ご無沙汰してます。ようやく皆様にご報告できる時が来ました。本日をもって「しおさいの塩」販売開始しました!新島で塩づくりをしたいと思ってから約3年。皆様のご支援のおかげでここまで来れました。今後はInstagram、sio_sai_salt で活動報告していきますので、フォローしていただけたら幸いです。これからより一層気張って参りますので、今後ともよろしくお願いします。
前回の活動報告で3月中のお届けと言っときながらすみません、4月に入ってしまいました。。しかし、リターン塩の仕込みが完了しました!こちらを乾燥させて、最後に手作業で煤などの不純物を取り除いてパッケージに入れたらあとは送るだけです。もう暫く、お待ち下さいませ。
本焚きをすること数回、釜が馴染んできてだいぶ白く綺麗な塩ができるようになってきました。ただ、師匠のとこで習ったようになかなかいかず、首を傾げながらの毎日です。でも色々試しながらの日々はとても楽しくご飯が美味しいです。そろそろリターンの塩を仕上げないとなのですが、すみません、もう少し向き合わせてください。自分にとって世に出す最初の塩なので今の自分が納得できるものをお届けしたいです。と言っても向き合うことに終わりはなくて、キリがなくなってしまうので4月までには必ず皆様のお手元に届けます!(写真のお皿はリターンの手塩皿です。すごい素敵なものを作って頂きました!)精進して参ります。
新年明けましておめでとうございます。12月19日の満月の夜から火入れを始めて3週間、ようやく本焚きができました。火で温めた釜に海水を注ぎ足しては水分を飛ばしてを繰り返し、塩分濃度をある程度高めた海水で釜が満たされたら、朝から1日かけて結晶化をさせていきます。釜が馴染むまでは思い通りの塩にはならないので、これを数回繰り返していき、ようやく皆さんへ届けられる塩ができると思います!わくわく。