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#オカンからの発酵便 滋賀・木之本のオカンがつくるリアルな家庭の味を食卓へ

オカンの発酵便を販売しているオンラインショップ『ホレボレ滋賀』へのリンクになります。

発酵の町、木之本でしか味わえない様々な発酵オカズ。地元のオカン達が約400年引き継いできた家庭の発酵を商品化するプロジェクトがスタート!味にうるさい地元民だからこそ味わうことができるリアルな発酵をあなたの食卓にお届けします。地元しか知られていない、お店でも手に入らない発酵の世界を味わってみませんか?

現在の支援総額

714,200

285%

目標金額は250,000円

支援者数

50

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/02/27に募集を開始し、 50人の支援により 714,200円の資金を集め、 2022/04/08に募集を終了しました

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現在の支援総額

714,200

285%達成

終了

目標金額250,000

支援者数50

このプロジェクトは、2022/02/27に募集を開始し、 50人の支援により 714,200円の資金を集め、 2022/04/08に募集を終了しました

発酵の町、木之本でしか味わえない様々な発酵オカズ。地元のオカン達が約400年引き継いできた家庭の発酵を商品化するプロジェクトがスタート!味にうるさい地元民だからこそ味わうことができるリアルな発酵をあなたの食卓にお届けします。地元しか知られていない、お店でも手に入らない発酵の世界を味わってみませんか?

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創業100年以上、もともと映画館、旅館、飲食店であった「日吉座」で開催した「きのもと発酵横丁」。発酵バイキングは満員御礼。遠くは関東からのお客様も。米農家の家倉さん、発酵オカンたちのトークや、食事から「湖北の暮らしの豊かさ」を改めて感じることができました。

発酵食を学びたいという声も多くありましたので、発酵ワークショップも場所づくりも進めて行かなければと思った次第。木之本の発酵食の継承の取り組みは続いていきます...。

ご参加いただいた皆様ありがとうございました!

PS:発酵便2023秋号は11月下旬公開、お届け予定です。

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