皆様いつもご覧いただきありがとうございます。
本日は先日からお伝えさせていただいている佐賀牛の美味しい召し上がり方をお伝えさせて頂きます。
普段の食べ方とは異なる少し特徴的な召し上がり方をお伝えさせて頂きます。
しゃぶしゃぶのようにお湯にくぐらせたり、焼肉のように焼いたりではなく「炙る」感覚の「焼きしゃぶ」にトライしてみましょう!
お肉は「しゃぶしゃぶ」や「すき焼き」のように薄い肉を網やホットプレートで焼いていただきます。
「お湯に通す」か「サッと焼く」かの違いですが、佐賀牛独特の甘い脂の旨味がそのまま味わえるのでおすすめです!
味付けや食べ方によって「焼きすき」とも呼ばれたりするようです。
美味しく頂くポイントは「焼きすぎない事」。
色が変わったら、さっと引き上げるぐらいが肉の柔らかさと温度の変化による肉の旨みを味わえます。
まずは塩でいただきましょう。さらに、卵黄&めんつゆ 、柚子胡椒、マスタードも意外なほど合います。
さらにさっぱり食べたいときは、柑橘酢、バルサミコ酢、おろしポン酢もおすすめ。
アレンジとしてサラダにしたり、野菜巻きや手巻き寿司の具にしても贅沢な食卓になりますね。
焼きしゃぶがレパートリーに加わると、しゃぶしゃぶ、焼肉にも変化を加え楽しむことが出来ます。
焼きしゃぶ + しゃぶしゃぶ + 焼肉
ただでさえ美味な佐賀牛を3倍楽しむことができます。
是非お試しください!
皆様のご支援お待ちしております!!