2022/09/14 22:06
『赤紫蘇が1トン余ってるんや〜助けて』と生産者さんから電話がかかってきた。
もう梅干しもつけ上がった夏のある日、好きなツボのソコスタッフむっちゃんと中堅オカンはそれなら柴漬け漬けよ、と隣町の畑にいただきにいきました。
ちりめんの葉っぱで虫が少なく質の良い赤紫蘇を4キロ購入。
早速、発酵柴漬け開始。レシピは色々あるけれどきれいな紫色になるレシピがなかなかない!
昨年からの試作+合計5回の試作を繰り返しやっとわかった柴漬けがこれ。
夏の暑い日に常温で、きゅうりや茄子を1週間放置するのに大丈夫かな、と思いましたが発酵させることで本当にすごーく美味しくなり、さらに色鮮やかにしたことで見た目もプラスされ大成功!きゅうりの沢山採れる時期、いつもは野菜室に余っているのに今年は一本無駄にならず、全て柴漬けになりました。
来年は商品化できそうです!お楽しみに。