日本唯一の烏梅農家の新たな挑戦!知られざる梅の魅力を伝えたい!

1300年前から薬、染物、口紅の原料として重宝されてきた烏梅(うばい)ですが、現在技術を継承するのは当店のみ、最後の一軒となりました。自然由来で人間にも環境にも優しい烏梅の技術を後世に残すために、口紅の開発に挑戦します。皆様の力を貸してください!

現在の支援総額

1,364,500

45%

目標金額は3,000,000円

支援者数

96

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/12/17に募集を開始し、 96人の支援により 1,364,500円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

日本唯一の烏梅農家の新たな挑戦!知られざる梅の魅力を伝えたい!

現在の支援総額

1,364,500

45%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数96

このプロジェクトは、2021/12/17に募集を開始し、 96人の支援により 1,364,500円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

1300年前から薬、染物、口紅の原料として重宝されてきた烏梅(うばい)ですが、現在技術を継承するのは当店のみ、最後の一軒となりました。自然由来で人間にも環境にも優しい烏梅の技術を後世に残すために、口紅の開発に挑戦します。皆様の力を貸してください!

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先日の大人の寺子屋余白 烏梅コース料理 抹茶ティラミス 烏梅·オ·ショコラ

静かに幕を閉じる最後の一皿です。
和束・中井農園の有機抹茶が香り立ち、マスカルポーネをやわらかく包み込んだ濃厚ティラミス。
その頂には──今宵の主役ともいえる「烏梅・オ・ショコラ」を添えました。

姿はまるで烏梅そのもの。
しかしひと口含めば、しっとりとほどける甘さとカカオの苦味が広がり、思わず頬がゆるみます。
味わいよりも先に目がその小さな“いたずら”に驚き、そして心がくすぐられます。

写真には始まりの一杯、酸梅湯も。
烏梅を中心に五種類の薬草を合わせた夏の養生の一杯で、食前に飲むことで体を整え、コースの始まりを優しく導きます。
その酸味と香りが静かに幕を開け、色と味が重なり合いながら物語を紡ぎ、最後はほのかな微笑みとともにそっと結ばれました。
最初から最後のひと口まで、烏梅はまるで夏のひとときを語る影の語り部のように寄り添い、この夜のコース料理をやさしく彩ってくれました。

この時間を共に創り、共に味わい、心を寄せてくださいましたすべての方に感謝申し上げます。
その笑顔と温かな想いが、この一皿一皿の中に息づいております。

#大人の寺子屋
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#烏梅コース料理
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#梅古庵

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