Check our Terms and Privacy Policy.

【鹿肉を日本の食文化に】縄文時代から続く鹿肉文化をキッチンカーで届けたい!

鹿肉、食べたことありますか?「鹿肉は美味しい」を常識にする、というミッションを達成すべく、私たちは鹿肉料理をキッチンカーでお届けするプロジェクトに取り組んでいます。ご支援のほど、よろしくお願いします!

現在の支援総額

1,429,752

142%

目標金額は1,000,000円

支援者数

154

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/12/15に募集を開始し、 154人の支援により 1,429,752円の資金を集め、 2022/01/31に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

【鹿肉を日本の食文化に】縄文時代から続く鹿肉文化をキッチンカーで届けたい!

現在の支援総額

1,429,752

142%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数154

このプロジェクトは、2021/12/15に募集を開始し、 154人の支援により 1,429,752円の資金を集め、 2022/01/31に募集を終了しました

鹿肉、食べたことありますか?「鹿肉は美味しい」を常識にする、というミッションを達成すべく、私たちは鹿肉料理をキッチンカーでお届けするプロジェクトに取り組んでいます。ご支援のほど、よろしくお願いします!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています


thumbnail

.-9月の出店日について-.こんにちは。鹿肉専門キッチンカーのあかりんごです!9月の出店情報がほぼ確定しましたので、お知らせいたします!.毎週月曜日は大阪市 本町に出店します。場所:本町 アーバンネット本町ビル住所:大阪府大阪市中央区博労町2-1-13時間:11:30~13:30※9/19は敬老の日のためお休みです。.毎週火曜日は大阪市 淀屋橋に出店します。場所:淀屋橋 日比忠ビル住所:大阪府大阪市中央区伏見町4丁目4-14時間:11:30~13:30.毎週水曜日は大阪市 淀屋橋に出店します。場所:淀屋橋 東京海上日動ビルディング住所:大阪府大阪市中央区高麗橋3丁目5-12時間:11:00~13:30.毎週木曜日は神戸の王子動物園に出店します。不定期で金曜日、日曜日にも出店します。場所:王子動物園住所:兵庫県神戸市灘区王子町3-1営業時間:11:00~16:00.3週目、4週目の土日は淡路島に出店します。場所:道の駅 あわじ住所:兵庫県淡路市岩屋1873-1)時間:11:00~17:00.出店は雨天中止となる場合があります。お天気が怪しい場合はメッセージを頂くかSHIKASHIKAのInstagramをご確認ください。.今月も鹿肉専門のキッチンカーSHIKASHIKAを、どうぞよろしくお願いします。


thumbnail

こんにちは!鹿肉専門キッチンカーのあかりんごです!8月の半ばとなってしまいましたが8月の出店日のお知らせをさせてください。.毎週月曜日は大阪市 本町に出店します。場所:本町 サンケイビル住所:大阪府大阪市中央区本町4-3-9時間:11:30~13:30.毎週火曜日は大阪市 淀屋橋に出店します。場所:淀屋橋 日比忠ビル住所:大阪府大阪市中央区伏見町4丁目4−14時間:11:30~13:30.毎週金曜日は大阪市 扇町に出店します。場所:カンテレ扇町スクエア住所:大阪府大阪市北区扇町2-1-7時間:11:00~14:00※8/5を除く.毎週土日は淡路島に出店します。場所:道の駅 あわじ住所:兵庫県淡路市岩屋1873-1)時間:11:00~17:00.8/18(木)は神戸の王子動物園に出店します。場所:王子動物園住所:兵庫県神戸市灘区王子町3-1営業時間:11:00〜16:00.出店は雨天中止となる場合があります。公式Instagramにて最新情報をお知らせいたしますので、ご来店の際は確認をお願い致します。.今後とも鹿肉専門のキッチンカーSHIKASHIKAを、どうぞよろしくお願いします。.


