Check our Terms and Privacy Policy.

限界集落での挑戦!幻の地鶏土佐ジローを炭火焼きで食べられる皆のお家を創りたい!

はたやま夢楽が生産加工する「土佐ジロー」のお肉を購入いただけます。

高知県の奥山にある畑山へは、たどり着くのが少し難しい。それでも、私たちにとっては桃源郷のような里。ここで楽しく暮らしながら、皆にも畑山に来てもらいたい、と土佐ジローに人生のすべてを注いできました。私たちが炭火で焼くジローを食べ、皆でワイワイと集まれる場を創りたいのです。ご支援をお願いいたします。

現在の支援総額

8,821,500

110%

目標金額は8,000,000円

支援者数

274

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/03/28に募集を開始し、 274人の支援により 8,821,500円の資金を集め、 2021/05/31に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

現在の支援総額

8,821,500

110%達成

終了

目標金額8,000,000

支援者数274

このプロジェクトは、2021/03/28に募集を開始し、 274人の支援により 8,821,500円の資金を集め、 2021/05/31に募集を終了しました

高知県の奥山にある畑山へは、たどり着くのが少し難しい。それでも、私たちにとっては桃源郷のような里。ここで楽しく暮らしながら、皆にも畑山に来てもらいたい、と土佐ジローに人生のすべてを注いできました。私たちが炭火で焼くジローを食べ、皆でワイワイと集まれる場を創りたいのです。ご支援をお願いいたします。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

おはようございます。

連日、たくさんのご支援・応援をいただき、
ありがとうございます。

おかげさまで、スタートからわずか1週間で
86名の方から180万円ほどのご支援をいただいています。

ありがとうございます<(_ _)>


引き続き、気にかけていただければ幸いです。


新しい宿の建設に向けて
建物のイメージ図は、プロジェクトページに掲載をしているので
ご覧いただいた方もいらっしゃると思います。


木造の2階建てのお宿になります。


はたやま憩の家からの撤退を公表した後、
建物に関して、いろんな図面を引いてきました。


図面を引くのは大好きなので
いろいろと引きながら、
元大工の靖一さんからの指導が入り
建築をお願いする(株)井上建築さんに見てもらって
法律上の問題点を解消しながら
いろいろと揉みこんで、
お客さんの動線を考えたり
畑山の見晴らしを考えたり
図面が出来上がってきました。


今後のスケジュールは
土地の整地をした後に
7月の着工を予定しています。







建物の2階部分から見ると、こんな感じに風景が見られるようになるかと思います。


川遊びしたいなぁ
柚子の収穫体験もしたいなぁ
稲刈りも手刈りしたいなぁ
星空はここで見たらいいなぁ
キャンプも張りたいなぁ


そんなことを、あれこれ夢想しています。



土地は、はたやま夢楽の会長である靖一さんの従兄の生家跡です。


数年前から自宅を建てるならココが良い、と靖一さんが話していた場所です。
その前は、現在の加工場を建てた場所に家を、
と言って土地の交渉をしていましたが、
加工場を建てることになり、加工場の土地となりました。


今度こそ、家を建てたいね、と言って
従兄に話していたところに、宿の話となりました。


宅地の少ない畑山では、すぐに建物を建てることもできないので
土地を見つけられていてよかったなぁと思うのです。



嫁に来て10年。
はたやま憩の家からの撤退から2週間あまり。

豪雨の時は1か月ほど、お客さんを迎えられず
炭火でジローを焼かない日が続きましたが
今回は、それ以上の長時間、炭火を前にすることがない日々になります。


早くまた炭火が焼きたいなぁと思います。



新しい宿の建設に向けても進めているところですが
建てるまでの間、営業予定の市街地でのランチ営業に向けても
オープンに向けて、練習を重ねているところです。




ランチ営業は
安芸市久世町9-20スマイルあき1階にて
畑山ジローの店として皆さんをお迎えします。


4月9日(金曜日)11時オープンです。


親子丼や唐揚げ、ラーメンなどを予定しています。

土佐ジローの商品販売もできるようにしています。


缶詰やレトルトの商品はもちろん
冷凍のお肉、加工品もご用意しています。


フレッシュのお肉は、
事前予約にてご用意するようにしますので
お電話、メール等でご予約ください。


写真は、親子丼定食です。
親子丼と唐揚げ、副菜3品になります。


副菜は日替わりです。
お山でのコースで前菜としてお出ししていた料理を
あれこれ、と思っています。



営業時間は11-17時。

(ランチは15時ごろまで。17時までは商品販売のみとなります)

定休日は水曜日の予定です。


お山に帰るまでの期間限定営業の予定ですが
料理をしてくれる仲間が見つかれば
市街地の店舗も継続したいと思っています。



シェアしてプロジェクトをもっと応援!