整える作業も体験して頂きました。 コース組み立ても、自然の竹が相手なのでなかなか真っ直ぐにはいきませんでしたが それが逆に雰囲気もあって良かったのかと思います。 流しそうめんは計3回行い、どれも大盛り上がりでした。 そうめんを茹でるのが追い付かない程にみんな良く食べてくれました。 上流から流れてくるそうめんを上手くキャッチして食べている子供たちや それを見守る親御さんの楽しそうな笑顔をみて このイベントの成功を確信しながら、本当にやって良かったと 心からそう思いました。 今回のイベントの趣旨である「アレルギーの方も一緒に楽しめる」という点についても クリアできたのではないかと思います。 この様なイベントをきっかけに、アレルギーに対する関心と知識を持って頂くことで 住み良い地域づくりに繋がっていくのではないかと思います。 そのための第一歩として、今回の流しそうめんは大成功と言えるのではないでしょうか。 準備設営から当日の運営、片付けに至るまで、沢山の方々のご協力のおかげで イベントを形にすることができました。この場を借りて御礼申し上げます。 クラウドファンディングを通して応援してくださった皆様にも心より御礼申し上げます。 本当にありがとうございました。
皆様からの温かいご支援をいただきまして 無事目標を達成することが出来ました。 プロジェクトの説明のなかにも記載しましたが このイベントを行うことで、必ず喜んでくれる方々がいることと思います。 そのための第一歩をやっと踏み出せた気がします。 ご支援くださいました皆様には本当に感謝しきれない想いです。 これからイベントに向けて引き続き準備を進めていきたいと思います! 今後ともどうぞ宜しくお願い致します!
皆様からのご支援ご協力を頂きながら進めてきたプロジェクトも 残り3日となりました。 只今の達成率は98%! あと少しです!! 最後まで諦めません!どうぞ宜しくお願い致します!
今日はイベントに使う竹の様子を下見してきました! 場所は「たけのこ掘り体験」を行う予定の場所です なかなか立派な竹がそびえ立っておりました!! 当日は参加者の方たちと一緒にコース作りをする予定です 普段なかなか体験できないこともイベントを通して経験してもらえたらと思っております!
達成率70%を超えました!皆様ご支援有難うございます!! 引き続きご支援の程宜しくお願い致します! 今回のレポートは、流しそうめんに使う「麺」についてご説明いたします。 小麦アレルギーの方でもお召し上がりいただけるように、原料は「米粉」を使用しております。 グルテンが含まれていませんので、麺のつなぎとして昆布エキス(ぬるぬる成分)を使用しています。 化学調味料などは一切使用しておりません。 米粉は孫作の有機栽培米コシヒカリを原料にしております。 有機栽培米は農薬や化学合成された肥料なども使わずに育てます。 自然の流れに任せた農法です。 一般的な農法よりも何倍もの手間が掛かり、収量も減ってしまいますが 噛めば噛むほどに拡がる「旨味」が多く含まれているため 食べて美味しいお米になります。 雑草退治も人力で行います。 原料の生産から製造までを一貫して管理することで 高い安全と安心を提供していきたいと考えております。 そんなこだわりのお米を原料にした米粉麺をイベントでは使用します!! おかわり沢山しても大丈夫なようにいっぱい用意しますよ