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種子島で採取した天然麹菌と島の天日塩から酵素の活性が残っている生塩糀を作りたい。

4年前に種子島の空気中から採取した天然麹菌ですが沢山の人との出会いと助けがあって今があります。土着菌や野菜の在来種のように麹菌にもその土地に合った麹菌が存在していたのではないかと考えています。種子島の杉から麹作りの道具たちを手作りし、島の自然の恵みを生かした発酵食を展開してゆきたいと思っています

現在の支援総額

1,320,238

88%

目標金額は1,500,000円

支援者数

92

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/04/08に募集を開始し、 92人の支援により 1,320,238円の資金を集め、 2021/05/23に募集を終了しました

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種子島で採取した天然麹菌と島の天日塩から酵素の活性が残っている生塩糀を作りたい。

現在の支援総額

1,320,238

88%達成

終了

目標金額1,500,000

支援者数92

このプロジェクトは、2021/04/08に募集を開始し、 92人の支援により 1,320,238円の資金を集め、 2021/05/23に募集を終了しました

4年前に種子島の空気中から採取した天然麹菌ですが沢山の人との出会いと助けがあって今があります。土着菌や野菜の在来種のように麹菌にもその土地に合った麹菌が存在していたのではないかと考えています。種子島の杉から麹作りの道具たちを手作りし、島の自然の恵みを生かした発酵食を展開してゆきたいと思っています

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2021/04/23 12:16
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嬉しいことにプロジェクト残り30日にして既に目標金額の半分近くのご支援を頂いております。

ご支援くださった皆さんありがとうございます‼

ご支援と共に頂いた応援メッセージから、又物凄いパワーを貰っております。

天然麹菌採取から4年の歳月を経て、漸くスタートを切るための今回のプロジェクトですが、本当に多くの方との出会いや助けに支えられている有り難さを実感しています。

皆さんの温かい応援に答えられるためにも日々の糀造りを繰り返しています。

種子島の空気中から採取した天然麹菌。

麹菌には其々の特徴があり、その形状や発酵する際の温度の上がり方などにも個々の違いがあります。

また麹から何を醸造するかによっても麹菌の醸し方が変わってきます。

この種子島の天然麹菌をどんな醸し方をしたら美味しい塩糀が出来るのか少量1kgずつを日々醸しては模索しております。



そして道具選びや道具作りも少しづつ…。

2年前にリサイクルセンターから頂いてきた竹材のバラ。

丁度5キロの蒸し米の種付けにピッタリでした。

先日縫った種付け用の布も良い感じ。

できたら有るものを利用して快適な作業空間を作りたい。

少しづつですがマイペースで進んでいます。

皆さんの温かいご支援を今後共宜しくお願いします。

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