皆様ご支援誠にありがとうございます。
毎日少しずつではありますが、応援をして頂けることを本当に嬉しく思います。
引き続き美味しい佐賀牛を届けていきたいと思いますので、引き続きよろしくお願いいたします!
今回は『お肉の雑学』をご紹介させていただきます。
写真の白い部分のことを「サシ」と言います。
サシとはお肉の赤身の間にある脂肪のことです。
ポイントは、ただの脂肪ではなく、赤身と赤身の間に入っている模様のような脂肪であるということ。
霜がおりたような白い斑点模様になっているので「霜降り肉」とも呼ばれますが
その模様を作り出しているのが「脂肪」=サシです。
サシや霜降りは高級な和牛の代名詞で、実際にサシの入り方はお肉の格付けにも反映されます。「佐賀牛」の称号は、本食肉格付協会の肉質等級規格に定められた肉質等級5段階中の4〜5等級中でも、さらに4脂肪交雑No7〜No12に格付けされたものだけに与えられる称号なんです!!
小難しい説明をしましたがとにかく厳しい基準をクリアした「本物」であるという事ができます。
ぜひこのプロジェクトを通して佐賀牛の美味しさを実感してください!