こんにちは、コマツ屋製麺の中島茉子です。被災日より、1年6ヶ月が経とうとしております。警戒区域内の被災者たちは今も自宅へ戻ることができておらず復興には程遠い状況であります。しかし、未来に向けて1歩でも前に進もうとしております。静岡第一テレビでの放送されたコマツ屋製麺の取り組みよろしければ見てください。【YouTubeはこちらから】また先日お伝えしたふるさと納税も順次発送しております。復興と思える日が来るまで、災害があったことが風化しないよう活動していきますので引き続きコマツ屋製麺を宜しくお願い致します。
こんにちは。コマツ屋製麺の中島茉子です。この度、コマツ屋製麺は静岡県熱海市のふるさと納税に出品いたしました!2021年7月3日、家、仕事、日常を一瞬にして奪われましたが皆様の激励、後押しもあり気持ちを奮い起こし、新工場を再建し諦めることなく復興を目指す決意をしました。自分達ができる製麺業を通し、熱海の復興と共に愛されるご当地グルメの開発・構想に取り組む中、熱海美虎のオーナーシェフ五十嵐美幸と運命的に出会い私達思いに共感し、ご尽力していただきました。何度となく打ち合わせを重ね、鯵ベースのスープに五十嵐シェフオリジナルの中華風鯵醬を加え、麺は見た目ワンタンですが柔らかな食感ではなく、しっかりとした歯応えともっちりとした粘りがあります。麺の生地には魚粉を練り込み、鯵スープの香りを一層引き立つ様工夫しました。ふるさと納税のサイト「ふるさとチョイス」で購入可能になっておりますのでぜひ一度この食感をお楽しみください。こちらから購入可能です!またコマツ屋製麺ラーメンセットも掲載中ですのでご一緒にご覧いただければ幸いです。復興に一歩ずつ歩みを進めていきます。引き続きコマツ屋製麺をどうぞ宜しくお願いいたします。
昨年7月3日に被災してから1年、奪われてしまった日常、奪われてしまった仕事を取り戻すために費やす毎日でした。その気持ちがようやく新工場完成という形になりました。ここまでくるのに時間がかかってしまい、なかなか前へ進めないもどかしい気持ち、皆様に申し訳ない気持ち、そして感謝の気持ちでいっぱいです。クラウドファンディングで支援してくださった方をはじめ、この1年間たずさわって頂いた多くの人たちに助けてもらい励ましてもらいめげることなく、自分達の強い意志を貫くことができました。昨日、7月16日を公式にオープン日(お客様納品日)と決めました。一軒一軒が特注麺の為、お客様によってはまだお待ちいただく商品やお店もあります。被災した事で寄り添って頂いた方々や出会った数々の支援者、コマツ屋製麺のお客様達と一緒に、今後は熱海の復興に貢献しいつか自分達も人を助けられるような人になりたいと思います。背伸びはせずに、今はできることを一つ一つ確実にやっていきます。新工場オープンと共に、一般のお客様向けに商品も作りました。ぜひ工場に遊びに来てください。【1箱4食セット(スープ付き)¥1000】今後ともコマツ屋製麺をどうぞよろしくお願いいたします。【返礼の中にある再建した工場の名前記載の看板】【頂いたお花】
明日で、熱海土石流災害から1年になります。お亡くなりになった27名の皆様に心よりご冥福をお祈り申し上げます。未だ見つからない1名のご家族の心中をお察しするとかける言葉が見つかりません。振り返ると、長くて辛い1年間でした。私達にとって、7月3日は復旧の途中経過であり節目ではありません。あの恐ろしい日は一生忘れる事はないでしょう。恐怖や悲しみ、そして怒りを押し殺して、コマツ屋製麺の再建に力を注いできました。元の生活に戻りたい!!その想いだけで家族みんなで頑張ってきました。クラウドファンディングでは、再建のための費用を多くの支援者の方にご支援いただき、又皆様のコメントにとても涙し勇気づけられました。皆様にご支援いただきました支援金は全て新工場の建設費に充てさせていただきました。国・県からの補助金を利用してはおりますが、工場建設費用は6500万円以上かかっており、伊豆山の旧工場も何年後に直さなければなりません。人災のせいで、本来必要のなかった多額の支払いをしている両親を見ていると、娘としてなんだかやるせない気持ちです。あの日の出来事がもし防げていたなら。と思わない日はありません。リターン品である、生麺の発送は新工場で製麺した心のこもった麺を8月下旬を目処にお送りしたいと考えております。大変お待たせしており、申し訳ございませんが、もうしばらくお待ちください。そして新工場では今迄、近所の方にしか売らなかった工場直売も考えています。復興に向けた活動も色々と検討しております。応援してくださる皆様に良い報告が出来るよう頑張っていきます。今後とも私達、コマツ屋製麺を宜しくお願いいたします。
ご無沙汰しております。コマツ屋製麺所の長女、横山真唯です。次女の茉子は現在、3年勤めた会社を退社し、父の修行先でコマツ屋製麺の代わりに麺を製造して頂いている東京の丸山製麺さんに、修行のため4月から勤務しています。私は里帰りをしているため、次女に代わって工場再建に関する近況報告をさせていただきます。基礎工事は終了し、5月2日に棟上を完了しました。昨年の熱海土石流災害から一年後となる7月3日のオープンを目標としていましたが、地盤から岩が出てくるなど問題もあり、予定より少し遅れていますが、7月中旬のオープンを目標に、日々沢山の方にご協力いただきながら、進めている次第です。多くの方にコマツ屋製麺所のことを知っていただき、伊豆山復興の光を示すため、印象に残る建物にしたいと思っています。また家族みんなで話し合い、会社のロゴマークも検討中です。皆様へのリターン品の準備も同時に進めておりますので、工場がオープン出来るまで、もうしばらくお待ちいただきますようお願い致します。 今後とも応援のほど、宜しくお願い致します!