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【事業承継】岩手の風土を活かして作る唯一無二の燻製。おいしい鮭の冷燻をお届け!

北三陸の小さな村で地域づくりに取り組む会社アースカラー。厳しくも豊かな自然の中で育まれた岩手の農山漁村文化を残し、さらに盛り上げていくため、地域に根付いて活動してきた事業者さんの水産加工技術(冷燻)を継承するチャレンジを行っています!主力商品の漁獲量が減少する中、皆で生き残りの道を模索しています。

現在の支援総額

1,097,100

109%

目標金額は1,000,000円

支援者数

87

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2023/04/30に募集を開始し、 87人の支援により 1,097,100円の資金を集め、 2023/05/31に募集を終了しました

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現在の支援総額

1,097,100

109%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数87

このプロジェクトは、2023/04/30に募集を開始し、 87人の支援により 1,097,100円の資金を集め、 2023/05/31に募集を終了しました

北三陸の小さな村で地域づくりに取り組む会社アースカラー。厳しくも豊かな自然の中で育まれた岩手の農山漁村文化を残し、さらに盛り上げていくため、地域に根付いて活動してきた事業者さんの水産加工技術(冷燻)を継承するチャレンジを行っています!主力商品の漁獲量が減少する中、皆で生き残りの道を模索しています。

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皆さん、こんにちは!
GWも終盤ですが、いかがお過ごしでしょうか?

今日はアースカラー(岩手極寒燻製)が、宮古市の水産会社様と協力して作りあげた宮古トラウトサーモンの冷燻のご紹介です。
※支援¥10,000以上のリターン品としてご用意しています。

宮古トラウトサーモンは、宮古湾で海面養殖されたトラウトサーモンです。この海面養殖は、東日本大震災以降の主要魚種の水揚量低迷を打破するためのチャレンジとして始まりました。地元の新たな特産品をつくる取組として全国的に注目されています。

引き締まった身に旨味が凝縮している南部鮭とは打って変わって、宮古トラウトサーモンは脂がしっかりのったなめらかな食感が特徴です。

しっとりとした柔らかさを残すため、冷燻を行う際も乾燥させ過ぎないよう細心の注意を払っています。気温や湿度、個体によって多少前後しますが、燻し期間は大体1週間弱です。

燻し完了時のサーモンはこんな感じ。

手に持つと、燻煙によって引き出されたサーモンのおいしそうな香りが漂ってきます。
表面が張っているように見えますが、中の身はとってもソフトな仕上がり。
そして身を傾けると滴りそうになるほど脂乗りがすごいです。

これをさらに寝かせて熟成させることで、燻煙の香りと塩味がまろやかになり、サーモン本来の旨味がぐっと前に出てきます。しっとり感も増して、他の食材やお酒とのペアリングもしやすくなります。

日本にいると食べる機会の多いサーモンですが、刺身とも焼きとも違う、燻しの特別な風味をぜひ体験してみてください!

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