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イタリアワインのレジェンド 故・内藤和雄さんの本出版プロジェクト

イタリアワインの名ソムリエ、故・内藤和雄さんが心血を注いだイタリアの土着ブドウ品種のワインを伝える本の出版プロジェクトです。「これだけは知っておきたいイタリア土着ブドウ品種」(78回/料理通信社)の記事をベースに追記、再構築します。

現在の支援総額

9,453,500

472%

目標金額は2,000,000円

支援者数

454

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/10/27に募集を開始し、 454人の支援により 9,453,500円の資金を集め、 2021/12/22に募集を終了しました

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現在の支援総額

9,453,500

472%達成

終了

目標金額2,000,000

支援者数454

このプロジェクトは、2021/10/27に募集を開始し、 454人の支援により 9,453,500円の資金を集め、 2021/12/22に募集を終了しました

イタリアワインの名ソムリエ、故・内藤和雄さんが心血を注いだイタリアの土着ブドウ品種のワインを伝える本の出版プロジェクトです。「これだけは知っておきたいイタリア土着ブドウ品種」(78回/料理通信社)の記事をベースに追記、再構築します。

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この度「土着品種でめぐる イタリアワインの愛し方」の世界を、取材時のエピソードや内藤さんの逸話、アッビナメントとともに楽しみ「旅するようにイタリアをめぐる」会を開催することにいたしました。

内藤さんが勤務されていた「ヴィーノ・デッラ・パーチェ」は今年10月に閉店してしまいます。まもなく内藤さんの三回忌。内藤さん的にイタリアワインを楽しむやり方を、本だけでなく体感できるような活動が継続的にできないかなと考えてきました。読者の方から、そんな機会があれば良いのにという声もきっかけとなりました。

アッビナメントはできるかぎり本の中に忠実に、毎回演者を変えてイタリア土着品種のワインを体験していただくリアルセッションです。年に2〜4回を開催目標に、ブラッシュアップしながら継続してやっていきたいと思います。食材やワインにより毎回参加費も異なる予定です。
一期一会の体験になるかと思いますし、読者オフ会的にご参加いただければ大変嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします。

Session① Piemonte Ⅰ
日時:2023年10月19日(木)
1部 17:00〜19:30、2部 20:00〜22:30  <各 定員16名>
場所:OSTÜ(オストゥ) 東京都渋谷区代々木5-67-6 代々木松浦ビル1F
(代々木公園から徒歩1分、代々木八幡駅から徒歩3分)
「OSTÜ(オストゥ)は、ピエモンテ州の方言で 「オステリア(食堂)」を意味します。北イタリアのピエモンテ州バローロ村で修行したシェフの料理と、厳選したワインを楽しみながら落ち着いた時間をお過ごし下さい」―HPよりー

アッビナメントメニュー(予定):「タイトル」(掲載ページ)ワイン×料理
① 「ピエモンテーゼのデイリーワイン」P14 ドルチェット(赤)×カルネ・クルーダ 
② 「白トリュフと出会えば」P18 グリニョリーノ(赤)×バーニャ・カウダ 白トリュフがけ
③ 「永遠のニッチです」P30 フレイザ(赤)×フィナンツィエーラ 
④ 「羊の皮を被った狼です」P28 モスカート・ビアンコ(白・泡)×パネットーネ

※チケットお申し込みはpeatixから。
https://realloveitaliawinesession1.peatix.com/view
https://realloveitaliawinesession2.peatix.com/view

出演者:予定 敬称略
宮根正人&宮根美苗「オストゥ」、堀川 亮「フィオッキ」、阿部之彦「トラットリア・デッラ・ランテルナ・マジカ」
ゲスト:大倉和士「ヴィーノ・デッラ・パーチェ」 オーナー 
企画運営:柴田香織(KOTODAMA PRESS)&イタリアワインの愛し方本出版プロジェクト
スーパーサポーター:※シリーズを通じて運営をサポートいただきます。
小池教之(オステリア・デッロ・スクード)、阿部誠治(イタリアワインと食材阿部)

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