日本唯一の烏梅農家の新たな挑戦!知られざる梅の魅力を伝えたい!

1300年前から薬、染物、口紅の原料として重宝されてきた烏梅(うばい)ですが、現在技術を継承するのは当店のみ、最後の一軒となりました。自然由来で人間にも環境にも優しい烏梅の技術を後世に残すために、口紅の開発に挑戦します。皆様の力を貸してください!

現在の支援総額

1,364,500

45%

目標金額は3,000,000円

支援者数

96

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/12/17に募集を開始し、 96人の支援により 1,364,500円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

日本唯一の烏梅農家の新たな挑戦!知られざる梅の魅力を伝えたい!

現在の支援総額

1,364,500

45%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数96

このプロジェクトは、2021/12/17に募集を開始し、 96人の支援により 1,364,500円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

1300年前から薬、染物、口紅の原料として重宝されてきた烏梅(うばい)ですが、現在技術を継承するのは当店のみ、最後の一軒となりました。自然由来で人間にも環境にも優しい烏梅の技術を後世に残すために、口紅の開発に挑戦します。皆様の力を貸してください!

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烏梅コース料理3品目スープ 鳥梅ポタージュとりうめ@大人の寺子屋余白

烏梅のうは烏なのに『とりうめ』と読まれる事が稀にあります。その誤読をいちいち訂正しなくても良いのではと思ったのが今回のスープメニュー。
鳥から採った出汁フォンドヴォライユをベースに梅酢の酸味と塩味を加え、じゃがいもとか玉葱とかでポタージュにしました。
烏梅コース料理で常に燻製の香りがしても飽きてくるので3品目は烏梅の香りは封印。

調理アシスト
@nanairo_cafe_7716

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