Check our Terms and Privacy Policy.

種子島で採取した天然麹菌と島の天日塩から酵素の活性が残っている生塩糀を作りたい。

4年前に種子島の空気中から採取した天然麹菌ですが沢山の人との出会いと助けがあって今があります。土着菌や野菜の在来種のように麹菌にもその土地に合った麹菌が存在していたのではないかと考えています。種子島の杉から麹作りの道具たちを手作りし、島の自然の恵みを生かした発酵食を展開してゆきたいと思っています

現在の支援総額

1,320,238

88%

目標金額は1,500,000円

支援者数

92

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/04/08に募集を開始し、 92人の支援により 1,320,238円の資金を集め、 2021/05/23に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

種子島で採取した天然麹菌と島の天日塩から酵素の活性が残っている生塩糀を作りたい。

現在の支援総額

1,320,238

88%達成

終了

目標金額1,500,000

支援者数92

このプロジェクトは、2021/04/08に募集を開始し、 92人の支援により 1,320,238円の資金を集め、 2021/05/23に募集を終了しました

4年前に種子島の空気中から採取した天然麹菌ですが沢山の人との出会いと助けがあって今があります。土着菌や野菜の在来種のように麹菌にもその土地に合った麹菌が存在していたのではないかと考えています。種子島の杉から麹作りの道具たちを手作りし、島の自然の恵みを生かした発酵食を展開してゆきたいと思っています

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

皆さんからのご支援を頂き『たねの島糀店』の準備も整ってきた矢先。

先週2ヶ月近く遅れていた電気工事がようやく終了し、『さあ!これから試運転。』と稼働し始めた所、突然熱源から煙が出てきました。

すぐにメーカーに問い合わせた所不具合が判明。

修復するのに2週間ほどかかるということでした。

これまで数々のトラブルがありましたが今回のことには大変驚きました。

色々やり取りをした結果メーカーの方が種子島まで来てくださり麹室の調整をしてくださることになりました。

12月初旬には来島して頂ける予定ですが未だ麹室が完成していない中、リターンの発送は今年12月には始められそうにありません。

ご支援下さった皆様には大変申し訳ありませんがリターンの発送はだいぶ遅れることとなります。


糀室以外の設備はほぼ完了しております。


ご迷惑をお掛け致しますが今暫くお待ち下さいますよう宜しくお願いいたします。

シェアしてプロジェクトをもっと応援!