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ホエイの未来  PROJECT「廃棄ホエイをおいしく活用する文化をつくりたい」

チーズを作る過程で大量に出るホエイを廃棄することなく「美味しく」活用しきりたい! 全国共通の課題である「ホエイ活用」に、那須の小さなチーズ工房が挑戦します! ホエイの持つ可能性を広げることで「より豊かで持続可能なチーズづくり」と「美味しいチーズ文化づくり」を目指すためご支援よろしくお願いします!

現在の支援総額

2,455,388

163%

目標金額は1,500,000円

支援者数

181

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/10/28に募集を開始し、 181人の支援により 2,455,388円の資金を集め、 2021/12/13に募集を終了しました

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ホエイの未来  PROJECT「廃棄ホエイをおいしく活用する文化をつくりたい」

現在の支援総額

2,455,388

163%達成

終了

目標金額1,500,000

支援者数181

このプロジェクトは、2021/10/28に募集を開始し、 181人の支援により 2,455,388円の資金を集め、 2021/12/13に募集を終了しました

チーズを作る過程で大量に出るホエイを廃棄することなく「美味しく」活用しきりたい! 全国共通の課題である「ホエイ活用」に、那須の小さなチーズ工房が挑戦します! ホエイの持つ可能性を広げることで「より豊かで持続可能なチーズづくり」と「美味しいチーズ文化づくり」を目指すためご支援よろしくお願いします!

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今日は、ホエイ活用に向けた取り組みの一部をご紹介させてください。

那須の黒磯駅前に店を構えるカネルブレッドさん。そこではチーズ工房那須の森で出たホエイを活用した「ホエイブレッドシリーズ」があります。
ホエイほのかな甘み爽やかな酸を程よく感じる美味しいパンです。

カネルブレッドさんをご存知の方にとってはホエイはすでに馴染み深いものになっているかもしれません。

そんな取り組みを"うれしいがいっぱい!ホエイのはなし"というフライヤーにまとめていらっしゃいます。普段店頭で手に取ることができるものなのですが、遠方の方にもぜひ読んでいただきたいので、許可をいただいてこちらに掲載します。

廃棄ホエイの現状から、実は近年注目されている栄養価酪農の新たな価値地方循環の輪まで。「身近な食材から広がる美味しさ溢れるパンづくり」を大切にし続けているカネルブレッドさんならではの素敵な内容です。

酪農の街・那須だからこそできることがあります。
ホエイ活用に向けて、僕たちも地域からはじまる輪をどんどん広げていきます!

カネルブレッドさんのブログも合わせてご覧ください。

ホエイでつくったイングリッシュマフィンのこと
チーズ作り体験と勉強会に来ていただいた時のこと


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