今日は、ホエイ活用に向けた取り組みの一部をご紹介させてください。
那須の黒磯駅前に店を構えるカネルブレッドさん。そこではチーズ工房那須の森で出たホエイを活用した「ホエイブレッドシリーズ」があります。
ホエイのほのかな甘みと爽やかな酸を程よく感じる美味しいパンです。
カネルブレッドさんをご存知の方にとってはホエイはすでに馴染み深いものになっているかもしれません。
そんな取り組みを"うれしいがいっぱい!ホエイのはなし"というフライヤーにまとめていらっしゃいます。普段店頭で手に取ることができるものなのですが、遠方の方にもぜひ読んでいただきたいので、許可をいただいてこちらに掲載します。
廃棄ホエイの現状から、実は近年注目されている栄養価、酪農の新たな価値と地方循環の輪まで。「身近な食材から広がる美味しさ溢れるパンづくり」を大切にし続けているカネルブレッドさんならではの素敵な内容です。
酪農の街・那須だからこそできることがあります。
ホエイ活用に向けて、僕たちも地域からはじまる輪をどんどん広げていきます!
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カネルブレッドさんのブログも合わせてご覧ください。
・ホエイでつくったイングリッシュマフィンのこと
・チーズ作り体験と勉強会に来ていただいた時のこと