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激減続ける蕎麦屋を救いたい。旨い「マシン打ち十割蕎麦」道場を開設したい。

東京都内ではもう19年連続で蕎麦屋が激減しています。全国的にも同じ状況です。手打ち蕎麦が重労働だからです。身体に負担の少ないマシン打ち十割蕎麦が、手打ち十割蕎麦を超える美味しさを実現できることを実感、一般社団法人マシン打ち十割蕎麦協会を立ち上げました。その道場開設にワンコインのご支援をお願いします。

現在の支援総額

289,000

14%

目標金額は2,000,000円

支援者数

49

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/03/11に募集を開始し、 49人の支援により 289,000円の資金を集め、 2021/05/10に募集を終了しました

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現在の支援総額

289,000

14%達成

終了

目標金額2,000,000

支援者数49

このプロジェクトは、2021/03/11に募集を開始し、 49人の支援により 289,000円の資金を集め、 2021/05/10に募集を終了しました

東京都内ではもう19年連続で蕎麦屋が激減しています。全国的にも同じ状況です。手打ち蕎麦が重労働だからです。身体に負担の少ないマシン打ち十割蕎麦が、手打ち十割蕎麦を超える美味しさを実現できることを実感、一般社団法人マシン打ち十割蕎麦協会を立ち上げました。その道場開設にワンコインのご支援をお願いします。

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一昨日、「どうづきそば」取材の帰り、信州・上諏訪の旅館「しんゆ」に一泊しました。

お互いにコロナ禍に気を付けながらですが、とても素晴らしい温泉旅館でした。

温泉良し、料理良し。気分良くして自転車で16kmの諏訪湖も一周しました。


ところが、僕にとっては悲しいパンフレットを発見してしまいました。

「信州そば切りの店  こだわりの信州そばを味わえる認定店」


入会の定義として

1,そば粉は長野県産のみ

2,つなぎの割合は30%以下

3,そば打ちの全ての工程が手作業


中を開いてみると、認定、38店が紹介されていました。

そして100店を目指すと書かれています。


もちろん、手打ちの美味しい蕎麦を否定するわけではありませんが。

尊敬そのものですが。


東京で19年連続で減少する蕎麦屋さん。

さらにコロナ禍もあり、2019年は2020年はいつもより倍のペースで減少したとの説も。

なんとか救えないものか。


僕のマシン打ち十割蕎麦も味にはもちろん自信があります。

 

「美味しいマシン打ち十割蕎麦の店」というパンフレットができるのはいつのことになるのでしょうか。


応援してくださった皆様には感謝、感謝です。

今後とも応援、何卒よろしくお願い申し上げます。

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