日本唯一の烏梅農家の新たな挑戦!知られざる梅の魅力を伝えたい!

1300年前から薬、染物、口紅の原料として重宝されてきた烏梅(うばい)ですが、現在技術を継承するのは当店のみ、最後の一軒となりました。自然由来で人間にも環境にも優しい烏梅の技術を後世に残すために、口紅の開発に挑戦します。皆様の力を貸してください!

現在の支援総額

1,364,500

45%

目標金額は3,000,000円

支援者数

96

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/12/17に募集を開始し、 96人の支援により 1,364,500円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

日本唯一の烏梅農家の新たな挑戦!知られざる梅の魅力を伝えたい!

現在の支援総額

1,364,500

45%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数96

このプロジェクトは、2021/12/17に募集を開始し、 96人の支援により 1,364,500円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

1300年前から薬、染物、口紅の原料として重宝されてきた烏梅(うばい)ですが、現在技術を継承するのは当店のみ、最後の一軒となりました。自然由来で人間にも環境にも優しい烏梅の技術を後世に残すために、口紅の開発に挑戦します。皆様の力を貸してください!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

出張料理人 の付いた活動報告

烏梅コース料理
2024/12/18 20:47

烏梅コース料理 大人の寺子屋余白12月8日のメニューアペリティフ 烏梅茶アミューズ 星梅鉢紋のサラダ烏梅プュレ添えオードブル きのこのリエット烏梅ジュレを添えてスープ 鳥梅ポタージュとりうめポワソン 鱈のムニエル ソース烏梅ヴァンブランソルベ 梅古庵の完熟梅ソルベヴィアンド 和牛のタリアータ ソース烏梅ヴァンルージュデザート 烏梅シフォンケーキと烏梅羊羹 烏梅生クリーム添え紅茶 奈良の健一農園の和紅茶調理アシスト@nanairo_cafe_7716次回は2025年2月5日(火)17時30分〜開催します。沢山のご参加お待ちしています。滋賀県大津市三井寺町大人の寺子屋 余白趣きのある町屋で宿泊も可能#大人の寺子屋#余白#出張料理人#出張シェフ#烏梅コース料理#烏梅#烏梅茶#フレンチ#イタリアン#和食#梅古庵


烏梅コース料理7品目デザート 烏梅のシフォンケーキと烏梅羊羹と紅茶ナナイロcafeオーナー特製のデザートシフォンケーキの小麦粉は三重県産の中力粉を使用しているのでモチモチ食感が心地良いです。今回の烏梅コース料理に合わせて、シフォンケーキや生クリームや羊羹に烏梅フレーバーを入れてもらいました。甘過ぎない風味はコースの締めに最適なデザートです。彩りに南天添え三重県四日市ナナイロランチやデザートのカフェ@nanairo_cafe_7716紅茶は奈良県の健一農園の和紅茶#出張料理人#出張シェフ#大人の寺子屋#余白#烏梅料理#烏梅コース料理#デザート#アントルメ#シフォンケーキ#羊羹#和紅茶#南天#難転#フレンチ#イタリアン#和食#ナナイロcafe#梅古庵


烏梅コース料理6品目ヴィアンド 和牛のタリアータ ソース烏梅ヴァンルージュ@大人の寺子屋余白和牛をレアに焼いて薄切りしたタリアータソースは赤ワインをベースにフォンドヴォーとか烏梅液とか色々な食材でとろみのついたソース烏梅ヴァンルージュ和牛の脂に烏梅の燻製と酸味がよく合う調理アシスト@nanairo_cafe_7716#出張料理人#出張シェフ#大人の寺子屋#余白#烏梅コース料理#烏梅料理#烏梅#ヴィアンド#タリアータ#ソース#ヴァンルージュ#レア#和牛#フレンチ#イタリアン#梅古庵


烏梅コース料理5品目お口直し 完熟梅のソルベ@大人の寺子屋余白完熟梅シロップを濃いめに水で割ってソルベにしてます。木で完熟して黄色くなった完熟梅を使うから普通の梅シロップとは風味が全然違うこと、この日の参加者の通の方が気付いてくれました。梅農家が農協やスーパーに梅を出荷する時は、流通過程の痛みや食卓までの時間を考えると完熟梅は出荷出来ません。青いうちに収穫して出荷します。梅仕事の時期に『買ってきた青梅は黄色くなるまで完熟させましょう』ってメディアでよく聞くけど、本物の完熟梅とは風味が全然違います。梅生産者でしか作れない完熟梅シロップの美味しさです。写真3参照#出張料理人#出張シェフ#大人の寺子屋#余白#烏梅コース料理#烏梅料理#烏梅#梅#完熟梅#完熟梅シロップ#ソルベ#お口直し#梅農家#梅仕事#生産者#フレンチ#イタリアン#梅古庵


烏梅コース料理3品目スープ 鳥梅ポタージュとりうめ@大人の寺子屋余白烏梅のうは烏なのに『とりうめ』と読まれる事が稀にあります。その誤読をいちいち訂正しなくても良いのではと思ったのが今回のスープメニュー。鳥から採った出汁フォンドヴォライユをベースに梅酢の酸味と塩味を加え、じゃがいもとか玉葱とかでポタージュにしました。烏梅コース料理で常に燻製の香りがしても飽きてくるので3品目は烏梅の香りは封印。調理アシスト@nanairo_cafe_7716#出張料理人#出張シェフ#大人の寺子屋#余白#烏梅コース料理#烏梅#フレンチ#イタリアン#ポタージュ#フォン#スープ#梅古庵


新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!