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#オカンからの発酵便 滋賀・木之本のオカンがつくるリアルな家庭の味を食卓へ

オカンの発酵便を販売しているオンラインショップ『ホレボレ滋賀』へのリンクになります。

発酵の町、木之本でしか味わえない様々な発酵オカズ。地元のオカン達が約400年引き継いできた家庭の発酵を商品化するプロジェクトがスタート!味にうるさい地元民だからこそ味わうことができるリアルな発酵をあなたの食卓にお届けします。地元しか知られていない、お店でも手に入らない発酵の世界を味わってみませんか?

現在の支援総額

714,200

285%

目標金額は250,000円

支援者数

50

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/02/27に募集を開始し、 50人の支援により 714,200円の資金を集め、 2022/04/08に募集を終了しました

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現在の支援総額

714,200

285%達成

終了

目標金額250,000

支援者数50

このプロジェクトは、2022/02/27に募集を開始し、 50人の支援により 714,200円の資金を集め、 2022/04/08に募集を終了しました

発酵の町、木之本でしか味わえない様々な発酵オカズ。地元のオカン達が約400年引き継いできた家庭の発酵を商品化するプロジェクトがスタート!味にうるさい地元民だからこそ味わうことができるリアルな発酵をあなたの食卓にお届けします。地元しか知られていない、お店でも手に入らない発酵の世界を味わってみませんか?

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『赤紫蘇が1トン余ってるんや〜助けて』と生産者さんから電話がかかってきた。

もう梅干しもつけ上がった夏のある日、好きなツボのソコスタッフむっちゃんと中堅オカンはそれなら柴漬け漬けよ、と隣町の畑にいただきにいきました。

 

赤紫蘇のとなりに黄花コスモスを植える事で虫が少なくきれいな葉っぱの紫蘇になるそう。でパチリ! 

ちりめんの葉っぱで虫が少なく質の良い赤紫蘇を4キロ購入。

早速、発酵柴漬け開始。レシピは色々あるけれどきれいな紫色になるレシピがなかなかない!

昨年からの試作+合計5回の試作を繰り返しやっとわかった柴漬けがこれ。

夏の暑い日に常温で、きゅうりや茄子を1週間放置するのに大丈夫かな、と思いましたが発酵させることで本当にすごーく美味しくなり、さらに色鮮やかにしたことで見た目もプラスされ大成功!きゅうりの沢山採れる時期、いつもは野菜室に余っているのに今年は一本無駄にならず、全て柴漬けになりました。

来年は商品化できそうです!お楽しみに。



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