Check our Terms and Privacy Policy.

石垣島の地産地消のイタリアンで1次産業を助け家族を思い出すレストランを作りたい

コロナで大打撃を受けている石垣島。観光業及び飲食店は瀕死の状態です。島には生のハーブ、フルーツ、鮮魚等イタリア料理で使う食材に溢れていますが、規格外の食材は捨てられています今こそ、それらを活用して島を盛り上げると共に3世代の家族が記憶の時間を重ね人生の思い出になっていく島らしいレストランが作りたい

現在の支援総額

130,000

4%

目標金額は3,000,000円

支援者数

6

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/07/31に募集を開始し、 6人の支援により 130,000円の資金を集め、 2021/08/31に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

石垣島の地産地消のイタリアンで1次産業を助け家族を思い出すレストランを作りたい

現在の支援総額

130,000

4%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数6

このプロジェクトは、2021/07/31に募集を開始し、 6人の支援により 130,000円の資金を集め、 2021/08/31に募集を終了しました

コロナで大打撃を受けている石垣島。観光業及び飲食店は瀕死の状態です。島には生のハーブ、フルーツ、鮮魚等イタリア料理で使う食材に溢れていますが、規格外の食材は捨てられています今こそ、それらを活用して島を盛り上げると共に3世代の家族が記憶の時間を重ね人生の思い出になっていく島らしいレストランが作りたい

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

個人的な考えですが、


コロナ後の地元の活性は観光だけの他力本願だけではなく、自力での復活が出来る力を付ける事が、これからの時代必要だと思っています。

東京で勤めていた時もイベント頼みの幕張や後楽園、五反田の店舗では、イベントの無い平日との売上幅が広すぎたために、アルバイトの安定的な確保、食材の維持管理、OFFシーズンの固定費の高さからいずれも厳しくうまくいきませんでした。

この事は石垣市でも同じ事が言えると思います。特にコロナが広がった経験から見ても地元の方ではなく観光客の方々をメインターゲットにした事業は相当厳しいはずです。

以上を鑑みて自力、つまり経済を石垣市の中で回す事業を作り、既存の事業もある程度の方向転換が結果的に石垣市の強い体力に成って行くと思うのです。

その一環として地元の食材を出来るだけ使い切る事がとても大事だと思うのです。

そこで今回作りたい製品として石垣の産物を使って家庭用の冷凍食品を作りたい事をご説明したいと思います。


石垣市は共働き、シングルが多く、出生率も日本トップクラスの子だくさんの為に食事を作る事は大きな負担となっています。

そこで御家庭の為になり、島の一次産業の為になり、私の為にもなる。更にコロナと同じような事がこの先起こっても接触機会の少ないやり方は、相互にも安心を生むとも思うのです。

具体的には

島で良く作られているズッキーニ、ナス、パプリカ、人参、玉ねぎ、トマトを市場で仕入れ小さくカットして蒸し煮にしておけば、レトルトのカレーやシチューに入れても栄養バランスが取れますし味もワンランク上がります。



写真はイメージです。

もちろんそのままレンジで温めて塩コショウで味を調えれば1品料理に成ります。

以前ご説明した機材を使っての冷凍ですから半年以上は優にもちます。

同じ材料で沖縄のショルダーベーコンを使えば野菜スープも製品としてできますから卵を浮かべたり、パスタを入れてスープスパしたりもできますから汎用性は高いと思います。



写真はイメージです。


勝手な思いではありますが、こうした小さな活動が石垣市全体で広がり多くの店がオリジナルの製品を作る事で、どこにも頼らない強い石垣市が出来るのではと夢見ているのです。

シェアしてプロジェクトをもっと応援!