thumbnail

【お知らせ】今後の出店予定・毎週月曜日 神戸 六甲「GRAND ROKKO」(兵庫県神戸市灘区友田町5-2-1) 11:00~16:00 詳しくはHPへ・6月18、19日(土日) 6月25、26日(土日) 道の駅 あわじ(兵庫県淡路市岩屋1873-1) 11:00~16:00(仮) 詳しくはHPへ※天候不良のため出店を中止する場合がございます。最新情報は、Instagramをご確認ください。(Instagramはこちら)………………………………………………こんにちは、鹿肉専門キッチンカーのあかりんごです!ついに先日、オリジナルキッチンカーとして初めての出店を行いました。たくさんの方に鹿肉を食べていただけました!イベント会場へ到着した時は、「鹿肉を受け入れてくれるかな…」と不安でいっぱいだったのですが…11:00のオープン時点からたくさんの方に注文していただきました!!ランチタイムが終わるまで長い列が続き、私は平静を装いながらも、内心パニックパニックでした。何度も聞いたタレの味を忘れたり、間違えてしまったり…サングリアをご注文いただいたのに作るのが遅れてしまったり…提供までにお時間を頂いてしまい申し訳ありませんでした。子供たちとの触れ合いコーナー今回は、「こどもたちのワクワクは、生きるエネルギーだ。」をコンセプトに活動するSparkle Ways Projectとの共同出店。鹿の骨や角、毛皮を展示し、子どもたちに触ってもらう触れ合いコーナーを設置しました。初めて触る本物の感触に、何か感じるものがあれば嬉しいなと思います。………………………………………………さて、オープンを無事終え、これからは色んな場所へ出店していくのみ!やっとスタートに立てたという達成感を感じつつ、これからは毎日が本番出店!と気が引き締まる思いです。ここまで来れたのも、ご支援いただいた皆様のおかげです。本当に、ありがとうございました。もしご都合合えば、ぜひ私たちのキッチンカーを見にきてください!では、また…。


thumbnail

こんにちは。鹿肉専門キッチンカーのあかりんごです。---お知らせ---------------------鹿肉専門キッチンカーの初出店日が5/22に決定しました!詳しくはこちら!---------------------------------キッチンカー製作も終盤になり今回、ついにキッチンカーの営業許可を許可をとりに行って来ました!キッチンカーで食品を販売するためには大きく2つの壁をクリアする必要があります。一つ目に、道路交通法。これはキッチンカーのキッチン部分、すなわち荷台部分を乗せたまま公道を走れるようにする、という壁です。荷台部分の製作はもちろん、その荷台を軽トラに結びつける作業も必要です。こちらは、現在のキッチンカー製作にあたります。二つ目に、食品衛生法。これは保健所がキッチンカーを実際に検査し、衛生基準を満たした状態で食品を販売できるのかをチェックするものです。これをクリアすれば「飲食店営業許可」をゲットでき、許可を得た地域内で飲食物の提供が可能になります。キッチンカーが9割完成し、あとは外壁の塗装や内装の整備だけ。そして初出店日が近づいて来たため、保健所の許可を取りに行きます。実はキッチンカー製作に追われていて、ずっと保健所への申請準備は手付かず。申請前日になって初めて、備品を全部キッチンカー内に入れてみました。さて、こっからどうすればええねん…の図しばらくは、どこから手をつけて良いのか分からずフリーズしていましたが、「やるしかない」と自分に言い聞かせ…なんとか形になって来た…。水を汲み上げるポンプと給水タンクをつないで…持っているパイプを使い試行錯誤して排水タンクまでつないで…シンクで手洗いと食器洗いの実践をして…冷蔵庫を冷やすためのポータブルバッテリーの試運転をして…いつも私は22時くらいには寝てしまうのですがその日は眠気と戦いながら深夜まで作業をしました。突貫工事で窓が開くよう施工。そして当日。保健所へ向かい、ど緊張しながら検査を受けました。まずは窓口で申請書や図面を書いて…食品衛生責任者や車検証など、必要な書類を提出して…次に、キッチンカーの内部で立入検査があります。まずは備品が揃っているかのチェック。冷蔵庫やアルコールスプレー、ポリタンクなど、基準を満たした備品があるかを確認します。ここは楽々クリア。次に、給水と排水の設備チェックがあります。これは、キッチンカーの中で実際に手を洗ったり器具を洗うことが可能かを判断するための検査です。ここでは実際に器具や手を洗う動作をしなければいけません。正直、給排水設備は突貫工事で行ったので、洗浄作業はできるものの手間取ってしまいました。こんなに緊張しながら手を洗ったのは人生で初めてです(笑)そんなこんなでチェックは終了。神戸市と大阪府の許可申請結果は…どちらとも、一発合格!!!!自作のキッチンカーは許可が通りにくいと聞いていたので、一安心しました。これで、やっと営業の準備が整いました。長い間お待たせしておりますが、鹿肉専門キッチンカー、まもなくOPENです。では、また…。