みなさんこんばんは。SEKIYA COFFEE&GOOD TIMES齋藤哲也です。すっかりご無沙汰になってしまった活動報告、お久しぶりです。画像は火災後にいただいたユーカリを使用した小さな作品。ユーカリは火災の焼け跡からも、すぐに芽を育む植物ということで火災から復活し、前に進むお店の再開を祝していただきました。2021年最後の日となる本日、本当に皆様のおかげで、穏やかな大晦日を過ごしております。火事からの再建から、昨日の2021年最後の営業まで無事に行うことができました。今日は毎年恒例の店舗大掃除。一日かけて掃除を行いました。お店の再建後の姿をご覧いただいた方々は、ご存知の通り、火災前と同じように戻り私自身は、より使いやすい作業空間になり、飲食店営業許可を取得して自家焙煎珈琲販売、カフェ営業、ネット通販開始(URL以下記載)、自店でイベント開催https://fukushima.life/と、よりお店として充実した内容になってきました。過去を振り返ると、私自身は『困難な課題』や『問題』に【悩み】不機嫌になったり、目を背けたり、恥ずかしい有様でしたが今年は『困難な課題』や『問題』には「解決策」や「答え」があり【悩み】は自分の中にあるネガティブな感情に囚われすぎた状態だとわかりました。そのことを知り、行動を起こしたことにより、皆様からいただいた皆様からのご支援の結果により、今、自分の変わった姿あることとおもいます。今後も『困難な課題』や『問題』に直面する機会は多々あることとおもいますが命ある限り、最善を尽くし、仕事を通して、皆様に恩返しをしていきたいと思います。あらためて本年、大変お世話になりました。皆様がよいお年を迎えられ、新年がご多幸多き年になることをお祈り申し上げます。2021年12月31日 SEKIYA COFFEE&GOOD TIMES 主宰 齋藤哲也
明後日5月15日(土)福テレ(地デジ8チャンネル)のお昼の番組【サタふく】にて福テレがクラウドファンディングを通じて応援!「やりたいことをやろう」プロジェクトの「結果」そして「いま」を取材!ということで13時15分ごろより生中継で紹介される予定となりました。おかげさまで、本日R-101(小さい焙煎機)も設置され、改装工事も無事に終了しドライブスルーのペイントも新たに行いました。テレビ放送にて店内の様子も放送いただけることとおもいますのでご覧いただけましたら幸いです。
クラウドファンディングあと一日を残すところで目標金額に本日達成しました。ご支援いただいた皆様に心より感謝致します。500万円という金額は、正直申し上げて、小さな珈琲店の大きな(無謀な)チャレンジともおもいました。しかし、達成出来るはずだという根拠のない【自信】がありました。【自信】とは自分を信じることと思っています。【自信は自分からは見えない自身の背中につく】とおもっています。背中についているので、自分からはどれだけついているのか見えません。だからこそ根拠は自分で示すことができません。でも、しっかりとした【自信】があれば、前を向いて取り組めます。「火事を乗り越え、福島県で「コーヒーを愉しむことを文化」にしたい」という自分の想いは、皆様にも共感いただき、文化となるよう友に歩む、仲間になってくださるはず。と、いう確信がありました。SEKIYA COFFEE&GOOD TIMESは私と皆様、これから珈琲を愉しみにいらっしゃる全員のお店です。これから始まる新たな歴史の積み重ねに、名を連ねていただいた皆様に、あらためて御礼申し上げます。そして、500万円という目標を達成いたしましたが、明日の23時59分までは、募集を続けております。目標金額を超えた支援が集まれば、お店の内装をより充実したものにして、みなさまに特別な時間を提供することができる空間にしたいと考えております。最後の瞬間まで、ご支援お待ちしております。最後に、明日19時より、クラウドファンディングの達成記念とみなさまへの感謝を込めて、Facebook配信を使用してのオンラインイベントを行います。当日は、クラウドファンディングを支援してくださった方にコーヒーを無料で提供いたします。Facebook URLhttps://l.facebook.com/l.php?u=https%3A%2F%2Ffb.me%2Fe%2F3W5aJFzWY&h=AT0r4BJkiR1bhOM3TPWWtZ2ARVBAWDEI0bcotK1TH7le0crrpUsCTT4JUAnoJcsZVDBpjZ949xjBAfiBT6qvUxSibqvNz1eiXn_5M4ciNsfj-g85Abql_Bq3WTBWSu9ATOPQ5AインスタグラムURLhttps://www.instagram.com/sekiya_coffee/?hl=ja「2月2日の火事から激動の80日間を振り返る コーヒーを飲みながらみんなでFacebook配信」と題して行います。本日に至るまでの心境や出来事を、コーヒーを飲みながらみなさまと語らいたいと思っております。ご参加・ご視聴お待ちしております。SEKIYA COFFEE&GOOD TIMES 齋藤 哲也
昨日、開業当初から珈琲をご購入いただいているお客様から50万円という高額の代理入金の御依頼がありました。既に一度ご支援をいただいているとのことでしたが、現状を見かねてと、亡くなられお父様より「お金は自分のためでなく、人のために使いなさい。」との教えがあったそうで追加のご支援の申し出をいただきました。10年以上お買い求めくださっているお客様でしたが、お名前は存じ上げず、挨拶と天気の話等の簡単な会話をするのみの方だったので、クラウドファンディング活動により、お名前を初めて知ることができました。目標金額に達成しない場合、ご支援をいただいた方々の御名前と御住所は通知されることがないので、リターンをお送り出来ないばかりか、どちら様も分からない状況になってしまいます。それはとても切ないことです。出来たら支援者数も500人くらいの方々にご支援いただきたいです。あと三日、なんとしても目標達成することを信じて、最後まで待ちます。
4月16日(金)無事にプレオープンすることが出来ました。平日にも関わらず、多くのお客様にお越し頂けました。仲間に協力いただき、煤落とし、錆止め塗装、本塗した店舗の骨組みと修理から戻ったR-105焙煎機は新品同様の仕上がりですが、家具は焼け残ったものを清掃し、器や道具類は自宅で使っていたものや、しばらく仕舞っていたものばかりで、なんとかやりくりしている感じですが、久しぶりに仕事が出来たことや新調した店のロゴ入りの暖簾が、心地よい春風に揺れる姿に、小さいけれども暖かい幸せを感じることができました。しかし、クラウドファンディングは数日を残すのみとなりましたが、いまだ達成されていません。このままでは支援していただいた方々になにもお返しが出来ない状況です。店はある程度形を整えることが出来ました。けれども私と支援をしていただいた方々が目指すのは『ある程度』という状態ではございません。前の状態に近づけるのが目的なら、クラウドファンディングではなくても実現できたでしょう。火災で一瞬にして、沢山のものを失うというのは『大変』です。そのような状況から復活することも『大変』です。自分の弱さや固定観念を変えることも『大変』です。コロナ過で世界中どこもかしこも『大変』です。『珈琲を愉しむことを文化にする』をすることも『大変』です。しかし、良い方向に『大きく変わる』ことを目指して行動するならば、待っているのは、大きな幸福ではないでしょうか?未だ目標達成されていませんが、必ず達成し大きな変化を生み、『珈琲を文化にする』ことへの一歩を皆様と共に歩みたいとおもいます。入口をくぐると豊かな珈琲の香りを愉しめる空間へお越しください。ご支援とご来店、そして、一人でも多くの方に知っていただくための情報の拡散をよろしくお願いいたします。