日本唯一の烏梅農家の新たな挑戦!知られざる梅の魅力を伝えたい!

1300年前から薬、染物、口紅の原料として重宝されてきた烏梅(うばい)ですが、現在技術を継承するのは当店のみ、最後の一軒となりました。自然由来で人間にも環境にも優しい烏梅の技術を後世に残すために、口紅の開発に挑戦します。皆様の力を貸してください!

現在の支援総額

1,364,500

45%

目標金額は3,000,000円

支援者数

96

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/12/17に募集を開始し、 96人の支援により 1,364,500円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

日本唯一の烏梅農家の新たな挑戦!知られざる梅の魅力を伝えたい!

現在の支援総額

1,364,500

45%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数96

このプロジェクトは、2021/12/17に募集を開始し、 96人の支援により 1,364,500円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

1300年前から薬、染物、口紅の原料として重宝されてきた烏梅(うばい)ですが、現在技術を継承するのは当店のみ、最後の一軒となりました。自然由来で人間にも環境にも優しい烏梅の技術を後世に残すために、口紅の開発に挑戦します。皆様の力を貸してください!

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私の記憶が確かならば、これは大人の寺子屋余白の烏梅コース料理、サルシッチャヌーディー

伊賀の大地が育んだ豚の粗挽き肉に、梅古庵畑で朝露をまとったセージ、ローズマリー、月桂樹。
胡椒と烏梅粉、そして胸の奥でそっと囁くようなスパイスを重ね、香りをひとつに結びました。

白ワインとフォンが奏でる柔らかな旋律に、烏梅の陰影を溶かした、ソース烏梅ヴァンブラン。
畑から今朝摘んだばかりのすだちを添え、紅花をひとひら散らせば、皿の上に梅古庵の風景が立ちのぼります。

そして、仕上げのひととき
鉄人自らソース烏梅ヴァンブランをかけます。

銀のフォークが静かに皿に触れ、香りが立ちのぼる。
ひと口含めば、甘さと酸味がほどけ余韻がゆるやかに広がってゆく。

おいしゅうございました。

#大人の寺子屋
#余白
#烏梅コース料理
#烏梅
#料理の鉄人
#主宰
#梅古庵

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