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種子島で採取した天然麹菌と島の天日塩から酵素の活性が残っている生塩糀を作りたい。

4年前に種子島の空気中から採取した天然麹菌ですが沢山の人との出会いと助けがあって今があります。土着菌や野菜の在来種のように麹菌にもその土地に合った麹菌が存在していたのではないかと考えています。種子島の杉から麹作りの道具たちを手作りし、島の自然の恵みを生かした発酵食を展開してゆきたいと思っています

現在の支援総額

1,320,238

88%

目標金額は1,500,000円

支援者数

92

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/04/08に募集を開始し、 92人の支援により 1,320,238円の資金を集め、 2021/05/23に募集を終了しました

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現在の支援総額

1,320,238

88%達成

終了

目標金額1,500,000

支援者数92

このプロジェクトは、2021/04/08に募集を開始し、 92人の支援により 1,320,238円の資金を集め、 2021/05/23に募集を終了しました

4年前に種子島の空気中から採取した天然麹菌ですが沢山の人との出会いと助けがあって今があります。土着菌や野菜の在来種のように麹菌にもその土地に合った麹菌が存在していたのではないかと考えています。種子島の杉から麹作りの道具たちを手作りし、島の自然の恵みを生かした発酵食を展開してゆきたいと思っています

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2021/12/22 09:28
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活動報告


寒さも深まってまいりましたが皆様如何お過ごしでしょうか。

12月初めに熱源のメーカーの方が種子島まで来てくださり麹室の調整をしていただきました。

丸一日検証して分かった結果は、この熱源は発酵時では使えても乾燥時には使えないということでした。

計算上では室温が上がるはずだったのですが残念な結果となってしまいました。

一から熱源を探すこととなりました。

それでも今ある機器で麹室のデーターを取り始めました。

温度と湿度の推移や換気扇の強弱との関係など麹室内の上下の差が少なくなるような調整です。

しかし作る麹の量や麹蓋の位置、その日の気温や湿度などでもデーターは変わるので結局麹を作りながら探っていくしかありません。

麹を作りながら実験し、試行錯誤の末漸く熱源が決まったのが先週でした。

発注した熱源が届き、本日から本格的に試作を始めました。

Xmasを間近にした年の瀬のこの時期ですが毎日麹作りに取り組んでいます。

12月に予定していたリターンですが今しばらくお待ち下さいますよう宜しくお願いいたします。

歳末のご多端の折ですが支援者の皆様呉々もお身体ご自愛され良い年をお迎え下さいませ。





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